Найти в Дзене
Повседневная философия

Когда на руси хорошо жилось простому человеку: от дореволюционного поколения до поколения 40-х годов (часть 1)

Я готовила статью о поколении 70-х. Но тут у меня возник вопрос, когда вообще в России жилось хорошо. Есть поколение, которому всецело повезло и жизнь прошла без катаклизмов?

Можно взять поколение нулевых, но мы не знаем будущее. Да и на их век уже случилось, что мы переживаем сейчас.

И так поехали...

Дореволюционное поколение

В начале 20го века они были уже не крепостные. Но по-прежнему были нищие и умирали от голода. Наступила первая мировая война. Это первая война в истории человечества, где использовались боевые самолеты и прочие достижения военной промышленности. Это привело к большим потерям. Кто-то стал инвалидами, но при этом каких то выплат не получили. Дети оставались без отцов.

И тут повеяло ветерком свободы. Случилась революция, земля крестьянам, фабрики рабочим. Только на словах, а на практике вышло всё по другому.

Они пережили (а кто-то и нет) гражданскую войну.

Сельских жителей стали прикреплять к земле. Появились колхозы, всё имущество стало общим. Раскулачивали не только зажиточных крестьян, но и всех вокруг. Можно говорить о том, что Сталин не виноват и беспределом занимались на местах, но факт остаётся фактом.

Мой прадед работал в колхозе, у него была жена и шестеро детей. Когда на собрание он высказался, что детей кормить не чем и нужно, что то делать (38 год), его просто определили в лагерь. Его семью признали врагом народа и забирали каждый год теленка у коровы. А прадедушка остался пропавшим без вести. Возможно погиб в лагере или был отправлен на войну, это осталось неизвестным.

На их век пришла война - вторая мировая. Это поколение в силу возраста уже не участвовало в ней. Но они потеряли своих детей. Они вынуждены были работать в тылу. И несмотря на то, что перетерпело от сталинского режима, были готовы защищать свою страну от внешнего врага.

Поколение 20-годов

Они уже не знают, что такое гражданская война. Но они родились на разрухах этой войны. Детство было тяжёлым. Кто-то стал врагом народа уже с детства. В СССР вся семья отвечала за статус врага народа. Пример тому Алжир - лагерь для жен изменников родины. Кому-то повезло больше и в детстве они просто тяжело работали.

Это поколение в большинстве своём участвовало во второй мировой. Они повзрослели очень рано. Мужчины сгинули на полях сражений. Женщины пологовно были матерями одиночками и поднимали своих детей в одиночестве.

После окончания войны было несладко. Страна была разрушена и пришлось восстанавливать всё по крупицам. Работали тяжело и много.

После смерти Сталина наступила Хрущевская оттепель. Политических заключенных стали освобождать. Дышать стало легче. Но по-прежнему жители сёл прикреплены к земле. У них нет паспортов и возможность свободно уехать. Лазейки были конечно, замужество, учёба и распределение после окончания.

Они застали развал СССР. Сейчас этого поколения нет в живых (за редким исключением). Участники войны остались брошены свой страной. Они уже были на пенсии, а в 90-пенсию задерживали месяцами. Приходилось тяжело и несладко. Было больно и обидно видеть, что происходило в 90е и был вопрос: "А за что мы воевали и рисковали своей жизнью?

Поколение 30-х и 40-х годов

Они не участвовали напрямую во второй мировой войне, но пожинали все последствия. Дети войны, как сейчас, их именуют. Это поколение ещё живо в настоящее время и пришлось им тоже несладко. Моя бабушка с детства была врагом народа. При этом с детства работала в тылу. В войне потеряла старших братьев, да и вообще их деревня практически осталась без мужчин. Когда война закончилась, все плакали, от радости и от горя. Радость - что всё закончилось, а горе, что многие не вернулись.

Послевоенное время тоже было тяжелое. Рожали детей, восстанавливали страну. Дети росли как трава, потому что просто не было времени воспитывать детей. Несмотря на то, что именно в СССР был введён 8-часовой рабочий график, не особо он и соблюдался. Возможно где-то в конторских организациях, а вот в других отраслях не факт.

Да и после тяжелого рабочего дня всех ждала вторая смена. Нужно было управиться с хозяйством, готовка, стирка. Современной технике не было. Поэтому если посмотреть фотографии из СССР и современные, но раньше люди выглядели старше. Они просто больше работали и занимались по хозяйству. Развал страны они застали ещё работающими, но близко к пенсии.

Это именно то поколение, которое копило деньги и потеряли их в 90-х. Несколько машин на счетах превратились просто в цифры. Сейчас есть представители этого поколения, которые выживают на нищенскую пенсию.

Вот так выходит, что из описанных выше поколений не кому не выпала доля спокойной и размеренной жизни.

В одной статье невозможно уместить все события каждого поколения. Я написала то, что важно на мой взгляд. Если у вас есть что добавить, пишите ваше мнение в комментариях. В ближайшее время выйдет вторая часть.