Не раз наверное в своей жизни Вы да и Я, сталкивались с таким понятием как "налимья тропа".
Каждый рыболов имеет свое мнение. Кто-то говорит что на налимьей рыбалке главное найти тропу, а остальное мастерство рук и никакого мошенничества. Другие напротив, говорят что тропы не существует и это очередной миф, для травли баек и вечных споров. Получается налимятники разделены на 2 лагеря, тех кто верит в налимью тропу и не верит. А может все налимятники знают что она есть, и поэтому всегда ловят этого представителя тресковых?
Давайте вместе попробуем разобраться с этим вопросом. Мы все знаем что налим предпочитает глиняное, песчаное и каменистое дно. Но не любит илистого дна. Значит надо искать крутой берег, зачастую он бывает глиняным. Под крутым берегом всегда глубина. Находим такое место на своем водоеме и начинаем искать тропу. Я применяю для этого поставушки, которые оставляю на ночь. Но не редко налим может попасться на крючок и в дневное время. Расставляю снасти в противоположную сторону от глубины, на выходе из ямы.
Ловля налима не простое занятие, занимает много сил. А на поиск тратиться еще больше сил и времени. Ну а как же нам найти эту заветную тропу?
Для этого давайте разберемся в следующем: кем питается налим, как передвигается, какой образ жизни ведет?
Выше я уже писал какое дно водоема предпочитает налим. А питается он пескарями, ершами, бычками, раками... В общем, всеми теми кто держится и обитает на дне. Налим ведет оседлый образ жизни и может кормиться на одном и том же месте. Говорят налим не плавает, а ползает по дну, не раз я вытаскивал налима с грязным брюхом, оно было в глине.
Значит разобрав образ жизни налима, можно с уверенностью сказать, что налимья тропа существует! И найти ее можно!
Если мы знаем где мелководный, каменистый участок реки с быстрым и средним течением. Где обязательно будет пескарь и ерш - основной рацион налима, значит он выходит туда кормиться. Если такой участок один на сотни метров, значит об этом "шведском столе" знает не один налим на водоеме! Налимы будут двигаться на прием пищи соблюдая рельеф дна, течение, подводные преграды. Налимьи тропы могут достигать несколько сотен метров в длину и не всегда они будут прямые, а будут зигзагообразные, или кривые. Она может быть близко к берегу, а может проходить посередине реки. Ширина может варьироваться от 1 метра и шире.
Если наш поиск увенчался успехом, то мы можем ловить налима постоянно. Особенно успешным будут морозные ночи, ночи с сильными ветрами и метелью. Запоминаем такое понятие, чем хуже для рыболова, тем лучше для налима. Тропа может измениться только с изменением рельефа дна и его составляющим (ил).
Всем НХНЧ!
#налимья тропа #ловля налима зимой #Ловля налима в башкирии #рыбалка #новости башкирии