У меня никогда не было своей коровы. Когда я вышла замуж, папа, согласно деревенской традиции, вознамерился было купить мне корову, но я категорически не приняла такой подарок, и мама меня поддержала. И мы счастливо жили двадцать с лишним лет, питаясь молочными продуктами, купленными у односельчан или в магазине. Ничто не предвещало. После 45 лет появились первые звоночки, я вдруг захотела иметь свое молоко, творог, сметану и масло (особенно масло).
А у нас в хозяйстве как раз появилось несколько коров. Их завели, чтобы отпаивать молоком поросят в свинарнике, остатки разбирали все желающие. И вот я попросила девчонок с фермы приносить мне раз в три дня ведро молока. Начались эксперименты. Я купила сепаратор и стала пропускать это молоко, из обрата делала творог, из сливок - сметану и масло. Казалось бы, мечта осуществилась и можно было на этом упокоиться. Но время шло, а запросы росли. "Маловато будет", - решила я и попросила приносить мне ведро молока уже каждый день. Когда получалось ведро, когда полтора, когда и меньше, но в среднем так: 10-15 литров в день.
Эксперименты продолжились. Долго я отрабатывала рецепт приготовления творога, чтобы он был стабильно вкусным. Потом мудрила со сливками и сметаной: кипятила, пастеризовала, так-эдак, остановилась на пастеризации на водяной бане. Набирала побольше сливок и пахтала масло. Ах, это деревенское сливочное масло, восторг и упоение! "Богачество-то какое, " - говорю я, доставая его из пахты и складывая из шариков масла горку. Я обожаю сливочное масло, я начинаю нервничать, когда его запасы в морозилке уменьшаются.
Ну, теперь-то моя душенька должна быть спокойна? Как бы не так. Все только начиналось.