Каждый из нас имеет несколько аспектов своего «Я»: на работе - начальник или коллега, дома - муж или жена для супруга, родитель для детей, сын или дочь для родителей, друг, художник, радиолюбитель и так далее (в зависимости от ваших увлечений и хобби)
Знали ли вы, что чем более многогранна ваша личность, тем более спокойно вы будете относиться к ошибкам и неудачам в одной из них. Так работает закон распределения рисков - аналогично инвесторы не вкладывают свои деньги в один актив, чтобы в случае неудачи в одном вложении - не потерять все. Я приобрела это опыт, долгое время фокусируясь на одной роли - карьере, в которой все складывалось не так, как мне хотелось. Сколько бы я ни читала мотивирующих книг и статей, по факту моя самооценка была внизу, пока в практическом плане и не создала новые для себя роли, которые наполнили жизнь новым смыслом, новыми событиями, удачами и достижениями. И только после этого - в карьере тоже пошло движение :)
Итак, вкладывать всю ценность в одну роль - неправильно. А сколько ролей должно быть, чтобы человек чувствовал себя комфортно?
Ученые и исследователи пришли к цифре 5. Человек должен выбрать для себя пять ролей, которые ему наиболее важны и в первую очередь свои действия сосредоточить в них. Это не значит, что вы не можете играть больше ролей - можете, но сразу не стройте никаких ожиданий в них. В противном случае - когда человек ожидает от себя преуспеть на разных областях, он распыляется и чаще всего не достигает желаемого ни в одном из направлений. Думаю, дальнейшие последствия для самооценки вам понятны.
Проанализируйте, сколько ролей вы сейчас играете в своей жизни. Если 2-3, то подумайте что вам ещё интересно и что можно добавить. Если больше 5 и все для вас очень важны - то вам скорее всего предстоит сделать выбор.