В Калининграде и Калининградской области всё ещё остались (пусть немного, но остались!) старые немецкие детали, живое напоминание о прошлом этого прекрасного города. Этих деталей многие не замечают, потому что быстро проходят мимо них, не приглядываются и не рассматривают. А стоит только на мгновение остановиться и присмотреться: высока вероятность, что именно рядом с вами окажется настоящее произведение искусства, живая история Кёнигсберга, не спрятанная в музей, а находящаяся прямо на улице, доступная каждому!
Вот такой гидрант, например, находится на Офицерской улице в старом немецком районе Амалиенау. Это же самое настоящее произведение искусства!
Поиск гидрантов сродни походу "по грибы". Начинаешь выискивать гидранты на улицах, и радуешься, как только видишь очередной! Потом переключаешь своё внимание на люки и уже по внешнему виду люка или решётки понимаешь: "Так, этот у нас из Лейпцига... А этот из Маннгейма". Впрочем, о люках чуть дальше, а пока присмотримся к найденному нами первому гидранту. На его крышке сокращения:
Wassersw. A.G. - какое-то предприятие из Франкфурта-на-Майне, A.G. - Aktiengesellschaft - акционерное общество. Конкретно по "Wassersw." я ничего не нашла - возможно, такой компании уже не существует.
FRANKF.A.M. - Frankfurt am Main, немецкий город Франкфурт-на-Майне.
D.R.P. - Deutsches Reichspatent - патент Германии до мая 1945 года.
SUEDD. - Sueddeutschland, Южная Германия.
Калининградские гидранты в большинстве своём выпускались фирмой Bopp & Reuther из города Mannheim (Мангейм), это было крупнейшее предприятие по производству запорной арматуры. С 1925 года фирма вошла в состав Vereinigte Armaturen Gesellschaft mbH (VAG). В настоящее время на территории Калининграда остаётся около шестидесяти "антикварных" гидрантов, и все они работают! К ним всем до сих пор можно подключить оборудование, необходимое для тушения пожара. Одно но: запчасти для таких немецких гидрантов больше не производят и обслуживать их очень тяжело, потому что от немецких водопроводных сетей не осталось чертежей. И специалисты вынуждены проводить изыскания по каждому конкретному случаю, когда что-то выходит из строя.
Что такое пожарный гидрант, простыми словами? Это своего рода "большой кран" для подачи воды, воду отсюда берут пожарные службы при пожаротушении. Воду из гидранта откачивают с помощью пожарного рукава. Гидранты бывают как подземные, так и наземные. В Европе и США осталось огромное множество таких наземных гидрантов, и многие новые гидранты воссоздают старые по внешнему виду (и изготавливаются по старым чертежам). В России гидранты подземные, это обусловлено климатом, резкой сменой погоды, жёсткими колебаниями температур. Только вот в Калининградской области до сих пор остаётся европейское наследие. Я читала о том, что многие калининградцы-волонтёры, желающие сохранить историческое наследие города, своими силами и средствами восстанавливают старые гидранты. Красят их, моют и чистят. Вот это свеженький гидрант, свежепокрашенный:
Тут и там на улицах города можно наткнуться на такие прекрасные исторические элементы!
Такой же Bopp und Reuther уже из Амалиенау:
Это старый гидрант, до которого волонтёры ещё, видимо, не добрались. К сожалению, у него откололась часть крышки, возможно, в него въехал какой-то автомобиль...
Это свежепокрашенный гидрант Pont-a-Mousson, интересен тем, что он не немецкий, а французский. Фирма Saint-Gobain PONT-A-MOUSSON S.A., литейное производство с 1851 г., до сих пор существует и сейчас является ведущим европейским производителем чугунных труб и фасонных частей для канализационных систем города.
Понт-а-Муссон – коммуна во французском департаменте Мёрт и Мозель в Лотарингии, Франция. Так что этот гидрант у нас "француз":
А так выглядит крышка подземного гидранта: овальная форма согласно DIN (немецкий аналог ГОСТ) от 1917 года, в прямоугольной или квадратной подложке:
На крышке уже знакомое нам клеймо Vereinigte Armaturen-Gesellschaft Mannheim. Идём дальше и начинаем видеть множество люков и решёток с клеймом Union-Giesserei. Таких клейм по Калининграду встречается достаточно много (особенно много таких решёток замечено в районе Амалиенау). Фирма Union Giesserei была основана в первой половине девятнадцатого века тремя семьями: Laubmeyer, Dultz и Schnell. Изначально это было только литейное производство, но потом деятельность расширялась, и завод стал производить также паровые двигатели и котлы. В 1855 году с завода Union Giesserei сошёл первый паровой локомотив.
Сточная решётка с клеймом Rud-Wermke-Heiligenbeil. Rudolf Wermke (Рудольф Вермке) – основатель фабрики сельскохозяйственных машин и инвентаря (Rudolf Wermke Ostdeutsche Maschinenfabrik). Heiligenbeil (Хайлигенбайль) – это нынешний город Мамоново.
Полное название, к сожалению, сильно затёрто, но угадывается: Ostdeutsche Maschinenfabrik Rudolf Wermke Heiligenbeil.
В Калининграде огромное множество люков с клеймом L. STEINFURT, в разных вариациях. Вот, например, L. Steinfurt и зеркальное к нему слово Königsberg:
Иногда написано просто L. Steinfurt, а иногда L. Steinfurt A.G. (или A.-G.), через дефис. A. G. – это Aktiengesellschaft, означающее "Акционерная компания", "Акционерное общество".
L. Steinfurt – это основатель завода L.Steinfurt Aktiengesellschaft, Леопольд Штайнфурт. Завод Штайнфурта занимался изготовлением железнодорожных и трамвайных вагонов, а также выпускал чугунное литьё. Фирма прекратила существование в 1945 году. Этих люков в Калининграде, без преувеличения, множество! Даже если вы ходите во дворах с советской застройкой в центре, опустите взгляд под ноги, высока вероятность, что вы увидите именно такой люк! Много их осталось и вокруг Калининградского зоопарка.
Близ зоопарка, особенно много на улице Кирова во дворах и на Зоологическом тупике, встречаются вот такие люки: G. Lucas. Это имя владельца фабрики Georg Lucas Maschinenfabrik, Eisen- und Metallgiesserei".
Odin Werk – это одна из крупнейших сталелитейных компаний Восточной Пруссии. Завод основал в 1922 году Hugo Stinnes, крупный и весьма влиятельный промышленник, политик и владелец множества немецких предприятий. Люк 1928 года производства:
Только представьте, сколько всего на своём "веку" эти люки видели. Сменялись эпохи, шла история, территория стала принадлежать России, а эти крышки и решётки до сих пор выполняют свою функцию. Ни один из этих элементов не является объектом культурного наследия - это по-прежнему предметы, которые просто выполняют свою функцию.
Часто встречаются и большие люки Franz Mosenthin Leipzig-Eutritsch (Франц Мозентин, Лейпциг-Ойтрич):
Рассмотрим надпись поближе:
Я исходила весь центр Калининграда "в поисках люков и гидрантов", и всё равно кажется, что не посмотрела и половины. Даже среди советской застройки здесь во дворах можно увидеть старые немецкие люки, нужно только внимательно смотреть под ноги. Если вам интересна данная тема, приезжайте и наслаждайтесь интересными находками! Говорят, где-то близ Северного вокзала Калининграда (это самый центр, рядом с Площадью Победы) находится старый берлинский люк с изображением медведя. Я обошла весь вокзал, но не нашла ничего похожего. Возможно, именно вы найдёте какие-то незамеченные мной ранее детали, ведь в Калининграде их просто кладезь!
Другие статьи про Калининград и область:
Амалиенау - самый красивый район в Калининграде
Город Советск (Тильзит) на самой границе с Литвой
Заброшенная немецкая психиатрическая больница в Алленберге (Знаменск)
Посёлок Железнодорожный (немецкий город Гердауэн)
Город Балтийск (Пиллау) в Калининградской области
Город котиков Зеленоградск (Кранц) в Калининградской области
Мамоново (Хайлигенбайль) в Калининградской области: приятный город с очень интересной историей
Город Пионерский (Нойкурен) на побережье Балтийского моря