Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!
Что-то накатили воспоминания из моего детства. Вижу себя маленькой школьницей, которая забегала после школы на работу к маме. Мама в то время работала в общепите (так назывались советские столовые). Обычная столовая в маленьком провинциальном городке. Ни о каком ресторане тогда и речи не шло.
И вот я, раскрасневшаяся от мороза, естественно, уже хотелось кушать, захожу к маме на кухню. А там такие запахи! Чего только там не было. Но это другая тема, для других статей.
Сейчас я хочу рассказать об одном блюде, которое было всегда в меню этой столовой, наверняка, и всех советских столовых. Кстати, моё любимое))
Я тогда мало что ела, первые блюда вообще не жаловала.
Одним из немногих моих фаворитов был винегрет. Его всегда подавали либо с котлетой, либо с варёным вкрутую яйцом. Это сочетание мне нравилось. Котлеты я любила, и готовили их тогда на совесть, строго по технологии. А из яиц я съедала только белок, а желтки выбрасывала. Почему-то организм не принимал желтки.
...Так вот. Сижу я вся такая в ожидании обеда. И вот приносит мама тарелку винегрета с котлеткой. Это так вкусно пахнет))
До сих пор слышу тот запах.
Решила приготовить сегодня тот самый винегрет из детства. И точно с таким составом ингредиентов.
Только вот овощи захотелось не варить, а запечь в духовке в фольге.
Для винегрета:
картофель - 3 шт.
морковь - 3 шт.
свёкла - 3 шт.
солёные огурцы - 3 шт.
лук - 1 большая луковица
варёная или консервированная фасоль - 1 банка
квашеная капуста - 3 ст. л.
подсолнечное масло (ароматное) для заправки винегрета - 3 ст. л.
Каждый овощ необходимо завернуть в фольгу и поставить на противень в духовку на полчаса. Смотреть по готовности, проверять зубочисткой. Для свёклы может потребоваться больше времени.
Разворачиваем фольгу, даем овощам остыть.
Затем все овощи нарезаем кубиком, как на оливье. Достаем из банки солёные огурцы и тоже их нарезаем таким же способом.
Очень важно использовать именно солёные, а не маринованные огурцы. Добавляем квашеную капусту и фасоль. Это были обязательные ингредиенты советского винегрета. И конечно же репчатый белый лук, нарезанный соломкой.
Немного подсаливаем и добавляем ароматное нерафинированное подсолнечное масло.
Всё перемешиваем.
Ещё один важный совет. Чтобы салат не окрасился в однородный бордовый цвет, свёклу отдельно надо полить маслом, помешать и только потом добавлять в салат.
Получается такой необыкновенно вкусный и полезный овощной салатик.
Кстати, и Новый год тоже не обходился без винегрета. Это был какой-то универсальный салат и в будни, и в праздники.
В наше время он не утратил своей актуальности. С удовольствием готовлю его для своей семьи.
А какие салаты любите вы? Пишите в комментариях, буду рада общению.
Заходите к нам на канал
"Два едока. Клава". Будет ещё много интересных и полезных идей.
А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!
#рецепт салата #винегрет с фасолью #овощной салат #вкусная и полезная еда #винегрет #советская кухня