Найти тему
Два едока. Клава

Обязательное блюдо советского общепита. Как готовили винегрет в те годы

-2

Доброго времени суток, дорогие читатели и гости моего канала!

Что-то накатили воспоминания из моего детства. Вижу себя маленькой школьницей, которая забегала после школы на работу к маме. Мама в то время работала в общепите (так назывались советские столовые). Обычная столовая в маленьком провинциальном городке. Ни о каком ресторане тогда и речи не шло.

И вот я, раскрасневшаяся от мороза, естественно, уже хотелось кушать, захожу к маме на кухню. А там такие запахи! Чего только там не было. Но это другая тема, для других статей.

Сейчас я хочу рассказать об одном блюде, которое было всегда в меню этой столовой, наверняка, и всех советских столовых. Кстати, моё любимое))

Я тогда мало что ела, первые блюда вообще не жаловала.

Одним из немногих моих фаворитов был винегрет. Его всегда подавали либо с котлетой, либо с варёным вкрутую яйцом. Это сочетание мне нравилось. Котлеты я любила, и готовили их тогда на совесть, строго по технологии. А из яиц я съедала только белок, а желтки выбрасывала. Почему-то организм не принимал желтки.

...Так вот. Сижу я вся такая в ожидании обеда. И вот приносит мама тарелку винегрета с котлеткой. Это так вкусно пахнет))

До сих пор слышу тот запах.

Решила приготовить сегодня тот самый винегрет из детства. И точно с таким составом ингредиентов.

Только вот овощи захотелось не варить, а запечь в духовке в фольге.

Для винегрета:

картофель - 3 шт.

морковь - 3 шт.

свёкла - 3 шт.

солёные огурцы - 3 шт.

лук - 1 большая луковица

варёная или консервированная фасоль - 1 банка

квашеная капуста - 3 ст. л.

подсолнечное масло (ароматное) для заправки винегрета - 3 ст. л.

-3

Каждый овощ необходимо завернуть в фольгу и поставить на противень в духовку на полчаса. Смотреть по готовности, проверять зубочисткой. Для свёклы может потребоваться больше времени.

-4
-5
-6
-7

Разворачиваем фольгу, даем овощам остыть.

-8

Затем все овощи нарезаем кубиком, как на оливье. Достаем из банки солёные огурцы и тоже их нарезаем таким же способом.

-9

Очень важно использовать именно солёные, а не маринованные огурцы. Добавляем квашеную капусту и фасоль. Это были обязательные ингредиенты советского винегрета. И конечно же репчатый белый лук, нарезанный соломкой.

Немного подсаливаем и добавляем ароматное нерафинированное подсолнечное масло.

Всё перемешиваем.

-10

Ещё один важный совет. Чтобы салат не окрасился в однородный бордовый цвет, свёклу отдельно надо полить маслом, помешать и только потом добавлять в салат.

-11

Получается такой необыкновенно вкусный и полезный овощной салатик.

Кстати, и Новый год тоже не обходился без винегрета. Это был какой-то универсальный салат и в будни, и в праздники.

В наше время он не утратил своей актуальности. С удовольствием готовлю его для своей семьи.

А какие салаты любите вы? Пишите в комментариях, буду рада общению.

Заходите к нам на канал

"Два едока. Клава". Будет ещё много интересных и полезных идей.

А я вам желаю крепкого здоровья, большого счастья и взаимной любви!

#рецепт салата #винегрет с фасолью #овощной салат #вкусная и полезная еда #винегрет #советская кухня

Еда
6,23 млн интересуются