Признаюсь, расширение далеко не всегда приятно. Иногда оно вызывает страх или даже ужас. Уже много лет психологи изучают трепет — сложную эмоцию, которую мы ощущаем при виде красоты, интересной возможности и безграничного простора. Это то чувство, когда смотришь на звезды и осознаешь, насколько гигантская Вселенная и насколько мы крошечные по сравнению с ней. Трепет требует сомневаться в том, что мы знали раньше, и переосмыслить наше восприятие мира, поэтому он напрямую противоречит мифу о логике. В ходе одного исследования Мишель Сиота и ее коллеги пришли к выводу, что люди, которые «тяжело переносят неоднозначность» (то есть логически мыслящие люди), реже испытывают трепет, чем люди, которых не смущает, что они знают далеко не все и периодически переосмысляют свои убеждения. Логично!
Трепет — уязвимая эмоция, поскольку приходится признать, какая вы мелкая сошка (и как мало вы знаете), а это нравится не всем. Очень жаль, потому что я считаю, что один из методов общения вашего тела с вами как раз трепет. Нас сбивает с толку то, что наше тело иногда путает трепет со страхом. Наша нервная система состоит из двух ответвлений: парасимпатическая нервная система (ПНС) и симпатическая нервная система (СНС). ПНС отвечает за релаксацию, когда мы чувствуем себя в безопасности, мирно щиплем травку, отдыхаем и перевариваем. СНС, напротив, отвечает за эмоции на самом примитивном, инстинктивном уровне; типичная реакция — бей, беги, замри. Некоторые называют это страхом рептильного мозга. СНС также стимулирует учащенное дыхание (и сердцебиение) и у многих животных вызывает дрожь — классическое проявление страха. Хотя трепет больше стимулирует ПНС, чем СНС, он тоже ускоряет или замедляет дыхание (когда мы застываем от изумления), вызывает мурашки и заставляет замереть на месте (с отвисшей челюстью и широко раскрытыми глазами). Конечно, одно дело, когда у человека расширяются зрачки при виде северного сияния, и совсем другое — ошарашенный взгляд оленя, застывшего от ужаса при свете фар несущегося на него автомобиля. Думаю, вы понимаете, почему ваш мозг может запутаться: «Бежать или остаться, бежать или остаться?»
Если хотите разрушить влияние мифа о логике, позвольте себе чаще испытывать трепет и обратите внимание на физические ощущения. Взгляните на головокружительный пейзаж или произведение искусства, от которого захватывает дух, не спешите, прочувствуйте свою незначительность, насколько вы беззащитны по сравнению со Вселенной, ощутите ее бескрайность и таинственность. Прочувствуйте это телом: мурашки, дрожь, покалывание, слезы, затрудненное дыхание и многое-многое другое. Чем больше признаков вы научитесь улавливать, тем легче вам будет отличать трепет от рептильного страха и следовать за своей интуицией.