Найти в Дзене
Сергей Костенко.

Когда музыкант спросил, нужно ли ему сыграть на бис, 7-летний мальчик крикнул “Не надо!”

Эта курьезная история произошла в филармонии, а ее свидетелем стала знаменитый детский психолог Людмила Петрановская. Часто в общественных местах дети нарушают общепринятые нормы, взрослым и даже родителям малышей кажется, что дело в плохом воспитании. Но чаще всего воспитание тут совсем не при чем. Даже если родители детей - гуру детской психологии, есть моменты в поведении ребенка, которые абсолютно естественны для его возраста, и корректировать их бессмысленно. Зная об этих моментах, можно более эффективно взаимодействовать с ребенком и меньше переживать о его воспитании.

После трех лет начинается вхождение ребенка в человеческую культуру. До этого возраста ребенок изучает окружающий мир, предметы, свое тело, люди его мало интересуют. После трехлетнего возраста интересы ребенка перемещаются в сферу построения отношений с родителями, со сверстниками. Дети начинают замечать другу друга, других людей. Людмила Петрановская приводит интересный пример того, как отличается поведение двух детей разных возрастов.

-- Я была на концерте, и там была двухлетняя девочка. Было видно насколько для нее не существуют другие люди. Маме хотелось послушать концерт, а девочка с ней громко общалась абсолютно не делая поправки на то, что вокруг другие люди, которым она может мешать. Так что маме приходилось выводить дочку из зала.

Повторюсь, поведение девочки ни в коем случае не говорит о ее плохом воспитании.

- А прямо передо мной сидел мальчик лет семи, -- продолжает Людмила Петрановская, -- Ему явно не нравился концерт, ребенку было скучно слушать классическую музыку. Мальчик маялся, вертелся, ему хотелось подвигаться, поиграть. Но он понимал, что все вокруг собрались, чтобы послушать музыканта, и как бы ему не было сложно и неприятно, он крепился, учитывая интересы других людей. Единственное, когда начали вызывать музыканта на бис, и он спросил сыграть ли ему что-то еще. мальчик настолько измучился, что крикнул: “Не надо!”. Если бы ему было 10-12 лет, он бы уже сдержал свои эмоции.

В этом заключается большая разница между ребенком 2-3 лет и ребенком семи лет. К семи годам ребенок становится человеком социума, в каждом своем действии он учитывает то, что он не один, что вокруг другие люди со своими желаниями.

После трех лет ребенок начинает играть в сюжетно-ролевую игру. Он создает историю, определенный сюжет. Он не просто ставит кубик на кубик, он уже строит башню, не просто катает мячик, а уже представляет себя футболистом. Он присваивает смысл, может двигать камешек по песку и тарахтеть, представляя, что так едет машина.

В этом возрасте дети наделены фантастическими возможностями делать игрушки буквально из ничего. Если оставить малыша без единой игрушки, он найдет пушинку на одежде и будет с ней играть. Если положить ребенка в кроватку, когда он не хочет спать, он будет рассматривать рисунок на обоях и использовать его для придумывания каких-то сюжетов.