Точнее, про традиционные одежды Латвии. Тёплые, шерстяные, с носочками и жилеточками. Ведь национальный костюм - он как паспорт. По тому, как ты одет, будет видно и регион, и сословие. Даже род занятий — и тот часто имел отражение в наряде.
Древний (VII – XIII) период нас не очень интересует. Там не было ни носочков, ни варежек. Наряды изготовлялись из льна, руна, кожи, меха и бронзы. Ткали, но не вязали.
А новый, Этнический период, нас интересует ещё как. В этот период уходит техника вязания иглой. И на смену ей приходит привычная нам техника вязания спицами. Варежки, носки, перчатки, шарфы — всё это и многое другое теперь вяжется везде и в больших количествах. Сами понимаете — зимы холодные, конечности мёрзнут. Причём носки, к примеру, вязались по двум разным техникам — спицами и крючком. Спицы использовались для зимних, домашних, максимально толстых и тёплых носочков. А вот летние носки вязались крючком, из тонкой пряжи. Красивые, с узорами.
До середины XIX века базовым цветом был серый. Лён для домашних вещей и нательных рубашек никто специально не окрашивал — дорого. Также, в качестве экономии, женщины носили рубашки двухтканного типа — верх из тонкого льна, а низ, что не видно под юбкой — из грубого. Сама юбка шилась из квадратного полотна без выкройки, подшиваясь под пояс аккуратной гармошкой. На рубашку же надевалась жилетка, на жилетку — шаль. Латышский национальный наряд — тёпл и многослоен.
Что интересно: пока женский костюм оставался без изменений, мужской уже с XVIII века старался следовать городской моде.
Тепло было настолько ценно, что вязаные варежки являлись ценным и частым подарком. В особенности на свадьбу. Вязали их не молодоженам, а наоборот - невеста гостям. И то, что они стали неотъемлемой частью зимнего костюма, понятно. Но в летнем праздничном костюме мужчины также носили варежки — за поясом. Конечно же лучшие — с самым красивым орнаментом.
Вязаный узор отличался от региона к региону. Расцветки — тоже. Отличить женщину из Видземе от женщины из Курземе и их обеих от женщины из Латгале можно было по шали, носкам, варежкам и поясам. По носкам и варежкам — особенно. Окантовка вязанного носка обязательно соответствовала именно местной «змейке». Хотя, в общем и целом, женские носочки были связаны примерно одинаково красивым узором.
Да, портянок в Латвии не было как вида. Носочки раз и навсегда заняли место в сердце латышского народа вне зависимости от региона. Во-первых, это красиво. Во-вторых, это безусловное удобство. Тем более, что лаптей также не жаловали — ходили в кожаных постолах и сапогах. Ну и самое главное — это тепло. Сколько ткани не намотай на ногу, а в вязаных носочках будет теплее и комфортнее всегда.
Автор - Мария Заке