Турецкая лира по отношению к доллару США на этой неделе стала стоить 12.5 за один вечнозеленый. Как-то это много, правда. Много лет назад, когда я первый раз приехала в Стамбул (а была я там всего раз, наверное, с десяток), курс был 1.8. Лет 8 назад уже 3.7. А теперь как-то быстро понеслось. Говорят, что за текущий год турецкая лира потеряла в стоимости примерно 70%. Не знаю, я в процентах не высчитывала.
Народ, который и без того там уже зверел, выходит на улицы бузить.
Требуют отставки правительства Эрдогана. Этот популист зажал всю оппозицию (в том числе, после им же инсценированного "переворота", целью которого было лишь развязать самому себе руки и "почистить" политические силы страны от тех, кто не согласен с его политикой.
Я, кстати, лично свидетель того, как непросто существовать в Турции представителям оппозиционных партий: так, к примеру, 1 мая перекрывают паромное сообщение с азиатской частью, на которую "загоняют" подальше от центра и Таксима первомайскую демонстрацию левых сил страны. Я пару лет назад после конференции, на которую меня пригласили, осталась на майские на несколько лишних дней, чтобы поснимать первомай в турецком исполнении, так сказать. Я дружу с основателем Компартии Турции (ее там разгоняли, но в 1993 году она была вновь создана). Рассказывала про это в материале, который так и назывался, "Другие турки". Очень милые культурные люди. Эрдоган рядом с такими в своей жизни ни разу и трех минут не стоял.
Так вот: все участники мирного митинга, многие с детьми, пробирались к причалу, где проводился митинг, как на встречу партизанского отряда в тылу фашистов. Люди реально ночуют на азиатской стороне у знакомых и родственников. Кто-то в отельчиках. Потому что парома просто нет.
Гражданин Э "достал" там очень многих. Я позапрошлой весной, к примеру, писала о том, что многие в Турции выступают против экспансии Эрдогана в регионе. И не в последнюю очередь, экономика страны пострадала из-за предательства Турции по отношении к Сирии. Которая, несмотря на многие годы вражды между двумя странами, протянула в свое время туркам руку дружбы: предоставила практически бесплатный транзит, дешевое горючее для фур и возможность поставлять турецкие товары не только в Сирию, но и на много южнее. До этого турецкие товары было почти не встретить. После того, как с 2011 года турки начали откровенно подгаживать сирийцам, потеряли работу многие дальнобойщики из этой страны. Пассажирские перевозки в южном направлении прекратились. Потеряли прибыли предприятия из-за сбоя налаженной ранее схемы реализации товаров. Меняльные конторы, ресторанчики и отельчики (сирийцы часто ездили в Турцию, а турки из разных районов страны ехали в Сирию через южную сухопутную границу). Короче, началось это всё еще тогда. Просто тогда это было начало. Турция "лезла" в Сирию. В Ливию и Ирак. Про ошибки внешней политики Эрдогана я тоже писала. В общем, то, что сейчас происходит, ожидаемо и не неожиданно ни разу. Вопрос сейчас лишь в одном: смогут ли его "уйти" на этот раз. Или он, всё-таки, не тонет?