Внутренняя и уже потому бедная страна Южной Африки в центре пустыни Калахари, прибежище последних бушменов.. Пустое пространство на карте мира: ни городов, ни железных дорог, ни даже рек и озер. Родина ВИЧ и новейшего штамма Неназываемого. Какое уж там светлое будущее, скоро и остатки населения разбегутся.
Так утверждает МИФ.
Вот только по последним данным это пра-родина почти всех людей, от австралопитеков до Homo sapiens включительно. Лишь некоторые из них (например, синантропы, неандертальцы, кроманьонцы) появились за пределами нынешней Ботсваны. Там крупнейшие в мире стада слонов. И лучшие в мире алмазы.
Это важнейший узел эволюции биосферы, и не такая уж бедная страна..
Бедность и пустыня.
Правда, россияне, в среднем, живут вдвое лучше ботсванцев.. Но это в среднем, а беднейшая половина нашего населения как минимум не богаче их. Объясняется это соседством с Ботсваной и сопредельными странами мощного драйвера экономики - развитой и быстро развивающейся ЮАР ( она для них как США для Канады и Мексики), но не только.
Пустыня Калахари занимает не всю, а лишь 70% территории Ботсваны. Она не жаркая (летом не более 33 градусов, а зимой сезон дождей, и заморозков), не сухая (крупные реки - Лимпопо, Шаше, Окаванго и др.), без барханов и лишь на западе страны. Бушменов там 31 тысяча: втрое меньше, чем в Намибии.
Но это кочевых, этнических. А какой % населения - бушмены ассимилированные?
Дикость и бушмены.
Государствообразующей нацией Ботсваны является народ тсвана (80% населения), следующий по численности - шона (10%); те и другие - банту. Остальные политическую погоду не делают, повода для раскола нет, как и диктаторов, демократия. Тем более, что генофонды всех небушменских народов страны на 50% бушменского происхождения.
Политика стабильна с зулусских войн 19 века. На оборону тратится всего 3% ВВП. А полезных ископаемых так много, что даже добыча золота заброшена из-за обилия высококачественных алмазов (30% их добычи - ювелирного значения, и вся она быстро распродается в Великобритании); квалифицированных специалистов не хватает.
Ну как такой стране быть бедной, даже и без интеграции с ЮАР?
Природа и ВИЧ.
Однако 1\3 ВВП Ботсваны дают лишь 2% населения, занятые в добыче ресурсов, природа нетронута. Животный мир крупнейших в мире внутренней дельты реки Окаванго (родины человечества!) и ее заповедника - богатейший в Африке. Парки занимают 18% территории страны, но 2\3 населения-горожане.
Экономический рост до 2008 года составлял 10%\год. Там масса безработных, каждый четвертый инфицирован ВИЧ (мировой антирекорд). Но как снижение иммунитета больного СПИДом *способствовало более длительному течению заболевания и появлению нового штамма* Неназываемого - непонятно.
Видимо, эта древняя земля породит еще немало загадок.. или мифов.
Страна парадоксов.
Это страна, где половина жителей - безработные (живущие лучше половины россиян), но первая в мире по стоимости проданных алмазов, а в 2015 году здесь был найден алмаз *Наш свет* массой 1111 карат - крупнейший по величине за последние сто лет и второй за всю историю добычи алмазов в мире.
Страна, где 2\3 земли - пустыня, но только промышленный вылов рыбы - 150 т\год. Где первобытная жизнь, но у всех - сотовые телефоны, а поток туристов удваивается каждые пять лет и больше 1\3 ее населения.
Где 10 аэропортов и всего 2,5 млн жителей, причем треть их - дети до 15 лет и почти нет стариков... Казалось бы, дети - будущее любой страны, и чем их больше, тем лучше. Но пахотной земли всего 0,7% территории, а обрабатывающая промышленность ничтожно мала, всего 4% ВВП. Если цены на алмазы упадут - голод.
Благополучие Ботсваны иллюзорно, как и ее прочие парадоксы.
Спасибо за Подписки, Лайки, Комментарии. Ранее>Как выглядели древнейшие люди> Далее>Почему нет Соединённых Штатов Африки. Ещё>Где родина человечества>