Найти в Дзене
Жёлтый трамвайчик

Сало: есть или не есть — вот в чём вопрос

В нашей семье сало любят все. Я бы даже сказала — уважают! Едим его и просто со свежим цельнозерновым хлебушком, и с картошечкой отварной, а ещё иногда добавляем в некоторые блюда. Солим сало всегда сами: с чесночком, чёрным и душистым перчиком, паприкой, молотым семенем лавра. Вкусно... пальчики оближешь!
Многие ошибочно считают свиное сало исключительно украинским продуктом, но это совсем не так! Потребители сала №1 в мире — это жители Дании. И если у нас сало идёт в ход в основном в холодное время года, то салолюбивые датчане едят его круглый год. А поголовье свиней в этой продвинутой европейской стране просто поражает воображение своими масштабами! На 2-м месте — Германия, и Франция — на 3-м. А Украина только на 14-м месте в мировом "сальном" рейтинге. Вот так-то! На Западе считают родиной пряного солёного сала Италию. Более 3000 лет назад там готовили лардо из свиного жира, соли и специй. Это была еда для рабов — простая, сытная, дешёвая. Но со временем это блюдо оценили все и
Оглавление

В нашей семье сало любят все. Я бы даже сказала — уважают! Едим его и просто со свежим цельнозерновым хлебушком, и с картошечкой отварной, а ещё иногда добавляем в некоторые блюда.

Солим сало всегда сами: с чесночком, чёрным и душистым перчиком, паприкой, молотым семенем лавра. Вкусно... пальчики оближешь!

Многие ошибочно считают свиное сало исключительно украинским продуктом, но это совсем не так!

Потребители сала №1 в мире — это жители Дании. И если у нас сало идёт в ход в основном в холодное время года, то салолюбивые датчане едят его круглый год. А поголовье свиней в этой продвинутой европейской стране просто поражает воображение своими масштабами!

На 2-м месте — Германия, и Франция — на 3-м. А Украина только на 14-м месте в мировом "сальном" рейтинге. Вот так-то!

На Западе считают родиной пряного солёного сала Италию.

Более 3000 лет назад там готовили лардо из свиного жира, соли и специй. Это была еда для рабов — простая, сытная, дешёвая.

Но со временем это блюдо оценили все итальянцы, даже римские патриции стали с удовольствием баловать себя ароматными ломтиками нежнейшего сала в окружении ананасов и душистых трав.

А император Юстиниан особым указом обязал включить сало в рацион римских легионеров "для укрепления тела",

С тех пор и до настоящего времени сало пользуется неизменным спросом и популярностью.
И столько же времени не утихают споры о том, полезно сало или вредно? Можно его есть или лучше отказаться?

Противники употребления сала, как правило, приводят 2 аргумента — высокая калорийность и холестерин.

Да никто и не спорит, что сало — очень калорийный продукт! В 100 граммах — около 800 ккал. Ну так не ешьте его килограммами! В день — 25 граммов, и всё будет в порядке! Больше могут себе позволить только люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом, они тратят много энергии.

С холестерином тоже всё ясно. Да, сало, как и практически любой продукт животного происхождения, содержит холестерин. Но и он, оказывается, в разумных дозах необходим нашему организму — для клеточного синтеза и предотвращения гормональной недостаточности, для сохранения оболочки нервных клеток.

-2

Многие считают, что кроме калорий и холестерина в сале больше ничего и нет. А я вам скажу: это ошибочное суждение!

Наряду с насыщенными жирными кислотами в сале присутствуют полезные полиненасыщенные омега-3, 6 и 9. Эти кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, регулируют нервную проводимость, защищают от аритмии, укрепляют лёгкие.

А витамины А, D, E, K? Они жирорастворимые, и они есть в сале!

Ну и несколько советиков-напоминаний:

  • Покупая сало, обратите внимание на цвет, оно должно быть белым или белым с розоватым оттенком. Если сало желтоватое — это значит, что жиры уже начали окисляться, и такой продукт брать не стоит.
  • При засолке используйте свежемолотый перец, он гораздо ароматнее уже молотого в пакетиках.
  • Чеснок для соления лучше купить наш отечественный "сизый", а не крупный белый китайский. У китайского аромат немножко другой, хотя не всем это мешает.
  • Соль — обычная крупная. Йодированная не годится — сало приобретёт неприятный привкус и быстрее испортится.
  • Хранить солёное сало нужно в холодильнике в герметичной таре.
Конечно, всё, что написано, адресовано в первую очередь относительно здоровым людям. Тем, у кого есть серьёзные проблемы со здоровьем, нужно посоветоваться со своим доктором. В конце концов, сало — необязательный к употреблению продукт.
Ну, а тем, кому можно — ешьте на здоровье! Только знайте меру!

P.S.: Буду благодарна вам, друзья, если поделитесь своими идеями, своими секретиками приготовления пряного солёного сала. Напишите, в какие блюда вы добавляете сало?

Здоровья вам и хорошего аппетита! 😉