Найти тему
Джереми Хиттел

Как же правильно заваривать чай

В разных странах существуют разные способы заварки чая. Каждый чай отличается по способу заварки или по температуре нужной для этого воды. Сегодня я дам вам несколько советов, как правильно заварить вкусный чай, как подготовить посуду и как соблюдать пропорции.

Начнем с того, как правильно подготовить посуду. Как бы странно это не звучало, но это действительно важный процесс, с помощью которого яркость вкуса можно улучшить в разы.

1) Сначала заварной чайник, или кружку нужно подогреть, это можно сделать многими методами, например, налить в посуду кипятка и подождать, пока она прогреется. Всего двух-трёх минут на это вполне хватит.

2)После этого, что логично, мы засыпаем заварку, заливаем кипятком и оставляем немного настояться. Но это не совсем правильно, следует перемешать чай и уже после этого закрыть. Ещё перед полной заливкой стоит сначала налить в посуду 1/3 кипятка, а уже потом доливать до краёв.

Многие пьют чай, и даже не задумываются о важных мелочах, а ведь они делают чай гораздо вкуснее. Например, холодная посуда, не позволяет полностью раскрыть яркий вкус чая, из-за того, что кипяток остывает, и чайные листки полностью не раскрываются.

-2

Перейдем к следующему шагу, как же правильно заварить чай. Я уже сказал вам о подготовке посуды, но что же делать дальше, можно ли разбавлять чай кипятком?

Большое количество людей разбавляют чай, конечно те, кто это делают не замечают разницы, но разбавлять чай не следует.

Во-первых, это плохо влияет на вкус, крепко заваренный горячий чай имеет превосходный вкус, но после разбавления его холодной водой вкус теряется. Это очень похоже на спирт, чем больше воды и сахары в него добавишь, тем слабее он станет, так что лучше подождать пока он остынет.

Во-вторых, также важно учесть какая температура воды. По советам из книг, можно понять, что оптимальная температура заварки примерно 95-100 градусов. Даже если вы перекипятили воду, можно немного посидеть, и подождать пока вода остынет, это проще всего.

В-третьих, вода, какую же воду лучше брать и на чем её греть? Лучше всего подойдет чистая родниковая вода, или добытая из скважин, которые есть на многих дачах и во многих деревнях. Если же вы не можете достать такую воду, то подойдет обычная вода из под крана после фильтрации.

-3

Вот статья и подходит к концу. Последняя, но не менее важная тема - соблюдение пропорции.

1)Количество заварки во многом зависит от воды, если вода жесткая, стоит добавлять больше листов. Это поможет сделать чай болле насыщенным и крепким. Мягкая вода раскрывает чайные листы больше, она раскрывает чайный вкус и способствует лучшему выделению экстрактивных веществ.

2)Каждому человеку крепость подходит разная, например люди преклонного возраста стараются делать чай менее крепким, ведь крепость чая усиляет тонизирующий эффект. Молодым людям, тем кто курит или любит жирную пищу, подойдет более крепкий чай, так лучше почувствуется вкус и организм заработает активнее, что позволит переварить жесткую пищу куда быстрее.

3)Чайную заварку лучше распределять равномерно по всей ёмкости, что поможет яркому вкусу всего напитка. Если же насыпать всю заварку в одно место, то чай неправильно завариваться, и вы не почувствуете полноценного вкуса.

Еда
6,23 млн интересуются