Найти тему

Отдавайте больше чем имеете, не прося взамен. И вам вернётся больше, чем вы можете себе представить

Елена переехала в Германию в 2019 году. В интервью Geo//позиции о сложностях и успехах своего становления в этой стране, преодолении языкового барьера и увлечении, которое стало любимой работой. Её личный опыт, знания и советы тем, кто готовится к переезду и жизни в Германии.

Мы живём, горим и радуемся каждому моменту. Я была счастлива в Кыргызстане, в маленькой деревушке – в 30 км от озера Иссык-Куль. Сейчас я счастлива здесь, с мужем и малышкой.

Мне никогда не приходило в голову покинуть свою родину в поисках "лучшей жизни". В Кыргызстане я работала озеленителем, ландшафтником и управляла гостевым домом.

Я родилась в живописнейшем месте на земле, на Тянь-Шане, рядом с красивейшим озером Иссык-Куль. Выросла далеко в горах, ходила в сельскую школу-гимназию, наш класс был с уклоном математики и закончив школу я поступила в Университет на преподавателя математики в старших классах.

До переезда моя личная жизнь состояла из 15 минут разговора по телефону с тогда ещё молодым человеком из Германии. Но в один прекрасный день проживающая в Германии моя старшая сестра сделала мне приглашение, чтобы я приехала в отпуск (не умею отдыхать).

Я абы как сдала документы в немецкое посольство и готовила планы – лететь в Грузию на недельку, в надежде, что в немецкой визе мне откажут.

Но визу дали и я полетела. Встретилась с молодым человеком, через неделю он повёз меня знакомить с родителями, а потом была свадьба, экзамен А1 и переезд в Германию.

  • Первые два года жизни в этой стране были, наверное, как перерождение.

Попав в Германию, я сперва не была в восторге от чистоты. Я видела всё это в местных пансионатах, которые озеленяла и меня не впечатлили старые здания так, как к примеру, в Узбекистане. Наверное по одной причине – здесь люди относятся к старым постройкам спокойно, без любви в глазах.

  • Я всегда была бунтаркой и мне не понравились немецкие рамки.

Мне не нравятся правила и фраза типа: живи по правилам и по закону. Я не нарушаю, но и запреты мне тяжело переносить.

  • Сперва я не хотела учить немецкий язык.

Никак. У меня был блок психологический. Вначале было непринятие полное.

  • И да, здесь мне не хватало солнца катастрофически.

Первые полгода, пожалуй, были самым тяжёлым временем. Когда не к кому пойти, когда всё чужое, когда не хватает словарного запаса – это главная проблема. Я даже впадала в депрессию, потому как моя жизнь состояла лишь из квартиры, редких поездок и прогулок по вечерам.

Тяжелее всего было ещё и то, что я почти сразу оказалась в интересном положении, мои документы необходимые для работы и жизни в Германии готовились долго, супруг был на работе каждый день, я одна дома, учёбу мне отложили на полгода по причине "хорошего" знания языка.

  • Мой главный совет – по приезду лучше сначала влиться в жизнь, а потом заводить деток.

У меня случилось так, что я почти сразу забеременела, не окончила курс и вернулась к нему лишь через год. Когда на руках маленький малыш, а ты не можешь объяснить врачу состояние малыша и не понимаешь о том, что хочет от тебя тот или иной человек – это очень сложно морально. Только к году малышки я стала понимать нормально немецкую речь и начала говорить по-немецки.

  • Самым большим испытанием была тоска по родине, она и сейчас есть.

Сразу же улететь хотя бы на пару недель я не могла, ждала документы с языковой школы, а потом началась пандемия и все планы на поездку к родителям отодвигались от месяца к месяцу.

На самом деле очень много людей в Германии из стан СНГ, которые телом тут, а душой на родине... Печальная статистика, но это так. С этим сталкивается наверное каждый, когда уезжает из родного дома.

  • Как я преодолевала языковой барьер?

Я бегло говорю на английском и немецкий никогда не рассматривала в качестве языка, который бы хотела выучить.

После переезда первые полгода с немецким у меня было никак. Потом я стала читать письма, детские книги, сидеть с переводчиком.

Затем я родила дочь и мне пришлось идти по врачам и сама ситуация толкнула меня в мир говорящий на немецком, также муж брал меня на все мероприятия по недвижимости и я начала слушать и редко отвечать.

  • Сейчас это всё почти в прошлом – страха перед общением с людьми на немецком уже нет.

Я понимаю, что если я не буду говорить, то и никогда не научусь. А это чревато тем, что могут возникнуть проблемы с разными инстанциями, неверно пойму содержимое письма и неверно отвечу и тп. Нужна практика, только практика решает вопрос языкового барьера.

  • На что необходимо обратить внимание, переезжая в Германию:

◽️ Понять, что здесь не работает всё "по-дружески", здесь работает закон.

◽️ Как можно быстрее влиться в поток жизни, устроиться на учёбу и работу.

◽️ Обязательно поддерживать отношения с родными, это помогает.

◽️ Научиться считать финансы. Они здесь не приходят, как в СНГ, в виде подработок.

◽️ Не пытаться записать себя сразу в низшие слои общества. Как поставите себя, так и будут относиться к вам.

◽️ Не киснуть и спрашивать обо всём, практиковать язык с носителями.

◽️ Бросить курить, если курите. Здесь страшно дорого быть курящим.

  • Я бы посоветовала набраться терпения и понять что это та же планета и те же люди, только язык немного отличается.

Сейчас меня вдохновляет работа с недвижимостью. Супруг занимается этим уже 4 года, и я тоже втянулась. Мы вместе выбираем стиль отделки квартир, вместе подбираем материалы, спорим по поводу цвета плитки и тд.

Изначально я недоверчиво смотрела на толстые папки с документами по недвижимости, а потом открыла полистать. Позже начала заниматься наведением порядка в документах супруга, разложила по полочкам и каждую бумажку (по причине незнания языка) отправляла супругу с вопросом: "Это что? И куда?"

Потом я стала понимать, что это не сложно, а главное – это общение с людьми, настроенными на успех. Это такой большой обмен информацией, что в голове не укладывается. Это отношения с жильцами, которые благодарны за предоставление хороших условий, это создание цепочки действий, приводящих к успеху, это другой уровень сознания. Это не про "купи продай", про "сохрани и приумножь".

  • Жизнь даёт бесценный опыт, и это прекрасно.

Счастливым человеком не надо становиться, надо им быть. Я была счастлива в Кыргызстане, в маленькой деревушке, 30 км от озера Иссык-Куль. Сейчас я счастлива здесь, с мужем и малышкой.

  • За счастьем можно бежать бесконечно, но не заметить его в себе.

Конечно, печаль в жизни тоже должна быть, но она должна быть хорошей. Для меня это тоска по родине, по горам, диким и лесам...

Но я понимаю, что счастье – оно в цветах, в небе, в дожде, в испачканной одежде, в улыбках деток, в словах благодарности людей, даже в их ворчливости (люди ворчливы по причине приобретенного опыта).

  • Мы сами творцы своей судьбы и жизни, которая обязана быть яркой!

Не копайтесь в своих минусах, попытайтесь отыскать плюсы. Есть очень классная фраза – улыбнись миру и он улыбнётся тебе. А ещё – да не оскудеет рука дающего.

Отдавайте больше чем имеете, не прося взамен и вам вернётся больше, чем вы можете себе представить.

  • За счастьем можно бежать бесконечно, но не заметить его в себе.
После переезда в Германию Елена открыла свою страницу в Instagram, где делится историей жизни семьи, предостерегает новых переселенцев от возможных ошибок, рассказывает о своей работе, помогает советами и даёт рекомендации.
@wer.immo
@wer.immo

Самые интересные (по мнению Geo///позиции) публикации автора:

◽️ Где взять первую квартиру для сдачи в аренду в Германии. Наш с мужем личный опыт

◽️ Как тут работает система “win-win”. Почему немецкий банк даёт нам финансирование?

◽️ Наши примеры расчёта рентабельности объектов и почему в самом начале не надо рассматривать города Мюнхен и Дюссельдорф

◽️ Основные пункты договора аренды жилья и что именно должно быть обязательно прописано в документе

◽️ Почему в этой стране после покупки дома важно и нужно спокойно ждать 10 лет и лишь затем его продавать

◽️ Где в Германии не нужно покупать недвижимость, а главное – какую. Как мы страхуем себя от ошибок

◽️ Приложения и немецкие ресурсы в интернете для поиска жилья. Чем мы пользуемся, а что сразу отправляем “в топку”

  • Если рекомендации и предостережения Елены показались вам важными и нужными:

Поблагодарите её лично на Instagram-странице и напишите нам в комментариях к этой статье, о каких ещё знаниях, связанных с переездом и жизнью в Германии вы хотели бы узнать именно от неё?

Мы дополним эту публикацию новыми советами Елены.

-3
  • Наш портал о свободе, мечте и о том, что в этом мире нет ничего невозможного.

На Geo///позиции мы публикуем советы, наставления, интервью и истории успешных, целеустремлённых и сильных духом людей – выходцев из Украины, России, Беларуси и других стран бывшего СССР.

  • Истории о личном опыте их жизни по обе стороны Атлантического океана.

Вдохновляющие, мотивирующие, честные, искренние.

Как они переехали, каких сил (моральных, физических, финансовых) им это стоило, пришли ли они к тому, чего желали и что непременно изменили бы, начиная (предположим) путь переезда и обустройства на новом месте заново.

Но главное – какие именно дружеские рекомендации, предостережения и напутствия, основанные на личном опыте, они дают всем, кто сейчас готовится к жизни (временной или постоянной) в другом государстве.

Ежемесячно мы дополняем разделы портала новыми полезными текстами и интервью с авторами, чьи знания, советы, рекомендации и опыт вам могут быть полезными.

  • И постепенно собираем на Geo///позиции всё самое лучшее, что могло бы пригодиться в будущем поколениям молодых и ищущих себя людей.

Большое вам спасибо за позитивный настрой, симпатии к проекту, за помощь и поддержку!