В статье пойдёт речь о самом популярном на сегодняшний день южнокорейском веб-сериале “Игра в кальмара”, который снят в жанре выживания и приключенческого боевика.
Мы должны обратить наше внимание на “Игру в кальмара” потому, что его смотрят наши дети.
Сериал занял первое место в 90 странах, включая США и Великобританию. В России он тоже хорошо “зашел”. Это первый корейский драматический сериал, возглавивший еженедельный рейтинг десяти самых просматриваемых сериалов Netflix во всём мире.
Обсуждение сериала очень жестко и сильно раскручено в соцсетях, и это вызывает беспокойство.
Я отвечу на 10 самых часто задаваемых вопросов в интернете по этому фильму
1 вопрос
Почему этот сериал особенно популярен у детей?
Сериал построен таким образом, что очень похож на компьютерную игру. Дети постоянно играют в такие игры, где они отстреливают игроков второстепенного плана. Игровой вариант им понятен.
Схематичная и простая геймификация привлекает их.
Детям очевидно, что важно понять правила игры и строго выполнять их. Фильм гротесковый, с преувеличением, но суть такова, что будет уничтожен тот, кто идёт против правил.
2 вопрос
Почему герои из разных слоёв общества оказались с неподъёмными долгами?
По сюжету люди не могут справиться со своей финансовой ситуацией. Ущербная финансовая модель может быть как у богатых, так и у бедных. Люди, у которых есть доступ к огромным ресурсам и которые распоряжаются ими неправильно, оказываются “беднее бедных”, их долги огромны.
В сериале нам представлены герои провальной модели.
Есть исследования, что наследники капитала во 2-3 поколении очень часто не могут сохранить богатство из-за того, что им достались деньги, а не знания и умения с ними обращаться.
3 вопрос
Сериал безнравственный и деструктивный. Почему жестокость привлекает детей?
Многие, кто смотрел “Игру в кальмара” чувствуют, что сериал отображает правду. Мир схематичен и жесток. Прямолинейная игровая жестокость — это современная реальность. Если ты не справился, то тебя уничтожат. Уже сегодня существует финансовый рейтинг (например, кредитные истории), далее по всему миру будет внедряться социальный рейтинг, который уже применяется в Китае.
Фильм демонстрирует хладнокровную жестокость. Это характеристика современного общества. Нас готовят к тому, что без всякого рассуждения и гуманизма тот, кто не соблюдает правила игры, будет уничтожаться.
4 вопрос
Если бы главный герой не поменялся, помогли бы ему деньги?
Главный герой ведет безнравственную модель жизни. Не работает, живёт на пенсию своей старой мамы, не оплачивает медицинскую страховку. В итоге его мама умирает.
Меняется ли он во время игры? Фактически он проходит уроки своей жизни в короткое время. Герой попал в ситуацию “из огня да в полымя”. У него не было цели, что делать с деньгами, не было мечты. Его навыки и психология не изменились. Он как не знал что делать с деньгами, так и не знает. Он не мог делать правильный выбор.
В игру попадают люди, которые хотят выиграть жизненный приз, в данном случае — деньги. Это игроманы, кто-то играл на скачках, кто-то был в криминальных группировках — все они привыкли делать ставки и рассчитывать на удачу. Все участники игры не строили свою позитивную модель развития.
5 вопрос
Нас морально готовят к войне на роль пушечного мяса? Так ли это?
Сериал отражает то, что люди чувствуют и предвидят. Зрители видят себя игроками в этой игре. Они готовы к порядку, где либо ты распознаешь игру и соблюдаешь правила, либо теряешь свою позицию.
Почему сериал “зашел”? Он мог быть снят, но не стать популярным. Однако люди сказали: “Да, эта проблематика нас волнует. Мы статисты в этой игре, и нас постоянно будут из этой игры убирать.”
Игроки в сериале даже не понимают на сколько серьезно “выбывание из игры”. И это тоже одна из причин популярности — все предчувствуют серьёзность ситуации, но не хотят её осознавать.
6 вопрос
Как главные герои-друзья с совершенно разными жизненными историями оказались в одной игре?
Один — воспитывался матерью-одиночкой в бедности, второй — блестяще окончил престижную школу и был гордостью района, но оба оказались на дне.
Выиграл тот, кто оказался сильнее и у кого было бóльше желание жить, его не так мучила совесть. 2-й главный герой, который был “молодец” в начале своего пути, пошел в процессе игры на сделки с совестью и находился на грани самоубийства. Такие люди очень тяжело возвращаются в ситуацию, где могли бы счастливо жить.
7 вопрос
В фильме показана жестокая конкуренция?
Да, сериал показывает жестокую конкуренцию в игровом формате между участниками, основанную на выбытии из игры.
Люди в социуме чувствуют себя точно также: либо ты победишь, либо тебя.
И это не вражда, как было раньше между бедными и богатыми, между одним социальным классом и другим. Здесь нам показывают, что берут людей из одинаковой ситуации. Это люди из одной и той же системы, все без денег, все на дне, и их начинают сталкивать лбами, объединяя в одну игру.
Идея борьбы с классом власть имущих не принесла результат, идеи коммунизма и социализма себя не оправдали. Идёт обращение к идее конкуренции среди себе подобных, модели конкуренции среди равных. Драться за место под солнцем вы будет с такими же, как и вы.
Огромное количество людей своими просмотрами подтвердило эту гипотезу.
8 вопрос
Сериал так популярен из-за того, что кому-то хуже, чем зрителю?
В “Игре в кальмара” современные условия жизни. Многим это знакомо. Я тоже долгое время жила в долгах и буквально выгрызала себе “место под солнцем”.
Безвыходная ситуация других будоражит людей, они понимают, что тоже могут оказаться на их месте. Возможно, такая мысль, что кому-то хуже, чем тебе, успокаивает. Но в этом смысле гораздо интереснее посмотреть исторический фильм, где герои выживали в сложнейших условиях. И сидя на мягком диване переживать о них.
Почему в реальной жизни есть такие, кто подписываются под тестирование медицинских препаратов, участвуют в каких-то сомнительных финансовых пирамидах? Они желают кардинально исправить сложную ситуацию с деньгами. Это часто доводит их до краха.
По той же причине и участники игры в кальмара пошли на предложенную им аферу.
9 вопрос
Почему игроки, дважды имея возможность шанс выйти, остались в игре?
Их толкала на это безысходность ситуации. Люди пришли в игру с внутренним состоянием, которое называется “отчаяние”. Им нечего больше терять, поэтому они возвращаются в игру. Люди, не имея четкой финансовой стратегии в жизни, попадают в подобные истории.
10 вопрос
Богатые устраивают игры за счёт бедных? Так ли это? Как они стали богатыми?
Да, в социуме не работает справедливость. Очень жаль, что люди, вместо того чтобы понять модель поведения богатых, убеждают себя и других, что те просто “украли” деньги и именно этим пробили дорогу к успеху.
Работает модель конкуренции, выполнения условий игры, принуждения и страха.
Если основатель игры вырос бедным, то как он разбогател?
Большинство людей передают друг другу парадигму, что невозможно стать богатым. Они не верят в то, что есть модель устойчивого роста капитала.
Как неграмотный становится грамотным, как дети учатся читать и писать в первом классе и далее постепенно увеличивают свои знания, так и здесь можно научиться стать богатым.
Мы забываем о том, что ещё 100 лет не все имели правá и возможности на образование в отличие от условий современного общества.
Такую же ситуацию мы видим сейчас с финансовой грамотностью — процесс наращивания знаний делается шаг за шагом.
А люди задаются риторическим вопросом: как такой бедный стал таким богатым, и ответа на него не находят.
Если вы читаете мой пост, то знайте, что система финансового становления и роста существует, и она сейчас доступна всем.
Моя миссия заключается в том, чтобы донести её до вас.
Автор: #наталия_закхайм долларовый миллионер и эксперт в вопросах личных финансов, основатель академии "Личность и капитал", Инстаграм Наталии