Найти тему

«Золотой Бокюз» в гастрономической столице мира

Кулинария, как наука и искусство готовить еду, наверное, один из самых древних видов творческой деятельности человека. Сегодня кулинарный бизнес кормит сотни миллионов человек по всему миру и в его функционировании важную роль играют выдающиеся мастера по приготовлению пищи, которые определяют тенденции развитие мировой кулинарии. Раз в два года повара всех стран мира встречаются в одном месте и в профессиональных соревнованиях определяют лучшего, которому вручают специальный приз.

Главный приз конкурса «Золотой Бокюз» (фото: ednews.net).
Главный приз конкурса «Золотой Бокюз» (фото: ednews.net).

Местом встречи поваров стал необычный, старинный и очень комфортный для жизни человека французский город Лион. Необычный, потому что одна из частей города, называемая «полуостров» находится на настоящем полуострове, образовавшемся при слиянии рек Сона и Рона.

Лион (фото: Википедия)
Лион (фото: Википедия)

Древний, потому что основан в 43г. до н.э. и сохранил много архитектурных построек разных эпох.

Фото: keepcalmandwander.com
Фото: keepcalmandwander.com
Фото: allturizm.ru
Фото: allturizm.ru

Ну а комфортный, потому что этот живописный город является центром французских гастрономических традиций, чему возможно способствовало и то, что в Лионе Франсуа Рабле еще в ХVI веке написал свой бессмертный роман «Гаргантюа и Пантагрюэль», многие страницы которого посвящены еде.

Иллюстрация Г. Доре к роману «Гаргантюа и Пантагрюэль» (disgnstingmen.com)
Иллюстрация Г. Доре к роману «Гаргантюа и Пантагрюэль» (disgnstingmen.com)

В середине XIX века в Лионе стали развиваться шелкопрядильне мунуфактуры и в городе появилось много приезжих наемных рабочих, которым нужно было где-то регулярно питаться. Тогда многие лионские кухарки и поварихи стали открывать собственные таверны и предлагать горожанам простую, но вкусную и сытную домашнюю еду.

Так в Лионе появились недорогие, маленькое и уютные ресторанчики, которые стали называть «бушоны». В них подавали в основном мясные блюда: свинину во всех видах, колбасы, сосиски т.д., а молва о том, как вкусно кормят в Лионе распространилась всей при Франции, привлекая в этот бизнес новых игроков.

Типичный лионский бушон (фото: travelercar.com)
Типичный лионский бушон (фото: travelercar.com)

11 февраля 1926 года недалеко от Лиона в доме ресторатора Жоржа Бокюза родился мальчик, которого назвали Поль. По семейной традиции обучаться поварскому делу Поль Бокюз начал ещё в детстве. Он долго совершенствовался в кулинарной профессии и возрасте 35 лет был удостоен звания «Лучший повар Франции».

В 1970-е годы Бокюз стал одним из идеологов так называемой "новой кухни", в основу которой были положены, актуальные и сегодня, требования к естественности, сезонности и качеству продуктов, а также необходимости понижения калорийности блюд.

Поль Бокюз прожил долгую жизнь (1926 -2018), создал целую империю, в которую вошли десятки знаменитых ресторанов, расположенных в разных странах мира, основал одну из лучших кулинарных школ Франции, писал кулинарные книги и получил множество почетных и профессиональных наград и званий.

Поль Бокюз (фото: alamy.com)
Поль Бокюз (фото: alamy.com)

Главным же достижением Поля Бокюза специалисты считают создание международного кулинарного конкурса «Золотой Бокюз», который в первый раз был проведен в 1987 году. Награду Победителя конкурса по престижности можно сравнить, пожалуй, только с Золотой олимпийской медалью, статуэткой премии Оскар или медалью лауреата Нобелевской премии.

Конкурс проводится раз в два года и имеет строгий регламент. В финале конкурса участвуют только 24 национальные команды по 4 человека, которые проходят многоступенчатую систему отбора. Сначала национальные туры, потом континентальные полуфиналы, например, после европейского отборочного тура в финал попадают команды, занявшие первые 10 мест.

Конкурс (фото: lexpress.mu)
Конкурс (фото: lexpress.mu)

В финале конкурса, в присутствии жюри и зрителей (допускается присутствие не более 1000 человек, все остальные смотрят трансляцию по ТВ), команды готовят одинаковые, заранее известные блюда. Жюри, состоящее из признанных в международном кулинарном сообществе поваров, определяет победителя, используя сложную систему критериев.

Финал конкурса «Золотой Бокюз» проводится в Лионе во время работы одной из крупнейших международных продовольственных и кулинарных . выставок «Sihra».

В эти дни старинный французский город превращается в гастрономическую столицу мира. Десятки тысяч посетителей и участников выставки, перемешавшись с болельщиками конкурса заполняют празднично украшенные улицы. Во всех ресторанах, бушонах, барах и кафе идет трансляция с конкурса, все с нетерпением ждут – кто же станет обладателем статуэтки «Золотой Бокюз».

На последнем, прошедшем в октябре 2021 года, конкурсе «Золотой Бокюз» победителем стала команда Франции, второе место у Дании, а третье у Норвегии.

Победители  конкурса «Золотой Бокюз 2021» (фото: poen.ru).
Победители конкурса «Золотой Бокюз 2021» (фото: poen.ru).

Команда России, впервые с 2008 года пробившаяся в финал, оказалась лишь на 13 месте. Уверен, что их блюда были не менее вкусными, чем у победителей и с удовольствием бы их попробовал.

Спасибо за то, что дочитали до конца. Если статья была интересна для Вас, то просьба поставить лайк и подписаться на канал.

До новых встреч!

#конкурс зОЛОТОЙ бОКЮЗ #лионская кухня