Востребованный в СССР и теперь уже в России всеми обожаемый салат, упоминание о котором можно услышать практически во всех новогодних фильмах и не только. Царь салатов — Оливье! Но готовим мы его не классическим путём. Когда рассказываем об этом методе приготовления друзьям, они воротят носом, но их мнение моментально меняется после первой же пробы!
Вы знаете истинную историю этого знаменитого салата? Нет? Тогда я вам обязательно её поведаю в конце публикации, но первым делом займёмся приготовлением!
Практически все готовят оливье по стандартной схеме. А что у нас получится, если немного поменять привычный состав салата? Уверен на все 100%, вам понравится такое преображение этого востребованного блюда в новогоднюю ночь.
Прошу вас обратить внимание на размеры миски, в которой буду смешивать все ингредиенты. Вместительная такая! А всё потому, что я очень люблю оливье и готов его есть практически каждый день. Поговорка: хлебом не корми, а дай только этот салат — именно про меня =))
Нарезать салат я обычно начинаю с отварного картофеля. Измельчать картошку и все остальные ингредиенты рекомендую средним кубиком, сильно не мельчите. Особенно, это касается картофеля, мелкий кубик может слипнуться в итоговом салате и этот комок будет сложно размешать.
Да, последовательность сборки слата не принципиальна, вы можете начинать с любого компонента.
За картошкой у меня последует средней величины головка репчатого лука, вот ее нарезать нужно как можно мельче. Сок и аромат лука должен распространиться по всему объёму овощной массы.
Высыпаю консервированный горошек. Всегда в магазине выбираю горошек, на котором есть надпись «молодой». Так точно можно быть уверенным в том, что он будет мягким и насыщенным в салате.
Следующие по списку будут отварные яйца, режу их также как и картофель. На оливье отвариваю яйца покруче, потому как после добавления майонеза крупинки желтка красиво будут обволакивать каждый нарезанный кубик.
Для аппетитного хруста в салат я добавляю квашенные огурчики. Уровень хруста и сочности регулируйте сами, как вам больше нравится. Мы любим когда его побольше, поэтому добавляем много огурцов.
Огурцы в этом салате — решающее звено в общей цепочки композиции вкуса. Мы с Настей просто обожаем пикантный аромат квашеных огурцов, прям как из бочки =) К тому же, квашеные продукты весьма полезнее маринованных! Берите на заметку.
Ну вот мы с вами и добрались до того момента когда большинство людей вносят вареную колбасу. Не в обиду любителям колбасных изделий, но на наш взгляд этот ингредиент несказанно портит вкус всего блюда. Да и качественную колбасу сейчас найти крайне сложно. Если вообще возможно.
На самом деле Америку мы здесь не открыли и наш кульминационный заменитель колбасы — это отварная куриная грудка. Пффф, подумали вы сейчас, нашёл чем заменить =) Но я настоятельно вам рекомендую попробовать приготовить этот салат именно с добавлением курицы вместо колбасы. Не попробуешь — не узнаешь.
Майонезу, думаю, здесь не стоит посвящать особое внимание. Им мы не заправляем весь салат сразу, а добавляем по мере необходимости.
Чуть не забыл! Обещанный ответ на вопрос об истории возникновения данного салата
Рецепт этого яства появился благодаря французскому повару, Люсьену Оливье, работающему в ресторане «Эрмитаж» в Москве в далеком 1860 году. Он долго скрывал рецепт этого салата, но как мы знаем, всё секретное когда-нибудь становится явью.
Салат конечно же уже претерпел свои эволюционные изменения в составе, но в оригинале одним из главных компонентов салата-оливье было именно мясо птицы.
Ниже вы сможете ознакомится со всеми пропорциями каждого ингредиента, которые я добавлял поэтапно
- Консервированный молодой горошек - 1 банка
- Отварной картофель среднего размера - 3 шт.
- Репчатый лук среднего размера - 1 шт.
- Яйца - 5-6 шт.
- Квашеные или маринованные огурчики - 5-6 шт.
- Филе курицы - 500-700 гр.
- Майонез
Другие похожие рецепты смотрите по тегу #вкус праздничный стол и #вкус салаты