Закредитованное но недокредитованное население. Кому воздушный шарик, а кому пузырь

171 прочитал
Пузырь на рынке кредитования
Пузырь на рынке кредитования

Центральный банк напрасно переживает по поводу чрезмерной закредитованности населения, у российского рынка кредитования ещё имеется достаточно высокий потенциал.

Такие выводы, не совсем, правда, понятно, на чём основанные, сделали в министерстве экономического развития РФ. Там решили, что долговая нагрузка в 35% от общего дохода не та величина, о которой стоит переживать. И начинать тревожится по этому поводу необходимо когда нагрузка будет составлять 50%, не менее.

Почему бы не допустить долговую нагрузку процентов в 70 или 80, а может вообще, жить на все 100% в кредит? Гулять так гулять.

На сегодняшний день, объём кредитов физлиц составляет – 23,2 трлн. руб. Если пересчитать на каждого – 145,0 млн. человек, то получим по 158,6 тыс.руб. на брата. Если взять только трудоспособное население, таких 82 млн.чел. получим - 280,5 тыс.руб. на каждого!

Дальше больше.

В министерстве считают, что вполне безболезненно населению можно выдать ещё 12 трлн., добить до 35 трлн., по 426,8 тыс. на каждого. Ибо, не…чего.

Кредиты населению
Кредиты населению

Выводы министерства экономического развития вполне понятны, и они наталкивают на мысли и следующие за ними уже несколько иные выводы.

Учитывая рост инфляции и удорожание буквально всего, от капусты до шифера, покупательный спрос сходит на - нет, тем более доходы не растут несколько лет, в отличие от цен.

Экономику нужно как-то поддерживать, а без конечного потребителя сия цель не достижима. Должен же кто-то и за что-то покупать это всё.

А ежели увеличения доходов у населения нет, и скорее всего не предвидится, остаётся только один, уже испробованный верный метод, дать денег в долг, отработают. Что будет дальше ни кого не волнует.

Здесь главная цель не улучшение уровня жизни и не увеличение доходов, налицо лоббирование интересов крупного бизнеса.

Прямой пример – льготная ипотека, снова возвращаемся к ней.

Льготная ипотека
Льготная ипотека

Бум прошёл, итоги уже видны.

И по этим итогам конечные выгодоприобретатели уже выявлены.

Это банки, получившие в 2021 году сверхприбыль и застройщики, получившие всю ту же сверхприбыль.

Основная масса покупателей новостроек – инвесторы, а малая доля тех, кто купил для себя, покупкой не довольны и собираются в будущем улучшать жилищные условия.

Таким образом цель, которая была озвучена при вводе в действие программы – улучшение жилищных условий населения, не достигнута.

И то, что ЦБ в своих регулярных, не внушающих оптимизма, докладах упоминает:

рост потребительского кредитования не поддерживается расширением клиентской базы банковского сектора, а происходит за счет увеличения сумм кредитов, что создает системные риски

никого особо не волнует, так же как не волнует что

растет доля и закредитованных заемщиков с ипотекой.
так, доля жилищных кредитов с показателем долговой нагрузки выше 50% за третий квартал выросла на 3,5 процентного пункта — до 55,3%, а с долговой нагрузки выше 80% — на 1 процентный пункт, до 24%.

Всё это говорит о том, что основная масса заёмщиков, попросту не в состоянии справляться с уже существующими кредитами и, чтобы не выйти на просрочку, перекредитовываются.

А этот путь всегда ведет в тупик, который приняв массовый характер, в народе называется очень просто – пузырь.

Что бывает с пузырями, думаю объяснять в наше время никому не нужно.

У меня был шарик.
Яркий, как фонарик.
Шарик был ого и ах!
А потом он как ба-бах!
Сел на кнопку: раз и — БАМ!
В общем, шарик лопнул сам.
И остались лоскуты
Небывалой красоты.

Мнение автора

Источники: dolgi.ru, 1prime.ru

Читайте также: