Время от времени скорость Wi-Fi чертовски низкая, а скорость загрузки даже близко не соответствует тому, что для вас обещал провайдер. Дабы сделать лучше соединение, вы идете в комнату с роутером в надежде, что это поможет. Звучит знакомо? Узнайте, на самом ли деле расстояние до маршрутизатора Wi-Fi оказывает влияние на качество веба.
Вы, возможно, увидели, что чем далее вы находитесь от маршрутизатора, тем ужаснее работает веб. Читайте дальше, дабы выяснить почему это происходит
До того как ответить на этот вопрос, нужно осознать, как работают сети Wi-Fi.
Как работает сеть Wi-Fi?
Wi-Fi - это набор протоколов беспроводных сетей, которые соединяют устройства в локальной зоне с глобальным Вебом при помощи радиоволн. Радиоволны - это электромагнитные волны, частота которых варьируется от три кГц до триста ГГц.
Wi-Fi употребляет только спектры 2,4 и 5 ГГц. Это значит, что радиоволны Wi-Fi колеблются (меняют направление полярности) от 2,4x10^9 до 5x10^9 раз за секунду, так как они движутся со скоростью света, которая составляет 3x10^6 км/с.
Радиоволны, как и все электромагнитные волны, теряют силу сигнала по мере роста расстояния. Это именуется затуханием. Затухание является более принципиальным фактором при определении зоны покрытия Wi-Fi. Внутренняя и наружная среда вызывает ослабление сигнала из-за композиции рассеяния, отражения, интерференции и утраты пути.
Длина волны 2,4 ГГц составляет 125 мм, а длина волны 5 ГГц - шестьдесят мм. Разные объекты, такие как двери, шкафы, стенки и т.д., рассеивают сигналы Wi-Fi, в итоге чего до принимающего устройства доходит более слабенький сигнал. Это также приводит к уменьшению энергии волн, потому что часть энергии пропадает при столкновениях.
Не считая того, радиоволны могут отражаться от железных поверхностей, что изменяет направление распространения. Это также оказывает влияние на фазовый сдвиг, который обрисовывает ориентировочное время, нужное волне для прохождения определенного расстояния.
Когда две волны с различными фазами накладываются друг на друга, энергия перераспределяется таким макаром, что появляются области с очень низкой плотностью энергии и области с очень высочайшей плотностью энергии. Это именуется интерференцией (помехами). Помехи изменяют начальный сигнал так, что антенна приемника не может его принять.
Интерференция разрушает начальную форму волны и перераспределяет энергию, которая отличается от начального рассредотачивания.
P.S. Понравился пост? Всегда рад вашим комментариям, оценкам статье и подписке. Любая ваша активность позволяет поддерживать канал.