Время идёт, а новая ночная рыбалка всё откладывается. Есть в ней свои моменты: и время, и погода, и насадка, конечно, тоже (мелкого червя налим не желает - выползка подавай). И вот решил не ждать удобного момента, начать исследование новых мест пассивным способом (вечером поставил донки - утром снял). Правда, пассивной можно назвать лишь ловлю, но не "вылазку". Час с гаком до места, столько же обратно, расстановка снастей тоже не меньше, и всё это удовольствие - лишь пол дела. Назавтра столько же. Зато всё можно успеть, даже специальный выходной не обязателен, перед ночной сменой поставил, утром снял. Удобно. Более-менее...
Снова речка Вопь. Но место уже другое, гораздо дальше от города. Остаётся за спиной последний отдалённый хутор со сворой собак и всё, несколько километров до реки никакого жилья. А вот места там знаменитые. Есть даже своё название "Белая канава". Сама "Белая канава" - это ров, соединяющий реку с большим рукотворным (в советские времена, естественно) озером. Но чаще так называют место впадения этого рва-ручья в реку. И река, и озеро в прежние времена богаты рыбой, ныне тоже нет-нет да одаривают уловом, но достаётся он всё тяжелее. Вот к впадению этого ручья я и направился в этот раз. Уже неоднократно слышал, что также есть здесь налим, и при том крупнее, как не проверить?
А ещё, дорога до реки - прекрасное место поиска зимних опят. Не раз специально приходили сюда за ними. Иной раз эти оранжевые грибочки густо облепляли кусты по обочинам дороги. Походишь так немного, глядишь, уже и полный пакет!
Да, надеялись в этом году на них. Тем более, что и предпосылки были ещё с конца октября, и даже первый (небогатый) слой. Но правило полностью подтвердилось. Фламмулине (зимнему опёнку) в противовес, наверное, всем остальным нужна именно настоящая зима, а не календарная. Не растут они в тепло, и влаги им даже в бесконечную морось не хватает. Нужны испарения сугробов в оттепель, да и сами отрицательные температуры каким-то непостижимым образом положительно сказываются на качестве и размере грибов. А нынче уже второй месяц погода застыла на начале ноября. Ничего не меняется. Разве что наземные виды пропали...
В общем, и сегодня ничего достойного для сбора. Хотя небольшие народились. Множество групп. Продолжать мысль не буду, на всякий случай... Поживём - увидим.
Ещё раньше грибов встретилась странная компания. Проехал автомобиль. Где-то далеко позади меня остановился. Вышли парни со стволами и один из них направился догонять меня. (Кстати, если что, сегодня никого не убивал и не грабил). Охотники это! Большая команда. Рассчитались по номерам и занимать места. Либо лось, либо кабан, кого именно гонят встречный не сознался. Иду дальше, ещё одна "Нива", дальше ещё один полувнедорожник. А сколько ещё не в поле зрения?! Вот такими компаниями и ездят.
Не та охота стала. Где кропотливое выслеживание, долгий караул без лишнего звука и движения? Не хочу никого обидеть, но с удовлетворением отмечу, что выстрелов в тот вечер так и не прозвучало.
Ну вот и река. Конечно, и эти места мне знакомы. И весной, и летом неоднократно ловил здесь всякую белую мелочь, но за налимом в этих краях оказался впервые. Безусловно, в такой рыбалке главное - поиск. Чуть не там расставишься - и запросто пролетишь со всеми снастями. Но я полагал, что некоторое знание рельефа поможет мне.
На этом участке реки множество ямок 2-3 метра, огромное количество затопленных и подтопленных деревьев, один недостаток - течение. А к другому берегу, где потише, из-за нависающих веток не докинешь. Большей частью, для заброса выбирал ямки с близким коряжником, стараясь кидать так, чтобы крючки оказывались возле, но не в самих корягах. Возможно, это и подвело. Подкинь под самый ствол, торчащий из воды - шансы однозначно увеличатся, вот только сколько их останется на благополучный исход при вываживании? Так или иначе, расставил все 15 донок на перспективных местах и остался вполне доволен выбором...
Утро началось с сильнейшего ветра, как положено, прямо в лицо. Ну ладно, хоть сон отгонит. Правда и дождь как будто бы моросит... Дорога прошла не то чтобы легко, но привычно. Началась проверка снастей. Одна, другая, третья, пятая донка - пусто. Точнее, рыбы нет, черви-выползки то целы. Только возле дальнего подводного валежника вытянул одного налима среднего размера. Всё таки приятно и поймать, и подержать в руках после перерыва. Этого заберём. Ещё одна донка, с вечера заброшенная всё же под дальний берег принесла совсем небольшого змеёныша. Благо заглотил крючок он не глубоко, был благополучно отпущен. Но на этом всё. Можно только догадываться, что ещё нужно этой рыбе. И ветер, и морось, и тучи само-собой, и места, и насадка в этот раз тоже достойная, убывающая луна - все приметы сошлись, а он не клюёт, и это на фоне того, что дней шесть назад, аккурат в ясное полнолуние был пойман трофей за кило, по слухам, правда (для наших мест такой размер действительно трофей).
Теперь из приятного. На одном не слишком старом стволе (даже не назову с точностью породу) нашлась довольно большая колония зимних опят. Грибы ещё только подрастают, но много. Дополнительный повод вернуться.
А берега реки "обжитые". Повсюду подготовленные стоянки, с расчищенными подходами к воде, заготовленными дровами. Напрасно, я считал их менее людными. С другой стороны, серьёзная подготовка рыбаков доказывает - рыба есть, а где мирная, там и хищник - налим в том числе.
Возвращался под разошедшимся дождём, а после сменившимся густым снегом. Только, на землю он опять не ляжет. +3...
Зима без зимы пока что не приходится по душе ни налиму, ни зимнему опёнку...
Надеюсь и жду ледостава. Тогда наверстаю. До встречи на канале "За городской чертой". НХНЧ (рыбаки поймут))!
Смоленская область.
#ловля налима #зимние опята #природа