Найти в Дзене

«Понял, что без многого можно жить. А главное — без лишнего и лишних» - Максим Аверин. Биография.

Максим Викторович Аверин родился 26.11.1975 года в Москве.

"Сорок шесть лет назад очень красивой женщине и самой прекрасной маме на свете вручили эту маленькую бумажечку с очень большими данными весом 3900 г и ростом 54 см. Эту бумажечку я нашел спустя сорок шесть лет… Мам…. Я очень по тебе скучаю… Спасибо за эту жизнь!" – подписал фото Максим Аверин.
"Сорок шесть лет назад очень красивой женщине и самой прекрасной маме на свете вручили эту маленькую бумажечку с очень большими данными весом 3900 г и ростом 54 см. Эту бумажечку я нашел спустя сорок шесть лет… Мам…. Я очень по тебе скучаю… Спасибо за эту жизнь!" – подписал фото Максим Аверин.

Его родители, Галина и Виктор Аверины, служили при студии «Мосфильм», но имели косвенное отношение к миру кино. Мама шила костюмы для выступлений, а папа создавал декорации и реквизит для съемочного процесса. У Максима есть родной старший брат Геннадий.

В шестилетнем возрасте Максим дебютировал на киноэкране. Отец взял его в съёмочную экспедицию в Махачкалу, где снимался фильм «Похождения графа Невзорова» (1982). Там мальчику и доверили эпизодическую роль. В том эпизоде крупным планом снимали, как Максим танцевал.

Максим Аверин в фильме «Похождения графа Невзорова»
Максим Аверин в фильме «Похождения графа Невзорова»

В девять лет Максим уже играл в Театре миниатюр, в спектакле «Бранденбургские ворота», а параллельно обучался актёрскому мастерству в театральной студии при Доме кино.

В школе Максима интересовали гуманитарные науки, однажды он даже отказался писать контрольную по математике, мотивируя свой отказ тем, что на сцене дроби ему вряд ли понадобятся. После окончания школы Аверин отправился поступать во ВГИК, но после отказался от этой идеи. Виной этому послужила ситуация на проходном экзамене: во время декларирования стихов его прервали и попросили показать зубы, на что абитуриент ответил: «Я вам не лошадь!».

С Щепкинским училищем у Максима отношения также не сложились, но зато в Щукинском ему сразу понравилось. Первое прослушивание актера прошло без особого успеха, но Максим смог вступить в ряды студентов Щуки со второй попытки. Руководителем курса, где обучался вплоть до 1997 года Максим Аверин, стала Марина Пантелеева.

-3

В 1997 году Аверин с отличием закончил «Щуку» и получил на руки красный диплом. Подающего надежды актера приметил Константин Райкин и позвал в труппу театра «Сатирикон». Первое время Максим довольствовался эпизодическими ролями, вроде «участника группы захвата» в постановке Владимира Машкова, но уже год спустя ему доверили более серьезные и характерные ипостаси: падрон Тони в «Кьюджинских перепалках», Марцелл в «Гамлете».

-4

Серьезная премьера Максима, как актера кино, произошла в 1999 году, когда он сыграл роль Корабельникова в комедии В. Зайкина «Любовь зла». Публике приглянулся и запомнился начинающий актер, особенно запомнилась мимика и улыбка Максима, за счет которой его стали сравнивать с американским комиком Джимом Керри.

Максим Аверин в фильме «Любовь зла»
Максим Аверин в фильме «Любовь зла»

В 2002 году Райкин пригласил в «Сатирикон» петербургского режиссера Юрия Бутусова для постановки спектакля «Макбет». Аверину досталась достаточно объемная и глубокая роль Банко, с которой он превосходно справился, после чего приблизился к званию одного из ведущих актеров театра.

-6

В 2003 году Вадим Абдрашитов утвердил Максима Аверина на главную роль в фильме «Магнитные бури». Претендентов на роль было немало, но руководителю приглянулся именно Максим, явившийся на пробы в джинсах-клеш, с сережкой в ухе и лохматой прической. За роль в картине Аверин был удостоен премии «Триумф» и правительственной награды в области культуры.

Максим Аверин в «Магнитные бури»
Максим Аверин в «Магнитные бури»

В театре «Сатрикон» Аверин был вплоть до 2016 года, а после уволился по собственному желанию. Как сказал Максим, скандала не было, просто он готов к новому этапу в его жизни.

В 2004 году Максим принял участие в съемках телесериала «Карусель», где сыграл роль хирурга Корнеева. За время 12-серийного фильма талантливый актер полюбился российской публике, его начали узнавать на улице, а число приглашений на съемки заметно увеличилось.

Максим Аверин в сериале «Карусель»
Максим Аверин в сериале «Карусель»

В 2006 году вышла экранизация фантастического детского фильма «Азирис Нуна», где Максиму досталась роль инопланетного кота-сфинкса.

В 2008 году вышел сериал «Глухарь», принёсший Аверинцев большую популярность. В сериале были показаны милицейские будни с моментами расследований, повседневных ситуаций и добавлением юмора, Аверин играл следователя Глухарева, по имени которого был назван сериал.

Критики сошлись во мнении, что это роль стала для актера знаковой, а в 2011 Аверину была вручена премия ТЭФИ в номинации «Лучшая мужская роль». В 2010 году Аверин покинул сериал, объяснив: «Я не мог спокойно ходить по улицам, однако нужно помнить, что рядом с успехом всегда идет провал. Публика быстро остывает, привыкает к артисту, как к обоям. Нужно было вовремя остановиться, иначе меня бы перестали снимать. И я ушел с этого проекта и стал ждать других предложений».

Максим Аверин в сериале «Глухарь»
Максим Аверин в сериале «Глухарь»

В 2011 году Максим принял участие в съемках 3-го сезона сериала «Интерны». По сюжету Максим играет самого себя. Он обращается к главврачу больницы, чтобы ему дали возможность ощутить атмосферу врачебной деятельности изнутри перед тем, как ему самому предстоит играть роль врача. Интересно, что в 2012 выходит сериал «Склифосовский», в котором Аверин блестящего хирурга Олега Брагина, харизматичного и умного, но давно потерявшего веру во что-либо, кроме работы.

Максим Аверин в сериале «Склифосовский»
Максим Аверин в сериале «Склифосовский»

В 2013 вышел сериал «Горюнов», который публика восприняла критично, в Сети появилось много негативных комментариев.

В 2014 году телезрители могли видеть Максима Аверина в качестве члена жюри передачи «Точь-в-точь». В это же время он становится ведущим программы «Три аккорда», где он оценивал исполнение легендарных композиций гостями студии. 

После были проекты «Чарли», «Гастролёры». В 2016 году получил главную роль в сериале «Напарницы».

В 2017 году ушла из жизни мама актёра. Страшная новость настигла Максима на съемках «Склифосовского». Он был убит горем, но понимал, что не может подставить коллег – только самые близкие догадывались, какая боль скрывается за его улыбкой, когда он заканчивал съемки в эпизоде.

В 2018 году он стал частью труппы Театра сатиры и выходил на сцену в роли Несчастливцева в постановке «Лес» и Михаила Платонова в спектакле «Платонов».

В 2020 году вышел второй сезон «Горюнов».

В 2021 году вышел 9 сезон сериала «Склифосовский» и сериал «Собор». В масштабной исторической драме о начале 18 века «Собор», которую продюсировал Константин Эрнст, Аверин сыграл Императора Петра Первого. Режиссер Сергей Гинзбург был уверен, что Максиму уже доводилось играть Петра, но ошибся – актер играл этого персонажа впервые и сильно волновался перед началом съемок: «Эта такая роль, которую можно ждать всю жизнь... и не дождаться!».

Максим Аверин в роли Петра Первого
Максим Аверин в роли Петра Первого

8 июня 2021 года назначен художественным руководителем Сочинского концертно-филармонического объединения.

Оказавшись в вынужденно изоляции во время карантина 2020, Максим начал работу над аудио- и видеорассказами, работал над книгой и многое переосмыслил: «Понял, что без многого можно жить. А главное — без лишнего и лишних».

-12

А вам нравится данный артист? Если да, ставь лайк. Если нет, напиши в комментариях почему он тебе не по душе☺️

Подписывайтесь на мой канал, тут будут биографии популярных личностей и многое другое. Кстати, о личной жизни Максима Аверина в следующей статье✋🏼