Каждому народу, в той или иной степени, присущи определенные свойства и качества, которые определяют индивидуальные особенности его характера, а также по которому его воспринимают, судят и создается большинство стереотипов.
Однако характер штука сложная, критериев его определения великое множество. Затронуть в одной статье все - невозможно. Потому я предлагаю остановиться на наиболее емком и многогранном, на мой взгляд, показателе - юморе... И, рассмотрев особенности татарского характера сквозь призму анекдотов, установить - что есть миф, а что реальность.
1. Хитрость
«Татарин родился, еврей повесился»
(Народная пословица)
Пожалуй, самой распространенной чертой характера татарского народа, приписываемой ему различными сочинителями, является хитрость, где, как правило, хитрому татарину противопоставляется хитрец с мировым именем - еврей.
Сюжеты подобных анекдотов, в большинстве своем, весьма однообразны и сводятся к тому, что некий простак (обычно русский) обманутый евреем обращается за помощью к татарину, который, в силу своего врожденного чувства справедливости и отзывчивости, всегда выступает в роли верного второго лома.1
И, действительно, татарскому народу присуща определенная степень хитрости, однако не более чем любому другому. В повседневной жизни современный татарин абсолютно ни чем не выделяется среди сотен других национальностей.
Но откуда же пошел этот миф, ставший одним из немногих устойчивых стереотипов в отношении целой нации?
А делом все в том, что во все времена татарский народ славился своей образованностью, чем, кстати, вызывал искреннее восхищение у многих иностранных путешественников. Именно благодаря образованности, а также природной находчивости татарин всегда находил выход практически из любой затруднительной ситуации сам и бескорыстно помогал в этом другим народам его окружавшим.
2. Лень
Как известно - «бесконечно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает другой человек».
Также известно, что испокон веков человек с удовольствием предавался физической праздности в независимости от возраста, пола и, естественно, происхождения.
Тем не менее, в народном творчестве сложилось устойчивое мнение о том, что данная черта характера особенно ярко проявляется у представителей татарского народа, который, дескать, во имя лени готов проявить весь свой не дюжий талант.
Возможно! Как было сказано выше, ни что человеческое нам не чуждо и лень в том числе. Однако татарин отлынивает от работы крайне редко и только тогда, когда работа не значительна и касается исключительно его. Делает это играючи и творчески, больше наслаждаясь самим процессом, нежели итоговым результатом.
Во всех же остальных случаях татарин всегда трудолюбив, обязателен и предельно ответственен за итоговый результат своей работы.
Вот что, в частности, говорит о трудолюбии татар президент Казахстана - Нурсултан Назарбаев: «Талантливых и трудолюбивых, в подлинном смысле слова, представителей татарского народа мои соотечественники познали в начале этого века... Татары, щедро делясь своим опытом и знаниями, помогли становлению рабочегo класса нашей республики».
3. Безразличие
«Нам татарам все равно»
(Народная пословица)
Довольно часто приходится слышать фразу: «Ах, ну да, вам же татарам все равно». Здесь надо признать, что миф о своем безразличии, в большей степени, породили мы сами, придумывая на свой счет различные анекдоты, шутки и пословицы, в частности: «Вы посмотрите, что сделали с Россией, уже даже нам татарам не все равно».2
Но и здесь не все так просто. Дело в том, что татары - народ не конфликтный и воспитанный на традиционных ценностях, в связи с чем в пустые споры вступает не охотно и крайне редко, предпочитая участию в громких скандалах и ссорах показное молчаливое безразличие.
Довольно показательными в данном случае являются слова известного арабского ученого Абдуллаха ибн Али Басфара:
«Я объездил всю Европу, и в какой бы точке мира я не встречал татар, они везде отличаются своим благим нравом».
Продолжение следует...
Примечание:
1 Против лома нет приема, если нет второго лома.
2 Шутка команды КВН «Четыре татарина».
09.06.2016
© Тимур Исмай
http://karaakkosh.com/timur-ismay-osobennosti-tatarskogo-haraktera.html