В современной школе многое стало по-другому. Другие учителя, другие дети, администрация и требования чиновников. Всё изменилось. Всё больше мы растим потребителей, которые думают, что им все обязаны.
Всё чаще видим, что дети не приучены и не приучаются к труду. Больших усилий стоит убедить родителей и собрать их согласия на то, чтобы ребёнок делал в школе то, что раньше называли общественно-полезный труд.
Ещё с малышами или учениками 5 классов можно договориться, и в кабинете убрать после урока и доску помыть. Но чащё учитель это делает сам, моет, собирает, убирает. А ведь часто после уроков дети столько всего разбросают, но каждый скажет, что это не он сделал.
В этом году в связи с новыми условиями работы всё изменилось. Плавает расписание, перерывы между уроками, и детей практически организовать на уборку кабинета или убрать листья в школьном дворе стало очень сложно.
Но дело ещё в том, что выросло поколение родителей, которые откровенно говорят, что мой сын или дочь это делать не будет. Они находят разные причины, чтобы ребёнок не участвовал в этих мероприятиях. И обосновывают тем, что есть технички- пусть работают , или в школе есть дворник- тоже пусть подметает мусор -собирает листья - чистит снег.
И вот как раз комментарий в тему-
Но мне почему-то всегда приятно видеть школьников на субботниках, или когда они наводят порядок в своём кабинете. Сразу веет каким-то добром и хозяйским отношением к делу. А сами ребятишки на субботниках и бодры, и активны, и пошутят друг над другом, и сразу видно, кто к чему приучен. Да и что ни говори, а сплачивают общие дела детей.
И ещё вот что. Не в каждой семье ребёнка к труду приучают. Не потому, что не хотят родители, просто они всегда на работе, им порой некогда.
Кстати, знаю школы, в которых дети, начиная с 5 класса до 11, сами моют пол в кабинете. Там кабинетов много, и работает школа в две смены, а техперсонал просто физически убирать не успевает.
В одной школе даже есть практика для учеников летом. И там директор говорит, что ничего менять или убирать не будем. Всё оставляем и сохраняем как в СССР.
И дети сами копают грядки, выращивают овощи для школьной столовой. В ремонтных бригадах убирают территорию, выносят мусор строительный и делают посильную работу. А в классах помогают с текущим ремонтом.
Недаром президент сказал ещё в 2017 году, что в школах надо возрождать общественно-полезный труд и внедрять программы трудового воспитания.
И министр образования в те времена Ольга Васильева говорила,
что без труда и без навыков трудиться и получать успехи от труда мы не можем. Труд важен для воспитания личности.
- Вот только изменилось ли в вашей школе отношение к труду хотя бы с 2017 года. Напишите в комментарии. Хочется узнать мнение и тех, кто согласен, и тех, кто против.
У нас всегда получается, хотели как лучше. Или сначала разрушили своими руками, а теперь пытаемся возродить.
Спасибо за внимание и любую оценку поста.
#дети #школа #общественно-полезный труд #общество #ссср #родители #воспитание
Будьте здоровы и берегите своих детей.