Найти тему
Приглашаем к столу

Сын прозвал такой суп «грибная каша»: получается очень густым, а перед ароматом точно не устоит никто

«А грибная вкуснее», — каждый раз слышу от сына ироничное замечание, когда готовлю обычную кашу из крупы или хлопьев. После обещания, что любимый суп-пюре из грибов будет на обед, смирившись, семья приступает к завтраку.

Для тех, кто хочет «подсадить» семью на самую вкусную «кашу», напишу рецепт и раскрою маленькие секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • сушеные белые грибы — 150 г;
  • крупные картофелины — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • сливки 30% — 150 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец — 3 горошины;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • соль, молотый перец — по вкусу.
-2

Грибы помещаю в кастрюлю с холодной водой и оставляю на ночь.

-3

Утром промываю, снова заливаю холодной водой, добавляю зубчик чеснока и варю 40 минут на медленном огне.

-4

Очищенные картофелины нарезаю кубиками и добавляю к грибам, варю 10 минут.

-5

Луковицу очищаю от шелухи и мелко шинкую. В сковороде разогреваю растительное масло, всыпаю лук и пассерую до золотистого цвета.

-6

Обжаренный лук, перец, лавровый лист отправляю в кастрюлю. Варю 4 минуты.

-7

Плавленый сырок делю на небольшие кусочки, опускаю их в суп, размешиваю и дожидаюсь кипения.

-8

Теперь вынимаю лаврушку и горошины перца, а остальное содержимое взбиваю блендером или миксером до однородной консистенции, солю, перчу.

-9

Вливаю сливки, все перемешиваю и еще раз довожу до кипения.

-10

Готовый густой суп-пюре разливаю по тарелкам и подаю на стол.

Теперь о моих небольших хитростях. Чтобы сделать суп-пюре более сытным, готовлю его на мясном бульоне.

-11

Блюдо становится гораздо вкуснее, если подавать его с домашними сухариками из белого хлеба с травами. Также в качестве дополнения отлично подойдут и ржаные сухари из «Дарницкого» хлеба, натертые чесноком, или покупные гренки — их сразу опускаю в тарелку с супом.

Еще советую украсить порцию супа-пюре ароматной веточкой зелени: петрушки, укропа или кинзы.

-12

Для приготовления грибной «каши» я не всегда использую белые грибы, иногда готовлю из шампиньонов. Получается не менее вкусно, особенно если в суп-пюре добавить жареные грибочки: цельные или ломтики.

Также хочу заметить, что грибы не обязательно замачивать на всю ночь, достаточно залить их горячей водой и выдержать в течение часа перед готовкой.

Блюдо получается сытным и ароматным, актуальным в любое время года. Оно подходит как для повседневного стола, так и в качестве угощения для гостей.

Будете опробовать рецепт? Ставьте лайк.

Супы
578,6 тыс интересуются