«А грибная вкуснее», — каждый раз слышу от сына ироничное замечание, когда готовлю обычную кашу из крупы или хлопьев. После обещания, что любимый суп-пюре из грибов будет на обед, смирившись, семья приступает к завтраку.
Для тех, кто хочет «подсадить» семью на самую вкусную «кашу», напишу рецепт и раскрою маленькие секреты приготовления.
Ингредиенты:
- сушеные белые грибы — 150 г;
- крупные картофелины — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- сливки 30% — 150 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- душистый перец — 3 горошины;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- соль, молотый перец — по вкусу.
Грибы помещаю в кастрюлю с холодной водой и оставляю на ночь.
Утром промываю, снова заливаю холодной водой, добавляю зубчик чеснока и варю 40 минут на медленном огне.
Очищенные картофелины нарезаю кубиками и добавляю к грибам, варю 10 минут.
Луковицу очищаю от шелухи и мелко шинкую. В сковороде разогреваю растительное масло, всыпаю лук и пассерую до золотистого цвета.
Обжаренный лук, перец, лавровый лист отправляю в кастрюлю. Варю 4 минуты.
Плавленый сырок делю на небольшие кусочки, опускаю их в суп, размешиваю и дожидаюсь кипения.
Теперь вынимаю лаврушку и горошины перца, а остальное содержимое взбиваю блендером или миксером до однородной консистенции, солю, перчу.
Вливаю сливки, все перемешиваю и еще раз довожу до кипения.
Готовый густой суп-пюре разливаю по тарелкам и подаю на стол.
Теперь о моих небольших хитростях. Чтобы сделать суп-пюре более сытным, готовлю его на мясном бульоне.
Блюдо становится гораздо вкуснее, если подавать его с домашними сухариками из белого хлеба с травами. Также в качестве дополнения отлично подойдут и ржаные сухари из «Дарницкого» хлеба, натертые чесноком, или покупные гренки — их сразу опускаю в тарелку с супом.
Еще советую украсить порцию супа-пюре ароматной веточкой зелени: петрушки, укропа или кинзы.
Для приготовления грибной «каши» я не всегда использую белые грибы, иногда готовлю из шампиньонов. Получается не менее вкусно, особенно если в суп-пюре добавить жареные грибочки: цельные или ломтики.
Также хочу заметить, что грибы не обязательно замачивать на всю ночь, достаточно залить их горячей водой и выдержать в течение часа перед готовкой.
Блюдо получается сытным и ароматным, актуальным в любое время года. Оно подходит как для повседневного стола, так и в качестве угощения для гостей.
Будете опробовать рецепт? Ставьте лайк.