Найти в Дзене

Горнозаводское направление. Кусья и Усть-Койва

Часть 3

Кусья

Ну, вот мы и причалили… Сплавщики многочисленными группами встают ближе к реке и у самой дороги, а мы у пригорка в сторонке. Место под палатки определено, машины поставлены, столик и кресла разложены, и… Долгожданная минутка… Можно расслабиться... Дальше все своим чередом. Ставим палатки, дружно готовим ужин. Незаметно за разговорами спускаются сумерки. Дым костров, эхо отраженных лесной стеной звуков, лай собак, все прибывающие сплавщики… Время за полночь. Пора…

Ранний подъем, неспешные сборы. Быть в Кусье и не заехать на водопад у бывшей плотины? Это уже традиция. Глядя на груду камней, прямо напротив падающего потока удивляешься, как экстремалы прыгают здесь на байдарках. Кажется, даже большая вода не смогла бы скрыть эти камни.

Дальше у нас по плану Поклонный крест на горе Гляденовой. Местные говорят, на гору есть дорога, не доезжая подвесного моста через речку Кусья, у тополей. Так и есть. Но мы решили пройти пешком. Подъем крутой, немного запыхались. За брошенными домами, направо. Дорога краем леса выходит на вершинку. А к кресту нужно немного спуститься вниз. Наверно можно подняться и от подвесного моста на Койве, только мы не заметили эту тропинку. Сверху Кусья как на ладони. Красота необыкновенная…

Мимо домов, по ухабистой дороге вдоль Койвы едем к скале Шайтан. На Шайтане мы уже четвертый раз и все равно приятно здесь бывать. Множество дорожек разбегаются по поляне в разные стороны, но мы знаем, куда ехать. До самой скалы метров триста пешком. Тропинка натоптана. Поминутно осматриваемся, снимаем клещей. Эти ничего не бояться. Даже репеленты им нипочем.

Внизу, в зелени берегов тянется Койва. На верху, ветер сдувает палящее солнце. От смотровой площадки, перебираясь через валежник, сползая по камням, круто спускаемся вниз до небольшого грота. Наклонившись низко, как только можно или пройдя на корточках пригнувшись, попадаем в высокий и не глубокий грот. Горная порода здесь нависает огромным шатром. В складках растет травка, в небольшом углублении чье то гнездышко. В темном углу утоптана земля, все наверно предполагают пещеру, но нет, только углубление образованное осыпавшейся породой. Открытое место заливает солнце, а сверху в грот заглядывают ветки кустарника. Есть еще одна смотровая площадка, но мы не рискнули туда лезть. Лестница подгнила и не внушает доверия, опасно.

Возвращаемся. Время обедать, а мы еще из Кусьи не выехали. Остановились за автомобильным мостом. Перекусили на капоте. Рыбные консервы, собственного приготовления, ароматный травяной чай. Тут же отдыхающие с турбазы устраиваются загорать, сплавщики с полуденного отдыха отчалили, и наш рыбачек, пока мы наслаждались едой, решил забросить удочку.

На алмазную фабрику или Ершовский прииск заехали с усть-койвинской дороги через бывшую свалку. Огромные штабеля леса по обеим сторонам образовали узкий проезд, пропустили нас. Стены фабрики сложенные из природного камня как стояли, так и стоят, все по-прежнему. Строили же раньше, как говорится, на века. Пока мы обновляли свои давние впечатления, с противоположной стороны нашего заезда, с ревом подскочили несколько автомобилей, ребята в касках с рациями рассыпались по развалинам. Носятся как оголтелые, ищут и фотографируют таблички с номерами. Скорей всего это спортивное ориентирование или какая другая затея организованная турбазами – развлекают туристов.

Мы решили выехать этой дорогой, увязавшись за машиной стартовавшей раньше нас от фабрики. Может игроки выведут нас еще, на какое интересное место. Так и есть. За первым домом косогор упирается в скальный выход. А в скале будь то вход какой. Мы за ребятами туда. К входу огибая молодые елочки, идет выкошенная дорожка – необыкновенно красиво. Вход оказался рукотворным, пристроенным к скале – декорации к фильму «Отчий берег». Вышел хозяин домика, не молодой и довольно разговорчивый. Это он выкосил дорожку, чтобы туристы не вытаптывали поляну. Он поведал, что раньше в подножье скалы были видны углубления, где якобы жили работники прииска, охотно делился впечатлениями о съемках фильма. Показал, еще один дом, в котором снимали кино. Занятный дядечка.

Усть-Койва

-9

Так сделав небольшой крюк вокруг алмазной фабрики, мы направились в Усть-Койву. Миновали отворот на урочище Вороновка. На небольшом перекрестке слева привлекает внимание место – пирамидки из камня. Их заметно прибавилось. Неожиданно. Некоторые стоят на виду, а иные скрывает трава. Дорога оживленная, пыль не успевает рассеиваться. Выехали на главный сплавной причал – это отмель вдоль Чусовой примерно с полкилометра. Здесь и туристы, и сплавщики, и городские приезжают на весь день. Всем хватает места. Вот и мы присмотрели стоянку.

Дальше по плану скала Красный камень. Отправляемся берегом примерно полтора километра. Речку Койву разделенную на два рукава переходим вброд. Один мелкий с камнями, обросшими мохнатой зеленью, водорослями с меленьким белым цветочком и практически стоячей водой. Другой рукав бурный с большими камнями на перекате. Вот наверно удивились сплавщики, когда мы перед их несущимся катамараном вереницей перешли реку.

Подошли вплотную к подножью скалы. Вздыбленные слои породы, местами покрытые рыжим лишайником и сосны на уступах, которые чудом держатся, цепляясь корнями за камень. Когда то мы забирались на скалу прямо с реки. Крутизна неимоверная. За многие годы нашего отсутствия, здесь натоптали пологую дорожку. По ней и поднялись. Выгоревшая макушка открывает больше простора. Сверху как всегда чарующий зеленый ковер и лента реки с ее частыми поворотами, снующими моторными лодками, многочисленными туристами по берегам…

Ставить палатки здесь на отмели одно удовольствие, ровный берег с мелким, утоптанным галечником и редкой травой. В небольшой низине заросли ивняка, иван-чай, щавель. По сравнению с Кусьей здесь больше проявляется «цивилизация». Моторные лодки беспрестанно барражируют по реке туда-сюда, а скала Филин неустанно разносит по реке звуки современной музыки.

Утро в легкой дымке. Филин отдыхает от ночной дискотеки. Чусовая размеренно и спокойно несет мимо редких еще, ранних и сонных байдарочников. Солнце поднялось над лесом, и воздух мгновенно потерял приятную утреннюю прохладу.

Сегодня – скала Дыроватый камень. Подъезжаем как можно ближе и пешочком вдоль реки, чуть больше километра. Берег в этой стороне Усть-Койвы активно застраивается турбазами. Дорога вдоль берега, то переходит в узкую тропинку в траве выше пояса, то снова выходит на открытый участок. Сочная зелень по краю воды, каменистое дно, опрокинутые вниз головой берега и высокое небо.

Особое место в гряде скальных выходов занимает арка «Царские ворота». Сколько лет это гигантское нерукотворное сооружение не перестает удивлять своим величием. Поднялись, придерживаясь руками за землю, отдышались в каменной прохладе. В обрамлении – речная синь сквозь сосны, уходящие за рамки и бледнеющая на солнце даль…

Июнь 2021 года

Часть 1 Горнозаводское направление. Чусовой беглым взглядом

Часть 2 Горнозаводское направление. Знакомство с Лысьвой

Часть 4 Горнозаводское направление. Горнозаводск и Пашия