Как-то раз, читая одну из повестей Крапивина (увы, не помню, какую именно), наткнулся на абзац, где герои обсудили творчество Берроуза и пришли к выводу, что книги про Тарзана – это очень интересно, а вот книги про марсиан – скучны. Так как на тот момент я уже успел ознакомиться с книгами про марсиан, я, конечно же был с этими словами не согласен. Хотя, и книг про Тарзана я почти не читал – у дядя стояло несколько штук на полке, я пролистал, но особого интереса они у меня не вызвали. Да и не думаю, что история парня, воспитанного обезьянами, была бы для меня интересна…
Итак, «Марсианский цикл» американского писателя Эдгара Райса Берроуза… Он состоит из одиннадцати романов, и, несмотря на то, что это, в принципе, было тем, что потом назвали «Pulp fiction» – «Бульварным чтивом», из этого цикла черпали вдохновение, наверное, все, кому не лень. И на самом деле, забегая вперёд, я скажу, что одной из причин провала кинофильма «Джон Картер», стала именно его вторичность. Просто потому, что очень многие вещи, показанные в фильме, мы уже где-то видели. Ну, а так как книги эти были популярными в начале прошлого, XX-го века, сейчас их поклонников осталось, увы, не так уж и много… Но, всё же, давайте поговорим о том, что эти романы из себя представляют…
Итак, всё началось с того, что «жил-был человек в США». Звали его Джон Картер, он был южанином – то есть, жил в штате Виргиния. То, что он был южанином, важно ещё и тем, что жил он до Гражданской войны в США. Ну, знаете, наверное, той войны, что была между рабовладельческим Югом и промышленным Севером. Джон Картер сражался в этой войне за южан, так как он жил на Юге. Сложно сказать, был ли он рабовладельцем, но вот «рассказчик» писал о том, что невольники их семьи хорошо относились к Джону Картеру, «офицеру и джентльмену». В конце концов, вовсе не обязательно, что те, кто жил на Юге, «спали и видели», как бы за день побольше рабов замучить, не так ли? И вот, грянула та самая война. Картер сражался, как я уже говорил, на стороне Юга, Юг проиграл, и начало, собственно, сюжетной линии, показывает нам его в каком-то горном районе, где он и его компаньон хотят найти золото. Ну, знаете все эти истории о разного рода «индейских золотых кладах»… Ну, как в «Золоте Маккены», «Золотоволоске и золотой крепости» и тому подобных приключенческих фильмах. К сожалению, охота за золотом – далеко не то дело, занимаясь которым, можно быстро разбогатеть и потом спокойно жить. Картер и его компаньон столкнулись с индейцами, и, спасаясь от них, они оказались в пещере. И именно там всё это и произошло… Внезапно, Джон Карттер потерял способность двигаться. А потом и вовсе ощутил, как его что-то тянет к себе. Последним, что он почувствовал, было ощущение полёта. А потом он пришёл в себя… где-то. Совершенно голый. Почему-то он догадывался, что это Марс. Ну, а то, что он ощущал непривычную лёгкость, то, что ему заново пришлось учиться ходить, все эти его знаменитые прыжки и прочее – и дало ему понять, что он на Барсуме. Барсум – это то, как марсиане называют свою планету. Мы, кстати, живём на Джасыме. А Венера – Косум…
Ну а там, на Марсе, Джону Картеру придётся испытать много приключений, стать своим в племени зелёных марсиан тарков, помочь одному очень достойному тарку стать джеддаком (вождём) этого племени, найти свою любовь, после чего… В общем, я искренне рекомендовал бы к прочтению эти книги. Понятное дело, что истории, описанные в них, основаны на той информации, которой владел Берроуз на момент написания этих романов. Там говорится, например, о каналах, о том, что на Марсе можно дышать, и многом другом. Тем не менее, есть и более интересные мысли – например, Джон Картер говорит о том, что Марс, вообще-то, умирает. Например, его атмосфера существует только за счёт того, что на планете есть атмосферная фабрика. И, если с этой фабрикой что-то случится – то всё, «тушите свет, сливайте воду», очень скоро дышать на Марсе просто станет нечем. Собственно, именно на истории с атмосферной фабрикой и завязана концовка первого романа. Кстати, очень жаль, что её не включили в фильм, речь о котором будет немного позже…
Собственно, знаковыми книгами про Барсум, можно назвать «Принцессу Марса» (она же «Дочь тысячи джеддаков»), «Боги Марса» и «Владыка Марса», так как эти три романа полностью рассказывают историю Джона Картера. Два следующих романа, «Тувия – дева Марса» и «Марсианские шахматы», рассказывают нам о детях Джона Картера и Деи Торис. Соответственно, принц Карторис и принцесса Тара тоже оказались… с характером и жаждой приключений, так что, читать про их приключения тоже было довольно интересно. Ну, а потом, последним прочитанным мной романом стал «Великий ум Марса», в котором рассказывается история другого американца, пехотного капитана Улисса Пакстона, который в результате ранения (на самом деле, рядом с ним разорвался артиллерийский снаряд, и, когда Пакстон, улетая, увидел себя с высоты, он понял, что от него осталось очень и очень мало…) тоже оказался на Марсе. В этом романе нам делаются попытки рассказать о науке Марса, а также, ещё и о том, что на Марсе, вообще-то, как и на Земле, есть немало государств, совершенно разных по своему уровню развития. Например, есть вполне себе цивилизованные и технологически развитые Гелиум, Птарс, Гатол, но есть и довольно отсталые государства типа Манатора (был описан в «Марсианских шахматах), или, например, очень сильно религиозный Тунол, где и происходит действие «Великого ума Марса».
Увы, но остальных романов я уже не читал. Такова судьба почти любого «книжного сериала», когда читаешь его «от случая к случаю». Что-то взял в одной библиотеке, что-то попалось в другой, что-то купил спустя несколько лет на книжном рынке… Сейчас, к слову сказать, в магазинах Берроуза я давно не встречал. Даже не знаю, переиздают ли его. Да и интерес постепенно начал угасать, хотя я не исключаю, что найду и прочту остальные «марсианские» книги автора…
А вот теперь давайте поговорим и об экранизации романа «Принцесса Марса», ведь именно он лёг в основу кинофильма «Джон Картер». На самом деле, экранизаций, кстати, было две – одна из них принадлежит печально известной компании «Asylum», и я стал одной из их жертв, скачав кинофильм с торрента, как только у меня появился безлимитный (но очень медленный) интернет. И что я могу сказать про ту экранизацию? Знаете, за исключением того, что вся «земная» часть была перенесена в +- наше время, сюжет не сильно отличался от сюжета романа (по крайней мере, в той части, что я смог осилить). Просто… автоматы Калашникова, что нагло лезли в кадр, отвратительные эффекты и прочее, что даже не пытались как-то исправить и улучшить, отбили всё желание смотреть данный «шедевр». Но ведь, была и другая экранизация..
2012-й год. В роли Джона Картера – Тейлор Китч, который, кстати, мне понравился в «Линкоре». Фильм снят довольно красиво и довольно близко к тексту романа. Да, там объединили несколько сюжетов, но – всё это смотрелось довольно неплохо, интересно и приятно. Я сам пересматривал фильм несколько раз – и не без удовольствия. А уж, что касается калота Вулы, то он – просто находка этого фильма. Я серьёзно – довольно милое существо получилось…
Тем не менее, как я уже говорил, фильм в прокате провалился. Не в последнюю очередь из-за «детского рейтинга» картины. Нет, серьёзно, фильм по роману, в котором убийства – вполне себе нормальное явление, где только Джон Картер лично отправляет на тот свет массу противников разными способами, присваивают рейтинг 12+, и снимает фильм… компания «Дисней». Казалось бы, что может пойти не так, да?
Но и это, на самом деле, не самая главная причина провала. Как я говорил, сейчас эта история выглядит донельзя вторичной. Вот. например, сколько было историй о том, как человек попадает в другой мир и получает там некие способности? Да полно на самом деле! А Картер, по сюжету, попав на Марс, научился и мысли читать, и ещё очень много всего интересного делать! Одно то, что он мог скакать, как блоха, сделало его очень популярным, например, среди тарков, которые прыгать вообще не умели. Ну, и не стоит забывать и то, что Картер неплохо фехтовал – там, на Земле. Правда, почему ему не пришлось переучиваться – ведь оружие марсиан было совершенно иным… И очень мало уделили внимания стрельбе – ведь тарки были превосходными стрелками, да и Картер отлично стрелял из их винтовок… Тем не менее, лично мне фильм понравился, и я был очень расстроен, узнав, что планировали и «Богов Марса» и остальное, но, по причине провала «Джона Картера», их решили не снимать…