Советского зрителя никак нельзя было назвать избалованным разнообразием кинолент, потому что к просмотру было разрешено только то, что не противоречило советской идеологии.
Кино подвергалось жесткой цензуре, как и литература, и другие виды искусства. Так, известнейший фильм «Последнее танго в Париже» 1972 года практически сразу попал под запрет не только в СССР, но и ряде других стран. Причина была до банальности простая — слишком много откровенных сцен в истории о 45-летнем вдовце и 20-летней актрисе, которая готовиться выйти замуж.
Удивительно, что легендарная классика «Унесенные ветром» 1939 года также были запрещены к показу в СССР. Но самое интересное в этой истории то, что до сих пор непонятно, чем картина напугала советское Министерство искусства так, что ее запретили к показу аж на 50 лет. Есть только предположение того, что в фильме показывали положение темнокожих рабов на юге Америки, которое не сильно отличалось от положение советских граждан огромного количества регионов.
Легендарная космическая эпопея «Звездные войны» также были запрещены к показу в СССР с самого первого фильма 1977 года. Советские идеологи усмотрели в киноленте замысел режиссера, который представляет СССР под «маской» Темной силы. К показу фильм допустили только в конце 1980х годов, когда Советский Союз доживал последние месяцы.
Ну и наконец, черная комедия «Маргаритки» 1966 года, в центре сюжета которой две юные девушки под одним именем видят, как испорчен окружающий мир и решают жить, как говориться, на всю катушку. Запретили ленту, так как их эксцентричные выходки не допустимы в соотношении с социальными нормами.
Конечно, это далеко не все кинокартины, которые запрещали к показу в СССР в разные периоды времени, однако они наиболее ярко отражают «железный занавес». Не секрет, что в Советском Союзе был свой особенный добрый и честный кинематограф, который, может и не боялся конкуренции, но не хотел допускать в свой мир «чужое».