Сколько не говори и не рассуждай о школьной мотивации, "во рту слаще не станет". Как не мотивируй детей на учёбу, как не уговаривай, учиться не будут, если не будет поддержки родителей.
Ведь мотивация работает лишь тогда, когда есть и кнут и пряник. Убери что - то одно, работать не будет. Родители понять этого не хотят, руководство школы тоже.
Многие говорят, что оценка мотивирует. Мотивирует, но далеко не всех детей. Оценка - показатель успеваемости, а мотивировать должны родители. Это воспитательный процесс. Наша задача: объяснить и проконтролировать, чтобы ребенок понял. Всё. Дальше родителям надо подключаться.
Вот только эти кнут и пряник каждый понимает по- своему.
Пряник для ученика - лентяя - это, конечно же, положительная оценка при плохо выполненной работе, или вовсе невыполненной. А когда нет наказания за плохое поведение, это тоже пряник. Если за проступок ученика накажут учителя, так это пряник шоколадный.
Как работает кнут? Учитель ставит двойку, это "он сам себе её поставил, не мотивировал ученика на получение знаний". И тут даже не позиция родителей, такого мнения придерживается руководство школы и РосПотребНадзор. Вот и раздают учителя пряники, вместо кнута.
Ну и что получается? Напрашивается вывод, что мотивация не работает. Наказать ребенка нет никакой возможности, как поощрить. Поэтому дети ничего не боятся, ничего не хотят и ничего не ценят.
Мотивация работает лишь в том случае, если ученику интересны оценки. Тут для них есть и кнут и пряник. Родители таких учеников спросят по полной за двойку и похвалят за пятёрку.
Однако тут тоже есть перегибы в ту или иную сторону. Контроль важен, но кроме него родители не должны забывать про помощь, взаимопонимание и поддержку. Однако, это отдельный разговор.
- А с вашими детьми как обстоят дела с мотивацией?