Найти в Дзене
Гипермышление

Что мы называем мышлением?

Я бы еще спросил: Как мы можем помыслить само мышление?

Видите ли в чем проблема. Есть такой принцип неопределенности Гейзенберга, когда вы изучаете часы с помощью молотка. Вы или смотрите на часы, и тогда не знаете что там внутри, или берете молоток и разбиваете их, узнаете как они устроены, но при этом время вы уже не узнаете.

Так собственно и с мышлением, мы или разбиваемся о стену фиксируя каждый шаг (осознанность), каждый элемент того, что мы считаем относится к мышлению, но так и не находим решения. Или наблюдаем интуитивную догадку или испытываем озарение, когда решение появляется как бы ни откуда.

Результат разбивания мыслями о стену - перед вами:

-2

Это как с часами, часы (мышление) - это не шестеренки, пружинки, и даже не циферблат и стрелки, и даже не цифры !! И тут я вспомнил, откуда эта метафора у меня родилась (см. Л.Н.Толстой "О жизни").

В своем эссе "О жизни" Толстой говорит о том, что все исследуют жизнь и задаются вопросом о том, что есть жизнь - неправильно!! И далее приводит пример с мельницей. Когда люди исследуют жизнь они начинают изучать не мельницу и муку, а реку, которая вращает колесо и то, откуда эта река берет начало. Т.е. исследуют пути зарождения жизни, а не саму жизнь человека как таковую.

Часы - это время, а время - это то, что ты делаешь прямо сейчас, в настоящий момент! (не планируешь и не вспоминаешь, не мечтаешь и не сетуешь) А потому, мышление - это не то, что вы внимаете, или запоминаете, и не то, что вы говорите или представляете себе, и даже не те суждения, к которым вы пришли в ходе размышлений.

Мышление - это ваше местоположение, это действия и полученные результаты. Мышление не то, что происходит внутри вас, а то, что разворачивается снаружи.

Вы можете реагировать на происходящее, а можете поставить цель и прийти к нет. Я полагаю, что вы уже почувствовали разницу и уже без ошибочно определите где здесь мышление, а где цепочка рефлексов "стимул-реакция".

_____________
28.11.2021
Игорь П.
Москва

-3

p.s.
Не спрашивай о том, как мы мыслим (размышляем или думаем),
просто посмотри вокруг.