ЧЕЛОВЕК С ЗАПАДА
Когда советскому кинорежиссеру требовалось лицо зарубежной национальности, он приглашал на съемки литовского актера. Так Юозас Станиславович Будрайтис сыграл Дитриха («Щит и меч»), Фелисио («Это сладкое слово – свобода»), Данвица («Блокада»)…
Юрист по образованию, Будрайтис много снимался и продолжает сниматься в кино. Известность к нему пришла рано, благодаря тому что он сыграл одну из главных ролей (Йонаса) в знаменитой кинокартине «Никто не хотел умирать» Витаутаса Жалакявичуса. Сдержанность в проявлении чувств, естественная простота и мужественность – такими скупыми красками «рисовал» он многих своих героев, и они запомнились.
В 80-е годы Будрайтис успешно играл на сцене Каунасского драматического театра. Ранее он учился на режиссерских курсах при Госкино СССР. Режиссер из него не вышел, а вышел дипломат – атташе по культуре Посольства Литовской Республики в России.
В этом качестве он был в Уфе, встречался с кинолюбителями в кинотеатре «Родина». О себе и своей артистической карьере говорил неохотно. Больше говорил о Литве. Правда, вспомнил, что Баниониса, Адомайтиса и его самого российские актеры звали в шутку «Три богатыря».
Журналисты нередко берут у него интервью. Он корректен в своих оценках, интеллигентен и обаятелен – одним словом, человек «оттуда».
ОН БЫЛ ПИСАТЕЛЬ, ШУТ И ГЕРЦОГ…
Его далекий предок был стеклодувом, прибывшим в Россию из Германии по приглашению Петра I. А он, отдаленный потомок стеклодува, родившийся в начале XX века, стал знаменитым драматическим актером. Природа щедро одарила его, он был красив и элегантен, ироничен и умен.
Большую часть жизни он играл в Ленинградском театре им. А. Пушкина (Александринском). Среди его наиболее значительных работ – Хлестаков («Ревизор» Н. Гоголя), Гамлет («Гамлет» В. Шекспира), Гаев («Вишневый сад» А. Чехова), Барон («На дне» М. Горького). Долгие годы он выходил на сцену театра в роли Ивана Сергеевича Тургенева («Элегия»).
В 1950-е годы в отечественном кинематографе на него был большой спрос. Сегодня он играет Герцога в «Дон Кихоте», а завтра шута Фесте в шекспировской «Двенадцатой ночи», Павла Петровича Кирсанова в «Отцах и детях», композитора Рощина в «Разных судьбах».
Режиссеры любили его снимать в историко-биографических фильмах. За роль Маркони в «Александре Попове» он получил Сталинскую премию.
Народный артист СССР умер в начале нового тысячелетия, на 93-м году жизни. При жизни он был знаменит. Сейчас его вспоминают редко. Журналисты иронизируют: «Лучшее создание этого артиста – его дочь, Алиса Фрейндлих».
Бруно Артурович Фрейндлих родился 10 октября 1909 года.
ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ
Автор: Юрий НИКИФОРОВ
Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!