Довольно очевидно, что лучшее время для поездки в Рускеалу - летний сезон (с мая по начало октября) и зима, когда выпадает снег. Мы же поехали в Рускеалу во время нашего ноябрьского отпуска в Карелии. О нашей поездке, развлечениях, плюсах и минусах - в этой статье.
В нашем ноябрьском отпуске в Карелии мы провели пять дней - с понедельника по пятницу, Рускеала была запланирована на серединку - в среду. Билеты на Рускеальский экспресс мы покупали заранее. В обычное купе они стоили нам 499 рублей в одну сторону на одного.
Имейте ввиду - у вокзала Сортавалы (место пересадки с Ласточки на Рускеальский экспресс) постоянно дежурят таксисты. Они предлагают добраться до парка или забрать вас оттуда за 250-300 рублей, что дешевле поезда в два раза. Возможно имеет смысл туда поехать на поезде, а обратно взять такси в то время, когда вам удобно!
Мы о таком варианте не подумали, поэтому покупали билеты туда-обратно.
Плюс первый заметен уже на платформе - мало народу в поезде!
Часть купе были пустыми, во всех остальных сидели по одной компании. Если вы покупали билеты онлайн, то можно было выбрать места в пустом купе, всем хватило места! Мы ехали со студентами из Выборга, которые купили билеты в автомате и поэтому не знали, какие купе свободны, а какие - нет.
Основное развлечение в пути - пить чай из фирменных кружек и смотреть на проплывающий мимо окон пар. Вид из окна - ничего особенного, лес и редкие речушки.
После прибытия на станцию мы посетили уборную - очень комфортная и удобная (трехслойная туалетная бумага в туалетах РЖД - вау!). И сразу пошли покупать билеты в парк и на экскурсию.
Большая часть народу осталась смотреть на разворот паровоза, мы насладились этим зрелищем с горушки в парке - сберегли свои барабанные перепонки!
Я читала, что в летнее время, чтобы попасть на экскурсию "Подземная Рускеала", надо перейти в первый вагон поезда и бежать к кассам, а иначе билетов просто не хватит.
Экскурсия проводится раз в час, группа - 15 человек. Довольно очевидно, что все желающие точно не попадут! Но в несезон такой проблемы точно нет.
Мы взяли экскурсию в 13:00, то есть у нас был час на краткое знакомство с парком и еще 3 часа после экскурсии (мы прибыли на станцию в 11:50, обратный поезд - 17:20).
Добравшись до Мраморного каньона, стал очевиден первый минус - непредсказуемая ноябрьская погода встретила нас туманом!
Разочаровавшись в видах, мы пошли изучать общедоступную подземную Рускеалу.
И отправились смотреть мое любимое место - Итальянский карьер, который я про себя называю "Кировский завод", уж очень мрамор там похож на эту станцию метро (хотя мрамор не из Рускеалы).
Информация из экскурсии - карьер назван Итальянским, потому что здесь использовался итальянский способ добычи мрамора - резка.
Второй плюс, частично вытекающий из первого - мало народу в парке, вы как будто ходите там в одиночестве!
Я воспользовалась этим и нафотографировала пустые очаровательные дорожки!
Подходит время нашей экскурсии. Рядом с входом в подземную Рускеалу расположена единственная в парке крытая беседка. Очень жаль, что она всего одна, учитывая климат местности.
Экскурсия начинается, на нас надевают каски (чтобы не разбили себе лбы о низкие своды) и спасательные жилеты (чтобы не утонули, если внезапно решим поплавать).
Мой рост - 156 см и мне было довольно комфортно, пригибаться приходилось всего пару раз. Рост моего молодого человека - 198 см, и ему было довольно тяжело почти всю экскурсию ходить скрюченным.
Везде предупреждают, что в тоннелях постоянная температура +5 градусов, так что мы даже немного согрелись.
Плюс (с небольшой натяжкой) - нет перепадов температур!
По пути нам показали летучую мышку, которая уже впала в спячку и ей абсолютно все равно на толпу экскурсантов, которые каждый час светят ей в лицо фонариками и вспышками.
Конечно, основная часть экскурсии - подземное озеро. Путь проходит по плавучим мосткам, и вы находитесь максимально близко к воде и мрамору.
Художественная подсветка сделана великолепно, светится сама вода и ее блики отражаются на мраморе!
Сердце экскурсии - это момент включения музыки, разносящейся эхом по подземелью, и подсветки, превращающей мрамор в разноцветные драгоценные камни.
В завершение экскурсии - можно посмотреть на Большой каньон снизу.
Впечатлений от Подземной Рускеалы - много, все они положительные! Но я все равно считаю, что это не стоит 2 тысяч за одного. Конечно, работа была проделана огромная, пробивать ходы в камнях - это очень дорого. Надеюсь, что спустя какое-то время цену снизят хоть немного (или хотя бы не будут поднимать), чтобы экскурсия стала более доступной.
За время наших подземных путешествий погода немного улучшилась и мы отправились изучать Большой каньон.
Во время нашего похода открылся еще один минус - снега и льда еще нет, а вот водные развлечения уже не работают. Буквально в воскресенье еще можно было взять лодочку или покататься на платформе, а в понедельник уже все - навигация закрыта, на воду выходить нельзя!
Также не работала и тарзанка, а вот зип-лайн функционировал.
Трансфер на водопады тоже не действует в зимнее время.
Мы находили себе развлечения самостоятельно, например, строили башенки из камней.
Заранее в интернете мы прочитали, что художественная подсветка включается в 17:00, но в зависимости от длительности светового дня могут включить и раньше. Мы старались выстроить план, откуда ждать включения подсветки, чтобы увидеть максимально все и при этом успеть на поезд.
Нам повезло - подсветку включили в 16:45, что дало возможность посмотреть на нее с разных сторон.
Стоит отметить, что подсвечена только одна сторона каньона. Там, где сделаны новые деревянные настилы. Поэтому смотреть лучше с противоположной стороны.
По сравнению с летом - плюс, что можно увидеть подсветку. По сравнению с зимой - минус, что еще недостаточно темно и мало времени до отправления поезда.
Налюбовавшись сияющим каньоном, мы отправились обратно к станции. Подсветка на дорожках и оформление станции - завораживает!
На обратном пути мы были в купе одни. За окном почти ничего не видно, но можно полностью погасить свет, и тогда видны силуэты деревьев в отсветах проходящего поезда.
Мы развлекались чтением газеты, в ней есть информация о парке, развлечениях, кроссворды для детей и меню вагона-ресторана.
Если станет немного скучно - можно сходить в вагон-ресторан просто посмотреть оформление, птичку в клетке и послушать живую музыку.
Только толкайте дверь посильнее - она плохо открывается!
По итогам нашей поездки мы решили, что в следующий раз хотим посетить Рускеалу в теплое время года. Сэкономить на поезде, покататься на лодке, опробовать зип-лайн и, возможно, взять трансфер на водопады.
Итог
За день пройдено 35 287 шагов (вместе с дорогой до вокзала и домой из центра).
Потрачено на двоих: на Рускеальский экспресс - 1750 рублей (скидка 250 руб. при покупке билетов туда-обратно), 800 рублей - билеты в парк, 4 тысячи - "Подземная Рускеала", 554 рубля еда в бургерной, 1000 - сувениры.
А вы были в Рускеале? Летом, зимой или в несезон?
#горный парк рускеала #рускеала #карелия #республика карелия #сортавала #мраморный каньон #рускеальский экспресс