По сути, это картофельная запеканка в нежном соусе из сливок, с тонким ароматом чеснока и румяной золотистой корочкой из расплавленного сыра.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 250 мл сливок 20%
- 90 г сыра
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- соль
- черный перец
Приготовление:
1. Чистим картофель и нарезаем его тонкими кружочками, примерно по 2-3 мм толщиной.
2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, укладываем в нее картофель.
3. Ставим духовку разогреваться на 160 градусов С.
4. Чеснок нарезать тонкими кружочками.
5. В глубокой сковороде на среднем огне разогреть 1 ложку сливочного масла и слегка обжариваем в нем чеснок (не более 10 секунд).
6. Вливаем в сковороду с маслом и чесноком сливки, добавляем мускатный орех, соль, черный перец. Доводим до кипения. И заливаем кипящими сливками картошку.
7. Сыр натереть на крупной терке и присыпать им картофель.
8. Запекаем гратен в разогретой духовке при 160 градусах С около 35 минут, до золотистой корочки.
Приятного аппетита!