Найти в Дзене
Не хочу назад

Нелады с соседями

Фото: gazeta-rvs.ru.
Фото: gazeta-rvs.ru.

Я во многом очень наивный человек. И предпочитаю не усложнять без надобности свое представление о мире, который и без этого невероятно сложен. Так, например, взаимоотношения между странами я пытаюсь смоделировать на примере семьи или небольшого села. Принципы те же, но понятней гораздо. Во всяком случае, мне.

И вот если так подумать, то, когда у меня не заладились отношения с кем-то из соседей, это можно понять. Ну, не сошлись характерами, бывает. Если конфликтую в двумя-тремя, можно как-то списать на совпадение. Но если я не могу найти общего языка практически со всем селом, то стоит задуматься – может быть, дело во мне? И поразмыслить, возможно, я что-то делаю не так. В каждом социуме, каких бы размеров он не был, существуют писанные или неписанные правила совместного проживания. В каком-либо доме не принято ругаться матом, на какой-то улице стараются не вываливать строительный хлам перед домом. И если ты хочешь жить в ладу с этими людьми, то придется следовать этим правилам.

Наше же государство (от нашего имени) хочет пойти каким-то особенным путем. Оно почему-то считает, что вправе не соблюдать общих правил, даже вписало это отдельной поправкой в Конституцию. При этом оно может выдвигать любые требования, малейшее несогласие с которыми воспринимается как ужасное оскорбление. Вообще, по мнению наших власть предержащих, любая претензия, любое несогласие с нашей точкой зрения является признаком ненависти, интриг и русофобии.

В нормальном человеческом обществе разногласия – обычное дело. Для решения проблем люди идут на компромиссы, в чем-то уступают и это нормально. Но просить Россию об уступках – это нож в спину, всемирный заговор и практически война.

Взять, для примера, Францию и Великобританию. Если вспомнить историю, они воевали друг с другом великое множество раз, иногда ведя войну в течение века. Любят ли они друг друга? Да вряд ли. Они просто живут рядом, сотрудничают во многом, во многом соперничают. Ездят в гости друг к другу, перенимают что-то в технологиях, в культуре, образе жизни. А что-то, наоборот, не перенимают.

Та же Франция и с Германией воевала немало. Отбирали друг у друга куски территорий, травили газом во время Первой мировой. Лишь недавно Германия расплатилась за ту войну, а за Вторую – еще платить и платить. Но и эти бывшие противники сумели научиться добрососедству. Любви нет, но есть взаимоуважение к заслугам в науке, искусстве…

Япония смогла как-то найти язык с США. Хотя и атомные бомбы, и довольно жесткая война между ними была. Забыли ли японцы? Нет. Такое не забывается. Но неприятное прошлое не препятствует построению хорошего будущего.

Даже Германия и Израиль как-то сотрудничают по множеству отраслей. Хотя там ну очень неприятные воспоминания.

Не знаю, как вы, а я делал в жизни глупости. Делал то, чего делать бы не стоило. Говорил такие слова, что лучше бы промолчал. Доставлял боль и неприятности самым близким своим людям. И у них бывало такое. Но мы просто пережили это и продолжили жить дальше. Это не забылось, это где-то очень глубоко осталось. Как раз для того, чтобы не повторить. Но если бы мы акцентировали внимание лишь на ошибках и слабостях других, то существовать вместе было бы невозможно.

И поэтому лично для меня очень странными являются аргументы, что какая-то страна не может иметь разногласий с нами потому, что когда-то, в далеком сороковом году, не стала сражаться, а сдалась в войне. И из этого мы создаем проблему. Причем, изменить своего прошлого страна не может, а потому будет вечно упрекаема нами за это. Тех людей уже нет. Умерли даже многие дети тех людей, но мы все так же продолжаем требовать особенного уважения из-за тех далеких дел.

Обидевшись на то, что от нас ждут соблюдения правил общежития, мы сами себя загоняем в изоляцию. А изоляция в современном, бурно развивающемся мире, это в первую очередь – отставание. Во всем. То, что в союзе со всеми мы могли бы разработать за год-другой, в одиночку мы получим через несколько десятилетий. Когда у других это уже устареет. Ведь опыт подобный уже есть, неужели он нас ничему не научил?

Соседей не обязательно любить. Не нужно набиваться к ним дружить семьями. Это не так уж часто встречается. Но просто мирно, благожелательно сосуществовать – это основа спокойной и уважаемой жизни. Видеть в каждом врага, декларировать, что все поголовно вам враги – так авторитета не заработаешь. Напротив, все соседи будут считать, что в их сравнительно спокойном коллективе поселился склочник, не признающий никаких правил и требующий к себе особого внимания. И вести себя с ним будут соответственно.

Почему бы не попробовать поискать в окружающих не только недостатки, но и заслуживающие уважения стороны. И попробовать на этих темах как-то наладить отношения.

Конечно, кто-то скажет, мол, а они-то! Они себя тоже не очень хорошо ведут. Но в таких случаях я придерживаюсь простого правила. Как ведут себя они – это дело их совести и воспитания. Для меня важно, как поступаю я.

Получилось как-то сумбурно. Но надеюсь, основную свою мысль мне удалось высказать. Уверен, что многие с ней не согласятся и считаю это абсолютно нормальным. Пишите, обсудим. Но есть две просьбы. Обсуждать не друг друга, а тему статьи. И без хамства.
#россия #общество