«Вы друзья мои, если исполняете то, что Я заповедаю вам», — говорит Господь в Евангелии от Иоанна. Авраам называется другом Божиим, из-за его совершенной веры и преданности Богу.
И мы тоже можем стать друзьями Божиими, но для этого нужно большое самоотречение; постоянная, кропотливая работа над собой и ,конечно, Благодать Божия, без которой все наши усилия ни к чему хорошему не приводят...
«Друзья — толстая стена между мною и Богом», — пишет
свт.Николай Сербский. Почему он так пишет?
Потому, что мы просим помощи у Бога в последнюю очередь. Когда нам не смогли или не захотели помочь те, кого мы просили сперва: родственники, друзья, знакомые. У Бога мы просим тогда, когда нам не к кому больше обратиться. А Он хочет, чтобы мы обращались к Нему в первую очередь, а не в последнюю...
Отчего так происходит? От нашего маловерия... .
«С кем поведёшься, от того и наберешься!» — говорит нам народная мудрость.
- Есть такие люди, общение и дружба с которыми уводят нас от Церкви и духовной жизни. От таких людей нужно потихоньку отдаляться...
- А есть люди, которые обогащают нашу жизнь верой, церковными и здоровыми семейными традициями. С такими знакомыми нужно всячески укреплять связи, дорожить их дружбой.
Именно поэтому святитель Григорий Богослов говорит: «Никакое приобретение не лучше друга, но никогда не приобретай себе в друзья худого человека».
В Евангелии от Марка говорится об исцелении расслабленного из-за веры друзей и желания помочь больному товарищу:
«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? Сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой»
Господь исцелил этого несчастного больного по вере его друзей Давайте постараемся приобрести таких друзей, рядом с которыми будет укрепляться наша вера в Бога; а наша жизнь будет чаще освящаться Церковными Таинствами.
И тогда на нас исполнятся слова Св.Писания, написанные в 17-м Псалме: «С преподобным преподобен будеши, и с мужем неповинным неповинен будеши, и со избранным избран будеши и со строптивым развратишися»... Аминь.
Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.
ПРЕПОДОБНАЯ ФЕОДОРА СИХЛИНСКАЯ (Собор Молдавских святых, XVIII в.)
ВМЧ. ЕВСТАФИЙ (ПЛАКИДА). ЕГО ЖИЗНЬ – ГОТОВЫЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ ФИЛЬМА