Отец выпивал, иногда крепко, с уходом в запой. Мать сразу вводила «боевой» режим в семье. Она, иногда вместе с детьми, шла встречать супруга с работы. Скандалы были частыми. Напряжение редко переставало витать в наэлектризованном ожиданием запоя воздухе. Короче говоря, его мать жила проблемами отца. Как это отразилось на его семейной жизни?
Смотрите!
Чтобы было понимание (клиент дал разрешение на опубликование истории при условии анонимности), мама клиента мужчины происходила из похожей семьи. Там был пьющий папа – трудоголик и пытавшаяся его исправить супруга.
Напоминает грань романа «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсия Маркеса про цикличность событий:
«…история этой семьи представляет собой… вращающееся колесо, которое продолжало бы крутиться до бесконечности, если бы не все увеличивающийся и необратимый износ оси».
«Износ оси» привёл повзрослевшего мужчину клиентом ко мне. Проблема была в том, что супруга изменила. Он не мог уйти от неё эмоционально. То есть физически они расстались, развелись. Но он периодически фантазировал о воссоединении. Он страдал от отсутствия её рядом с собой и ненавидел находится рядом с ней…
Давайте вернёмся в детство героя. Вся семья (отец, мать, сестра и он, а также бабушка и дед по отцовской линии) была вовлечены в спасение алкоголика. Когда не требовалось защищать от спиртного, ему «помогали» бросить курить:
«Детьми, помню, мы с сестрой выкинули все папиросы, какие смогли найти. Мне, как старшему, тогда досталось за уши»…
Когда, казалось бы, воцарялся мир. Глава семьи не употреблял. Мать начинала изводить сына придирками, оскорблениями. Отсюда у клиента сформировалось убеждение:
«Я плохой человек, раз мама со мной так обращается, семья смеётся надо мной»…
Позже. Со временем эта идея трансформировалась в простую мысль: «Я плохой человек». Отсюда у клиента избегающее расстройство личности (по «Когнитивная психотерапия расстройств личности» Аарона Бека и Артура Фримена).
Двумя характерными особенностями людей с подобным расстройством является 1) страстное желание установить дружеские, любовные отношения при ещё 2) большем страхе быть отвергнутыми. Они думают, если им откажут, то они не смогут пережить подобного. Это ведь связанно с тем, насколько они никчёмные, плохие люди. Что не соответствует действительности!
По тесту у него была высокая склонность к созависимым отношениям.
(Пройди тест на созависимость СЕЙЧАС)
По одной из версий «Созависимость» была обнаружена Обществом Анонимных Алкоголиков. Термин употреблялся исключительно в связи с родственниками зависимых от спиртного. Когда близкий человек полностью поглощён проблемами пьющего, сливаясь с ним и теряя свою самоидентичность.
(Читай разбор 5 шага программы ОААлкоголиков – ЗДЕСЬ)
Мелоди Битти в книге ««Спасать или спасаться? Как избавитьcя от желания постоянно опекать других и начать думать о себе» даёт следующее определение:
«Если вы живете проблемами близкого человека, если постоянно стремитесь контролировать его жизнь, если чувствуете, что растворяетесь в другом, забыв о себе, – значит, вы склонны к созависимости».
Роберт Хемфельт и коллеги дают следующее определение:
«Зависимость от людей определённого типа поведения или от определённых вещей».
Какие признаки человека созависимого мы видим в описываемом мужчине:
1) Он зависим от труда (трудоголик), точнее от активности в принципе:
- Да я не страдаю от этого, мне наоборот помогает, - говорил клиент на одной из сессий.
- А как вы отдыхаете, восстанавливаете силы? - уточняю я.
- Я не устаю… Хотя вот глаз что-то левый задёргался, как в детстве… Если честно… Мне кажется, что желание постоянно что-то делать мне мешает… Если я сажусь расслабиться перед телевизором, то обязательно ем. Ведь есть не стыдно, это необходимость… Мне кажется, моя активность мешает близким… Ещё я тревожусь, когда ничего не делаю…
Клиенту свойственна в большей степени неадекватная самооценка:
«Я достойный любви (уважения) человека, когда занят (чем угодно)».
2) Он из семьи с примером созависимости (мать) и зависимости (отец).
3) Самооценка его нестабильная, неадекватная (была). Внутренне он убеждён (был) в своей плохости.
4) Мужчина брал на себя бОльшую ответственность за счастье окружающих (родителей, сестры, бабушки и дедушки, изменившей ему супруги, коллег). Да, мы в некоторой мере несём обязательства перед окружающими, но предусмотренные нормами закона и, иногда, морали. Когнитивная ошибка «долженствование» у клиента проявлялась чрезмерно. Мешала ему нормально функционировать.
5) После измены жены от винил себя и, что важно, считал невозможным разорвать отношения. Ведь был уверен, что его счастье без неё невозможно.
«Я счастлив, когда она довольна. Когда родители улыбаются и гордятся мной»…
6) Он стремился контролировать всё и вся, хотя доверял изменившей ему жене:
«Я не думал никогда, что она так поступит со мной. Она ведь выбрала меня сама»…
7) Мужчина умел отрицать очевидное и подавлять свои эмоции (уходил с головой в работу или иную активность, не всегда целенаправленную)…
Были у него и другие пункты, характерные для личностей с созависимостью.
(Треугольная самооценка - Читай)
Как его отец – алкоголик повлиял на его отношения с изменившей ему женой?
Думаю, ответ очевиден. Сформировалась свойственное для живущих с зависимым человеком поведение (созависимое). Сам онстал трудоголиком. Женился на девушке, которой постоянно доказывал свою любовь навязанным матерью поведением. Удушающим слиянием с партнёром.
Наверное, вы гадаете?! Как он решился на развод?
Обязательно отвечу дальше.
Он был поглощён супругой и постоянно доказывал ей свою любовь. Правда способы избрал привычные ЕМУ, обволакивающей заботой через контроль, помощь по дому. Жена же его представляла (что стало понятно из рассказов о ней) обязанности мужа иначе. У неё были свои шаблоны. Он не вписывался в них. К тому же оценивал свои возможности на успех низко. Помните, у него избегающее расстройство личности!
Кстати говоря, не он решился на развод!Жена подала документы и ушла к другому. Сам бы он так и страдал. Но произошёл «износ оси» и он остался один, обратился к психологу.
Кому ещё сложно разорвать дискомфортные отношения?
Созависимость свойственна не только людям с избегающим, но и с зависимым или гистрионным расстройством личности. Для людей вне профессии врачевания душ информация малозначительная и совершенно, думаю, непонятная. Но…
Для специалиста важно понимать диагноз, поскольку подходящее гистрионным клиентам не поможет, а напугает тех, у кого зависимое расстройство личности.
В заголовке «Как мой отец – алкоголик повлиял на мои отношения с изменившей мне женой» можно смело поменять «отец-алкоголик» на, например:
- мать — шопоголик;
- мать — наркоманка;
- отец — игроман и так далее. Суть останется одинаковой.
Жизнь в дисфункциональных семьях накладывает свой отпечаток в виде склонности к созависимым отношениям. К потере (а точнее незнанию) себя, своих психологических границ, своих жизненных ценностей и так далее. Но всё реально поменять, если заняться самопознанием самостоятельно (но мастерам отрицания и подавления рекомендуется обратиться к специалисту).
#созависимость #измена мужа #измена жены #не могу простить
#не могу сказать прощай #развод с мужем #измена женщины #измена девушки #измена парня #психолог онлайн