Насколько глубоко мы уже погрязли в невежестве если среди врачей появляются люди, которые открыто пропагандируют отказ от научных методов борьбы с массовым, прогрессирующим заболеванием? А какой будет следующий шаг? Лечить болезни с помощью мантр, ведь наверняка существует заговор фармацевтических корпораций с медицинскими боссами? Сарказм, если кто не понял.
Сказ о врачах
Неделю назад, 20 ноября 2021 года, средства массовой информации облетела новость: «Директор Национально-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург поддержал предложение лишать дипломов врачей, которые отговаривают пациентов от вакцинации» (https://ria.ru/20211120/diplomy-1759924090.html). Разумеется такие врачи не обладают всей полнотой знаний о качестве наших вакцин. Я живу в новосибирской агломерации недалеко от города Кольцово, в котором находится научный центр «Вектор», который создал второй зарегистрированный в России препарат «ЭпиВакКорона». Разумеется наш более чем полуторамиллионный мегаполис - это большая деревня в котором через теорию шести рукопожатий все друг друга знают :). Когда «Вектор» объявил о завершении разработки и начале клинических испытаний своей синтетической вакцины, я запасся попкорном и наблюдал, как люди у которых «лучшая подруга работает...», «муж двоюродной сестры брата соседа бывшего коллеги с прошлой работы - старший научный сотрудник...» и «я до переезда сюда работала с ней в НИИ микробиологии...» делают со слов этих мифических персонажей заявления о преимуществах синтетической вакцины над векторной, потом быстро переобуваются и утверждают обратное. Особенно, в то время, год назад, умиляла настойчивость данных персонажей по впариванию своих идей легко восприимчивым коллегам-учителям, которые, между прочим, не чурались ретранслировать все это своим ученикам. Качество выдаваемых фейков была на уровне профессиональных СМИ и я получал определенное удовольствие разрушая мифы: короновируса не существует вообще, короновирус - это просто разновидность гриппа и достаточно чая с лимоном и чеснока в ноздри, маски излечивают/не излечивают/защищают/не защищают (выбери нужное) от короновируса... помните такое?
Как быстро и ловко включается режим АБС («адна бабка сказала») у нашего народа. Мы смеёмся и плачем над сектантами, которые лечили острую форму аппендицита святой водой и словом божьим, но при этом допускаем сомнения в профессионализме крупнейших российских микробиологов с мировым именем. То есть мы боимся собственного дома, не уверены в своих соседях, подозреваем своих друзей. Как это называется в психиатрии? Ойкофобия и паранойя.
Что говорить о ситуации, когда специалисты призванные бороться с пандемией, по сути своей способствуют ее распространению?
Сказ об учителях
А теперь представим, что врач-антиваксер приходит в школу, то есть на территорию моих профессиональных компетенций и просит помощи для своего сына-оболтуса. Он три четверти валял дурака, а к конце года мама не надолго отвлеклась от своей антиваксеровской агитации, заглянула в электронный журнал и выпала в осадок, как сульфид меди. Она ждет от меня профессионального таланта, каких-то хитрых педагогических технологий, чтобы за оставшиеся два месяца ее сын усвоил весь годовой материал по информатике, да еще и успешно, да еще и с перспективами, ведь в будущем он должен стать программистом. Все это, как ни странно, возможно. Потребуются усилия как минимум трех человек: мои, школьника и его мамы (в идеале папы), а максимум - всего педагогического коллектива, который с ним работает в перераспределении нагрузки и определенной психологической и мотивационной поддержке. Сложно, а коллеги? Ради одного то бездаря ;) Но..! Я тоже! Анти! Я ей сообщаю: а зачем вам информатика? Зачем вам становиться программистом? Ведь там нужны еще и математика, английский, грамотный русский язык в конце концов? Да и сколько можно позволять проводить над вашим ребенком педагогические эксперименты?! Вы поймите, вашему сыну важно в теплой домашней обстановке не потерять свое детство, полезно социализироваться с друзьями, с Ванечкой, Мишенькой, с сыном вашей подружки Юльки - Сереженькой. Пусть у него условка, но там понятно, что подстава была, а мальчишка он добрый, Юлька же не врет! К чему весь этот бред про какие-то проекты, пусть ими занимаются те, кто не знает куда детей пристроить, а ваш пусть лучше спортом занимается. Спортсмены зарабатывают не меньше программистов. Короче и вам спокойно и сыну вашему комфортно. А у меня, если он не будет ходить, минус один раздражитель в классе. Главное, справку ему обеспечьте! А с оценкой что-нибудь придумаем. Реферат напишет в конце концов!
Утрирую? Как бы не так. Описываю то, что происходит вокруг, даже присматриваться не надо. Формализм во всем. С массовым профессионализмом нам только кофты в бутиках продают, потому, что от количества проданных кофт напрямую зависит уровень дохода продавца. В остальных случаях - либо любовь к своей деятельности, либо собственные личные качества человека. Ох как любят на этом ездить наши работодатели! Именно это является одним из ключевых факторов оттока грамотных педагогов в русло самозанятых. Но что будет делать наше министерство образования, когда утекут все?
Надо ли отбирать дипломы у врачей и педагогов? Читаем абзац выше. Как бы вроде и надо, но кто тогда останется на боевом посту? Наступит время и я в этом уверен, что бюджетные медицинские и образовательные учреждения станут перевалочным пунктом для студентов. Представьте себе такую картину: в школе нет долгосрочного методического планирования, никто не отвечает за качество на каждой образовательной ступени, молодые инноваторы на год внедряют экзотическую методику, а через год, новый практикант внедряет диаметрально противоположную.
Сказ о животных
Однажды к нам устроилась молодая учительница английского языка, у которой обнаружилась оригинальная методическая фишка: всех детей она называла по именам с добавлением, какого либо животного. Например, Таня-Кошка или Денис-Медведь. Где она вычитала о таком приёме осталось тайной, но очень сильно смахивает на штатовскую педагогическую эквилибристику. Думаю, что даже на западе этот прием допустим либо только в теории, либо в детском саду. А в нашей российской школе это разумеется привело к мгновенному появлению Ивана-Таракана, Яны-Обезьяны, Жени-Скунса и других представителей мировой фауны, которые сразу же начали отвоевывать свое место в пищевой цепочке.., короче начался мордобой с вызовом родителей. Однако молодой педагог, несмотря на появившиеся трудности и даже не смотря на вмешательство руководителя методического объединения, не захотела пересматривать свою методику, очень уж видимо она была впечатлена успехами западных коллег. В результате, после десятка заявлений от родительской общественности, вынуждена была писать заявление по собственному. Разумеется это была не единственная причина, но важен факт не принятия реальности, а реальность такова, что есть объективные факты которые говорят одно: необходимо пересматривать собственную картину мира.
Так же как с вакцинацией. Можно придумывать для себя разные конспирологические идеи, но есть понятие профессиональной этики, которое регламентирует появление подобных заявлений от представителей профессионального сообщества. Я, например верю, что египтяне не строили пирамид, однако своим ученикам я никогда не буду вбивать в голову свою точку зрения по этому поводу. Как профессионал я грамотно поставлю знак вопроса.