Картины знаменитого испанского художника Франсиско Гойи никого не оставляют равнодушным: ранние полотна поражают яркими красками и реализмом, поздние – мрачными изображениями темных сторон жизни, реальных или воображаемых.
Начало
Стремление к рисованию и блестящие способности юный Франсиско проявлял с детства. Когда ему исполнилось 17 лет, отец, мастер по золочению, и мать, происходившая из обедневшего дворянского рода, решили отправить сына в Мадрид. В столице творчество Гойи, который больше был поглощен развлечениями и уличными драками, не было оценено по достоинству; он решил переехать в Италию. Получив ценный опыт росписи стен религиозными сюжетами, Гойя вернулся в Мадрид.
Гойя и женщины
Страстный испанец с юности испытывал неудержимую любовь к женщинам. Ему нравились все: знатные дамы и простые крестьянки, признанные красавицы и случайно встреченные женщины. Иногда он даже не интересовался именем женщины, с которой провел ночь. Пылкая любовь соединила его с сестрой друга, красавицей Хосефой, а ее беременность заставила Гойю жениться в 27 лет. Из пятерых детей, родившихся в браке, выжил только один сын, тоже ставший художником.
Болезнь
В 46 лет Гойя заболел. Невыясненная причина привела к потере зрения и слуха, к появлению признаков психического нездоровья: страха преследования, депрессии, истеричности. Больное сознание привело к появлению таких картин как «Сон разума рождает чудовищ».
Через два года Гойя сумел встать, зрение к нему вернулось, но проблемы со слухом остались навсегда. Он вновь вернулся к беспутной жизни. В этот период к нему пришла страстная любовь.
Муза художника
Двадцатилетняя герцогиня Каэтанья Альба пришла в мастерскую Гойи, чтобы познакомиться с его работами. Ее признанная красота, которая заставляла всех смотреть на нее восхищенными глазами, сразила художника. Ему вновь захотелось жить и творить. Большую часть своих работ он посвятил своей музе и возлюбленной, роман с которой продолжался семь лет. Тогда и были написаны две прославленные картины Гойи – «Маха одетая» и «Маха обнаженная». Они были представлены в виде двойной картины: откинув потрет женщины в одежде, можно было увидеть портрет этой женщины обнаженной. Споры о том, кто изображен на этих картинах, не утихают до сих пор – многие считают, что это портреты герцогини Альбы. Название не раскрывает секрет: слово «маха» обозначало или цыганку или женщину с независимым образом жизни.
Каэтанья Альба скончалась внезапно в расцвете своей красоты. Основная версия ее смерти – воздействие яда, принятого то ли ею самой, то ли из рук ненавидящих ее людей, которых было немало.
Страдания Гойи
Художнику было 66 лет, когда он оказался в одиночестве: умерла его жена, верная Хосефа, перенесшая немало страданий из-за своего ветреного супруга; сын женился и переехал в другой дом.
Гойя создает свои самые страшные и мрачные картины, на которые смотреть невозможно и отвести взгляд не получается. Одни названия картин говорят о душевном смятении художника: «Сатурн, пожирающий своих детей», «Шабаш ведьм», «Прогулка инквизиции» – всего было написано 15 картин с пугающими и фантастическими образами.
На закате лет судьба преподнесла Франсиско Гойя подарок: его полюбила молодая Леокадия Вейс. Воспылавший к ней страстью художник увел Леокадию от мужа; у них родилась дочь. Они переехали во Францию, где 80-летний художник продолжал интенсивно работать.
Гойя умер в 82 года в 1828 году. Его прах был перевезен из Франции и захоронен в Мадриде.
Читайте также: Сокращения в медицинском и фармацевтическом переводе