Найти тему
Еда от ШефМаркет

Аппетитный гратен из морепродуктов

Оглавление

Если вам захотелось приготовить изысканный ужин, наверняка будет уместен гратен из морепродуктов. Эта пища богата белками, витаминами и микроэлементами. Блюдо получается полезным и весьма желательным в рационе. Но главное его преимущество – потрясающий вкус. нежные морепродукты с добавочными ингредиентами под действием бережной термической обработки создают изумительный тандем. Уже после первой успешной пробы вам захочется готовить гратен из морепродуктов гораздо чаще.

Аппетитный гратен из морепродуктов

Гратен из морепродуктов – это изысканная еда, деликатес с высокой пищевой ценностью. Блюдо готовится преимущественно по торжественным поводам, особым случаям, для романтических встреч. К приготовлению блюда нужно подходить осознанно. Чтобы не испортить дорогие ингредиенты, прочтите рецепт внимательно, процессы выполняйте неспешно.

Подготовьте:

  • 400 г сырых креветок;
  • 400 г филе белой рыбы;
  • 200 г очищенных морских гребешков;
  • 450 мл рыбного бульона;
  • 50 мл белого вина;
  • 150 мл цельного молока;
  • 100 мл двойных сливок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 лука-порея;
  • 50 г обычной муки;
  • горсть нарезанной плоской петрушки;
  • 80 г тертого сыра Эмменталь;
  • 50 г панировочных сухарей Панко;
  • соль и черный перец по вкусу.
-2

Приготовление:

  1. Очистите лук-порей, порежьте небольшими кубиками.
  2. Помойте морепродукты, филе рыбы очистите от кожицы и нарежьте кусочками по 2 см.
  3. Креветки очистите, разрежьте пополам, вымойте и нарежьте кружочками.
  4. Очистите морские гребешки.
  5. Подготовьте форму для запекания, размером примерно 20х30 или порционные неглубокие.
  6. Влейте бульон в сковороду, доведите до кипения.
  7. Выложите рыбное филе и варите в бульоне на сковороде в течение одной минуты.
  8. Добавьте гребешки и тушите еще минуту. Следом – креветки, которые также варите в течение последней минуты.
  9. Извлеките морепродукты шумовкой и отложите в сторону.
  10. Добавьте в бульон вино, молоко и сливки и доведите до кипения.
  11. Поставьте на огонь вторую сковороду, выложите 50 г масла сливочного.
  12. В растопленное масло выложите лук-порей и жарьте его около 5 минут до мягкости. Добавьте муку и хорошо перемешайте. влейте по 1 черпаку молока и бульона. Варите, продолжая помешивать, пока вся жидкость не смешается, а соус не станет однородным без комков. Доведите соус до кипения, убавьте интенсивность нагрева и оставьте на медленном огне примерно 15 минут.
  13. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  14. Смажьте маслом форму или порционные формы.
  15. Выложите в форму подготовленную рыбу, гребешки и креветки. Приправьте морепродукты солью и перцем.
  16. Посыпьте морепродукты измельченной петрушкой.
  17. Смешайте сыр с панировочными сухарями и посыпьте сверху.
  18. Поставить запекаться в разогретой духовке на 10 минут до золотистого цвета.

Гратен из морепродуктов и лосося

Этот кремовый гратен из морепродуктов приготовьте с лососем и пикшы. Их сочетание вполне прекрасно. Но также вы можете подготовить начинку из вашей любой рыбы или моллюсков.

Подготовьте:

  • 500 г смеси из филе лосося и пикши;
  • 4 лука-порея;
  • 3-4 ч. л. оливкового масла;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 4 ч. л. цельнозерновой горчицы;
  • 400-500 мл сырного соуса;
  • 100 г сыра твердого;
  • Хрустящий хлеб для подачи.
-3

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 200 градусов, смажьте форму для запекания маслом.
  2. Измельчите очищенный лук-порей.
  3. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук-порей до мягкости. Слегка посолите и поперчите. Добавьте ½ пучка измельченной петрушки, перемешайте, выключите нагрев.
  4. Выложите лук и петрушку в форму для запекания, разровняйте.
  5. Выложите смесь рыбы на лук ровным слоем.
  6. Смешайте горчицу и рыбный соус, выложите на рыбу ложкой.
  7. Поставьте запекаться на 15 минут в разогретую духовку.
  8. Спустя 15 минут запекания достаньте рыбу, посыпьте тертым сыром.
  9. Продавайте гратен из морепродуктов со свежей петрушкой как украшение.