Найти тему
Елена Левин

Деловая суббота и шесть одеял нужно иметь самой.

Утром в субботу проснулась около пяти утра и день покатился, как обычная суббота. Запустила стирку, приготовила завтрак и заодно обед. Пришла в спальню в полвосьмого, прилегла отдохнуть и на часик уснула. Муж растолкал меня завтракать, и мы поехали на дачу.

Дачка уже спит зимним сном.

Газон немного припорошен снегом

-2

Высокие грядки тоже в снегу

-3

Но кое-кто чихать хотел на то, что три дня до календарной зимы! Вот так выглядит сегодня наша стойкая красавица-лиана.

-4

Даже листочки еще зеленеют и опадать не собираются! Немного скукожились и всё.

-5

На даче откопали в кладовке хоккейное снаряжение. Сын решил вернуться в хоккей. Настроен вроде серьёзно. Много лет назад тренироваться в хоккейном клубе его позвал Дима Соколов. Тот самый Дима Соколов, который сейчас играет за "Авангард" в КХЛ. Только тогда Диме было 11 лет, а моему парню -- четыре. Дима так воодушевлённо рассказывал о хоккее,что мой маленький гипер слушал,разинув рот. Он запомнил этот разговор и вынес мне и мужу весь мозг насчёт хоккея. Несколько лет возила моего хоккеиста на тренировки. В оконцовке именно хоккей стал тем видом спорта, где мой очень активный ребёнок научился слушать тренера и много трудиться. Что делают эти гениальные люди с маленькими оболтусами,что на выходе с тренировки родители получают уставшего, дико голодного и страшно довольного ребёнка? В общем, хоккей для моего сына больше, чем просто быть болельщиком. А для меня хоккей гораздо больше,чем просто игра.

После дачи не поехали в "Глобус", как обычно, завтра расскажу, почему. Поехали на рынок, купили овощей, два граната, говяжий рябчик на борщ и две чиабатты в пекарне. Дома сделала овощной салатик. Кстати, этот рецепт из пионерского лагеря "ИСКОРКА", в котором с удовольствием отдыхала в 80-х годах и рассказывала о завтраках в этом лагере ТУТ и об обедах ТУТ.

-6

Читаю я на Дзене автора Анну Кирьянову. Недавняя ее статья была посвящена шести одеялам добра. Была рассказана история о эпизоде из детства Мстислава Ростроповича, когда во время войны, будучи ребенком, ехал зимой в насквозь промёрзшем вагоне и одеяло не спасало от холода. Но он уснул под своим одеялом, а проснулся в тепле, укрытый ещё шестью одеялами. Взрослые,которые ехали с ним, укрыли его своими одеялами. Это были шесть одеял добра, которые согрели замерзающего ребёнка и спасли его. Автор считает, что абсолютно каждый может получить эти шесть одеял добра в трудную минуту. Неважно, как эти " шесть одеял добра" будут выглядеть : это могут быть добрые слова поддержки, например. Вы получите эти одеяла добра обязательно. Точка. Так считает Анна. Она отключила комментарии к своей статье. Поэтому рассуждаю на заданную Анной тему у себя в блоге.

Мне скоро 50. Поэтому могу говорить о наличии некоего жизненного опыта. Трудных не то чтобы минут, а дней,месяцев и даже лет в моём анамнезе предостаточно. И никаких "шести одеял добра" не было. Всё вывозила в одно лицо за редчайшими исключениями, которые помню все до единого и благодарю неустанно поимённо, никогда не забываю людскую доброту. А последнее одеяло от подруг никогда бы не приняла. Все мы жили трудно. Поэтому, как поёт Земфира:" ... Выберу мину -- и Добрый вечер!" К сожалению люди в большинстве своём не готовы делиться своим теплом и добротой. И не потому, что они плохие. А потому что делиться особенно нечем. В душах нет ни тепла, ни каких-либо чувств, кроме вселенской усталости. Зайдите в московское метро утром и загляните в лица...

В каждом из нас есть ребёнок, и бывают минуты, когда его нужно согреть или порадовать. Вот для этого нужны собственные "одеяла добра", про запас нужно иметь такие одеяла -- для родных и близких.

Сегодня договорилась о рождественских подарках в сельскую школу. Это будет 30 "одеял добра" для детей, которые получат только этот подарок. Большинство детей не получат больше никаких подарков. Это "одеяло" будет единственным для некоторых детей. Надеюсь, этого тепла будет достаточно, чтобы его хватило на добрые воспоминания из детства для малышей, которые получат подарки. Раньше писала об этом ТУТ.

Возвращаюсь к истории юного Ростроповича. Она вызвала у меня ассоциацию со сказкой Ганса Христиана Андерсена "Девочка со спичками". В этой сказке "одеяло добра" для маленькой девочки,которая бродила по улицам и жгла спички,чтобы согреться вечером перед Рождеством, нашлось только у Господа Бога, который устроил ей и ёлку, и стол,полный рождественских угощений, и подарки -- всё-всё,о чём она мечтала в тот вечер,заглядывая в витрины лавок и магазинов.

Иллюстрации к "Девочке со спичками" Наталии Демидовой. В нашей домашней библиотеке именно это издание. Я плакала. Так и не показала эту книгу маленькому ещё сыну.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Обратите внимание, на иллюстрациях спички такие большие,что кажется,что девочка как-будто держит свечу.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

К сожалению это очень реалистичная сказка. Даже в современной жизни.

Не ждите "одеяла добра" от кого-то, запасайте свои "одеяла добра" и делитесь своим теплом.

Желаю всем добра, будьте здоровы и берегите друг друга!

Желаю всем вам, дорогие мои друзья, провести ревизию по своим сусекам и обнаружить хоть одно "одеяло добра" и согреть хоть одного человека в его трудную минуту...

30 ноября всемирный день благотворительности "Щедрый вторник" ( уже писала о нём ТУТ) У это мероприятия есть официальный сайт.

Другие мои публикации:

Спасибо,что дочитали!

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!