В нашем селе пятница, суббота - банные дни. В пятницу топят свои бани наши жители - татары, на следующий день - русские.
Люблю я бани. Нет, не мыться, а фотографировать. Каким же уютом вееет от маленького деревянного домика с дымящейся трубой среди белых сугробов.
Полюбоваться, сфотографировать и на этом моя любовь к бане заканчивается. Сегодня протопила нашу запущенную баню. Печка в ней железная, труба много раз загибистая и видимо со временем все загибы забились сажей. Теперь приходится как в древности, топить по чёрному. Так, как дым идёт куда угодно, только не в трубу.
Зимой получается не очень экономичный способ. Приходится достаточно долго ждать пока дым вытянется в приоткрытый проём двери. Вода в железном баке согревается хуже.
Но даже если бы у нас была нормальная баня, я всё равно так и не смогла познать за 30 лет деревенской жизни, в чём прелесть этого мытья.
Я до 2006 года жила, чуть больше десятка лет в доме, который мне дали от ещё действующего совхоза, бани там не было. Часто помыться, нашу семью, приглашали соседи. Всё там было замечательно и уютно, но каждый раз я пулей вылетала из жаркого пекла этой бани. Не раз было так, что уже начинаю одеваться и чувствую, что поплыла. В голове карусель, дышать трудно, сердце бухает в груди, ноги подкашиваются. И ведь мылась я не последней , как же соседи выдерживали накал первого жара ?!!
И мама моя, любит баню пожарче. Говорит , что после мытья ей очень хорошо, что всё тело дышит.
Я очень люблю деревенский образ жизни, всё мне здесь нравится, но единственное, что я хотела бы иметь из из городской жизни - это ванная комната с душем, ванной и горячей водой в кране.