Найти тему
Житель Алтая

Почему "бывшие" ненавидят Россию? Или "Избалованные дети" РСФСР.

А знаете ли вы, почему наши бывшие нас ненавидят? Нет, я сейчас не о бывших мужьях/женах, мальчиках/девочках… Я о «бывших братских». Извините, но – да! Опять.

На мой взгляд, все достаточно просто. Не было в СССР никаких братско-сестринских взаимоотношений. Да, и пресловутой «дружбы народов», по большому счету, тоже не было. Были отношения самоотверженной матери-одиночки – РСФСР со своими «любимыми детьми» в лице республик Союза. Ну, еще и с племянничками – странами соцлагеря.

Дружба народов в СССР. Яндекс. Картинки.
Дружба народов в СССР. Яндекс. Картинки.

Думаю, каждый слышал про избалованных детей. Многие, вероятно, лично таковых встречали. Так вот, и «детки» и «племянники» России выросли именно избалованными. Не верите?

Некоторые признаки избалованного ребенка:

- Не говорит «Спасибо». Вам не говорит. С другими может быть вежлив (не всегда), а вот с вами же никогда.

Вы хоть раз слышали или читали о благодарности союзных республик и стран социалистического содружества в адрес России? Нет, я не об официозных заявлениях на уровне руководства республиканского ЦК во времена расцвета Союза ССР – это так, протокол. Я об искренней благодарности. Не-а, не было такого. Что, поблагодарила когда-то нас та же Польша за бесплатно восстановленную нашими руками и за счет наших же средств Варшаву? За спасенный от разрушения Краков? За бесплатные, опять таки, поставки продовольствия после войны, когда у нас самих голод был? И мне не доводилось.

А может Узбекистан сказал «рахмат» за Сырдарьинскую, Ташкентскую или Навоийскую ГРЭС, которую без Союза никогда бы не построил. За созданные русскими специалистами нефтехимическую, химико-фармацевтическую промышленность, предприятия цветной и черной металлургии, сельхозмашиностроение? Ага! Особенно на рубеже 1980-90-х гг. Так поблагодарил, что…

Может Литва произнесла слова благодарности за Вильнюс и Клайпеду? Или Украина за Львов, Ивано-Франковск, Одессу, Херсон, Харьков, Крым, Донбасс..?

- Практически никогда не делится вещами.

Тоже верно. Сильно делились с РСФСР (ну, за исключением Москвы и Ленинграда) продукцией своей пищевой промышленности, к примеру? Я вот в Сибири и на Дальнем Востоке в 70-80-е что-то не припоминаю ни конфет «Вечерний Киев», ни «молочки» из Прибалтики. Были венгерские консервы, болгарский бренди не самого лучшего качества, типа «Плиски», азербайджанский «Агдам» (завтрашнее похмелье уже сегодня), молдавские «Жок» и «Бужор». Частники с Кавказа и из Средней Азии, конечно, везли нам всякие фрукты-овощи, мандарины-винограды, о-очень хорошо наживаясь на этом. И вели себя в России соответствующим образом. Как князья-графья-маркизы среди быдла.

- Разговаривает как со сверстниками.

Это – да! У нас же равноправие было, так что имели право. Но разговаривали, чаще всего, даже не как с ровней, а «через губу». А потому, что считали нас за нищебродов (см. выше). Мать – Россия «любимым детушкам» все строила и поставляла чуть ли бесплатно. У них же закупала втридорога. Вот они и считали себя особенными, выше русских стоящими.

Да, к этому же пункту можно добавить:

- Считает себя особенным (ну, еще бы! Раз уж во времена СССР Россия ради них все от себя отрывала, то, как тут себя особенным не вообразить).

- Всегда требует большего (Ну, если уж особенным себя считает).

- У избалованных детей развиваются типично нарциссические черты. При любой неудаче они будут чрезмерно злыми и драматичными. Ну, здесь даже времена Союза вспоминать не надо. Это прямо сейчас на наших глазах происходит. Желая большего и считая себя особенными, «бывшие братские» решили, что без России им будет сильно лучше. И ринулись, на «западную грудь», орошая ее слезами обиды на Советский Союз (лучше, правда, не получилось. От слова «совсем»). А для большего драматизма дружно кричали и кричат об «оккупации». И сейчас причитают, что, дескать, Россия спит и видит, как бы на них напасть и снова завоевать… Да-да, а еще мы снова кормить их мечтаем и разрушенную, разворованную и распроданную промышленность восстанавливать. Щаз! Русскую оккупацию еще заслужить надо!

- Избалованный ребенок всегда старается манипулировать. Лет несколько назад им это еще сходило с рук.

Яндекс. Картинки.
Яндекс. Картинки.

А любит ли избалованный ребенок кого-то, кроме себя? Нет! Не способен. Вот вам и причина того, что мать-Россия получила свой ушат презрения и ненависти.

Вот вам классический пример поведения избалованного ребенка. Грузинская ССР. Попытки выращивать чай на Северном Кавказе предпринимались еще в конце XIX века. В послевоенное время решение развивать отечественное чаеводство потребовало расширения чайных плантаций. Только вот грузинские хозяйственники не желали следовать этому, экономически целесообразному для всей страны плану. Еще им не нравилась перспектива ручной, а не машинной сборки чайного листа. Хотя чай ручной сборки неизмеримо выше качеством.

Довольно длинная, но весьма характерная цитата, наглядно показывающая отношение отдельных республик к СССР вообще, и к России, в частности:

"С конца 70-х годов это нежелание [ручной сборки] переросло в сопротивление и саботаж всего чайного дела. С 80-х годов уже прямо стали сокращать ручные сборы чайного листа, дающие самые высокие сорта. Качество же сырья при машинном сборе катастрофически ухудшалось. Официальным мотивом для такой политики у грузинской администрации и тогдашних грузинских партийных кругов, в первую очередь секретаря ЦК КП Грузии Э.А. Шеварднадзе, было то, что надо, дескать, покончить с ручным трудом, хотя, как свидетельствует мировой опыт, всё чаеводство и в Индии, и в Китае, и в Японии покоится только на ручном труде и без него невозможно. Но проповедовать ручной труд в СССР считалось ересью, и ловкие грузинские демагоги умело использовали это обстоятельство для фактического подрыва советской экономики. Их истинным мотивом против чаеводства в Грузии было то, что самим грузинам чай не нужен, а делать вклад в общесоюзную экономику, а тем более помогать России, они считали для себя невыгодным. Они хотели, чтобы Грузия занимала положение «балованной дочери» России и всего Советского Союза, который бы обеспечивал ей безбедное существование за счёт напряженной работы и ресурсов других республик, и в первую очередь РСФСР.

Выпрашивая и выторговывая у центрального правительства всякие поблажки для Грузии, такие деятели, как Мжаванадзе и Шеварднадзе, искали себе лично популярности среди грузинов и за счёт интересов русского народа хотели прослыть в истории «радетелями Грузии», «защитниками от России». В этой бесчестной националистической игре и был использован вопрос о чаеводстве в Грузии, вылившийся в прямой саботаж с поставками чая и направленный на ухудшение качества грузинского чая, что должно было посеять недовольство между русским и грузинским народами.

В этих условиях грузинский чай пользовался всё меньшим спросом в России, где его, по сути дела, отвергало и русское, и многочисленное татарское, башкирское и бурятское население. А это в свою очередь привело к усилению ориентации СССР на закупку импортных чаёв, на общее снижение внимания к отечественному чаю, хотя следовало бы, казалось, поступать наоборот — требовать от Грузии повышения качества чая". В.В. Похлебкин. "Чай". Москва. "Центрполиграф". 2005.

Избаловали мы наших «социалистических деток». И получили за это полную «отдачу». Не делай добра, не получишь зла! Ладно, хоть теперь стали умнее. Сегодня пример Молдовы и Украины показывает, что больше манипулировать не получится. И выпрашивать у России разные «ништяки», ничего не давая взамен и гадя ей при этом на каждом шагу, тоже. Во всяком случае, я на это надеюсь.