В своих блюдах я часто использую томатную пасту. И в супы, и в зажарки, и к мясу. Особенно мне нравится фарш с томатной пастой, а еще рецепт "гнезда", посмотрите на моем канале он тоже есть.
Раньше я покупала томатную пасту в магазине. Удобно, вылил баночку в блюдо и готово. Но иногда попадалась какая-то кислая паста, после частого приготовления блюд из покупной пасты у меня прихватывало желудок. Идея делать томатную пасту пришла абсолютно случайно.
Два года назад муж посадил помидоры в нашем саду. Лето выдалось теплое и солнечное и кусты буквально утонули в количестве спелых помидоров. Сначала делали салаты. Потом стали относить соседям и друзьям. Мы столько съесть не смогли. Когда я пожаловалась на это подруге, что помидоры очень вкусные, все знакомые уже "одарены" а выкидывать жалко она подсказала мне рецепт домашней томатной пасты.
Сначала не верила. Думала косточки мешать будут в блюде, но мы съели весь запас пасты еще осенью. В этом году муж посадил много помидоров и теперь я точно знала что с ними делать.
Уже осень. Мы давно переработали свои помидоры и заставили полки аккуратными рядами баночек с томатной пастой. Знакомый принес целый пакет помидоров. Они выросли в теплице и он не знал что с ними делать, поэтому раздавал по знакомым. Я с удовольствием взяла, сделала еще несколько заготовок на зиму и заодно решила показать вам этот простой и вкусный рецепт.
Помидоры нужно хорошо помыть и просушить.
Я разрезаю помидоры на произвольные дольки, кожицу не снимаю и семена на удаляю. Главное чтобы по размеру подошло к вашей мясорубке. Мои дольки выглядят примерно вот так.
У меня получилась большая миска. Решила взвесить. Примерно 3 килограмма.
Теперь собираем мясорубку и прокручиваем все помидоры в ней. Да, да прямо с кожицей. Потом, она не будет чувствоваться.
После прокрутки есть два выхода. Можно сразу разложить по баночкам и законсервировать, а можно убрать немного влаги.
Я выбрала второй способ, фотографии сделать не успела, поэтому просто рассказываю.
В кастрюлю переливаем нашу томатную пасту и ставим на средний огонь. Я выпариваю влагу совсем чуть-чуть примерно 10 процентов. Мне так удобнее и времени уходит меньше и все равно в готовое блюдо если паста очень концентрированная я добавляю воду чтобы получился соус. Поэтому сначала дать пасте "выкипеть" а потом наливать в блюдо воду я не вижу смысла.
Важно! Томатную пасту я не солю! Она и без соли прекрасно храниться всю зиму и не портиться.
А какие заготовки на зиму делаете Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях