Найти тему

Подруга поделилась вкусным рецептом варенья из айвы. Теперь готовлю каждую зиму

Оглавление

Поздняя осень и начало зимы знаменуются появлением на прилавках такого своеобразного фрукта, как айва. Не яблоко и не груша, абсолютно не «кусабельное» и с деревянной консистенцией того, что лишь условно можно назвать «мякотью». Даже старый анекдот вспоминается: «Нет ничего проще, чем приготовить варенье из айвы: возьмите липовую дощечку, мелко настрогайте её, сварите стружку в сахарном сиропе – и готово!»

Но на самом деле варенье из айвы обладает чудным ароматом – не похожим на запах любого другого варенья из фруктов. Да, собственно, он ощущается уже при покупке этих лимонно-жёлтого цвета плодов. Поэтому беритесь за такую заготовку смело – сейчас для айвы самая пора!

Ингредиенты

  • айва зрелая – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • стручок ванили – 1 шт;
  • лимонный сок натуральный – 1 ст. ложка
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
Фото автора. Необходимые ингредиенты
Фото автора. Необходимые ингредиенты

Плоды айвы старайтесь выбрать без зелёных пятен недозрелости, она должна быть полностью жёлтой. Кожуру счищайте – она совсем не уваривается. А лимонный сок выжимайте из лимона или заранее, или в свеженатёртую мякоть плодов, для того, чтобы она не успела потемнеть. Потому что железа в айве не меньше, чем в хорошем яблоке, и «ржавеет» она на воздухе, становясь коричневой, очень быстро. А лимонный сок предотвратит сильное потемнение.

Приготовление

  • Сахар залейте водой с таким расчётом, чтобы он только смочил его, и при перемешивании получилась комковатая мокрая масса, не растекающаяся под действием собственной тяжести.
  • Поставьте этот мокрый сахар в стальной неэмалированной кастрюле с толстым дном на малый огонь – чтобы сахар начал таять. Не давайте ему залегать плотной массой, чтобы он не пригорел, а получаемый сироп оставался прозрачным – для этого регулярно его помешивайте, поднимая залёгшее со дна.
Фото автора. Сахарный сироп
Фото автора. Сахарный сироп
  • Дождитесь закипания густого сиропа – он должен превратиться в мелко-пузырящуюся прозрачную и почти бесцветную (только чуть желтоватую) массу.
  • Ножом аккуратно снимите с плодов кожуру, натрите на крупной тёрке (не на той, которой делают «вермишель» для корейской моркови, а на той, с которой получается крупная плоская стружка).
Фото автора. Натираем айву на терке
Фото автора. Натираем айву на терке
  • Сразу после тёрки полейте полученное лимонным соком, перемешайте, и высыпьте в натёртую массу пару столовых ложек сахара – под его воздействием айва даст сок, он потом пригодится. Добавьте туда же растёртый в порошок сухой стручок ванили.
Фото автора
Фото автора
  • Высыпьте айвовую стружку с соком, который она дала под воздействием двух ложек сахара, в кипящий сироп. Перемешайте. Дождитесь повторного закипания, снимите пену и выключите огонь, дав варенью остыть
  • Включите огонь снова, ещё раз доведите до устойчивого кипения, и после того, как варенье приобретёт светло-оранжевый с коричневатым оттенком цвет, быстро разложите его в предварительно простерилизованные банки. и заверните крышки.
Фото автора
Фото автора

Варенье из айвы готово. Остывшее, оно загустевает и практически на расплывается, выложенное в креманку, а при выпечке плюшек или пирожков является отличной ароматной и не вытекающей начинкой.

А вы готовите домашнее варенье? Поделитесь своими рецептами в комментариях.