Вопрос от учащегося из группы: «Если я иду в терапевтическую группу работать со своим внутренним состоянием, разве не для этого я туда иду, чтобы затем ничего не менять во внешних обстоятельствах? Ведь если я становлюсь уравновешенным человеком, то я способен спокойно принимать всё происходящее и ничего в жизни не менять?».
А у меня встречный вопрос: «А разве мы ищем пути ничего не менять во внешних обстоятельствах не потому, что нами правит страх ответственности за свою жизнь?». Разве у страха перемен ноги растут не из состояния сознания: «Я никто и от меня ничего не зависит»? Если в результате внутренней работы я начинаю осознавать себя из позиции: «Моя жизнь – моя режиссура», то как же из такового образа мышления я искал бы лазейки спрятаться от жизни в состояние блаженного идиота, у которого «нет проблем», «меня всё устраивает», и «на всё воля божья»?
Если я хочу "не ворошить", "не рыпаться", "оставить всё как есть", то и нет нужды мучиться в терапевтической группе. Достаточно воззреть на весь этот комплекс самоотрицания из этакой возвышенной улыбки смиренной мудрости просветлённого…. Или, всё-таки, нет? Предлагаю поразмыслить:
РАЗВЕ РАБОТА СО СВОЕЙ ПСИХИКОЙ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УСПОКОИТЬСЯ И ОСТАВИТЬ ВСЁ, КАК ЕСТЬ?
27 ноября 202127 ноя 2021
5
~1 мин