Найти тему
Сокровища барахолки

Молодежь полюбила дорогую комбучу, но человека, выросшего в СССР, этим «модным напитком» не удивить

У современной молодежи появился новый гастрономический фаворит – Комбуча. Модный напиток с пафосным названием притягивает своей натуральностью и стоит немалых денег. Однако я лишь посмеялся над восторгами внуков и сказал, что все новое – это хорошо забытое старое.

Безалкогольный напиток комбуча «Лавандовый тоник» Фото: instagram.com/p/CWAg59hKm8R/
Безалкогольный напиток комбуча «Лавандовый тоник» Фото: instagram.com/p/CWAg59hKm8R/

Вообще-то поначалу, мне стало любопытно, что такое Комбуча и почему он настолько популярен. Пошел за продуктами в ближайший крупный супермаркет, прошелся по отделу напитков и в очередной раз поразился ассортименту.

Уже столько лет прошло после распада Союза, а я так и не привык, что ту же Колу, о которой с придыханием спрашивала жена Сени в «Бриллиантовой руке», теперь можно запросто купить, причем без «косых» взглядов и осуждения.

Среди многообразия иностранных брендов нашел и ряд с Комбучей. Продается этот напиток в пластиковых, стеклянных и даже жестяных бутылках емкостью 0,33-0,5 л. В зависимости от компании, покупателю предлагают дизайн на любой вкус и цвет, но меня удивила цена – от 150 до 370 рублей за штуку.

Напиток «Кевита». Фото: consumerist.com
Напиток «Кевита». Фото: consumerist.com

Вспомнил, что внуки как-то хвалили напиток под брендом Кевита. Они объяснили, что это тот же Комбуча, права на производство и продажу которого выкупила компания Пепси. Выпускают Кевиту с разными добавками – манго, лайм, лесные ягоды и прочее, внуки дали попробовать и почему-то вкус показался мне знакомым: напоминает квас или слабогазированный кисло-сладкий лимонад.

Посмотрел в супермаркете на состав Комбучи, а потом дома поискал информацию в интернете и понял, что советскому человеку этот напиток хорошо известен.

Комбуча появился в СССР примерно в 70-х годах, однако знали его тогда совсем под другим, незамысловатым названием – чайный гриб. Да-да, я до сих пор помню трехлитровую банку с жидкостью коричневого оттенка, которая когда-то стояла у нас на кухне. Внутри плавал бежевый «блин» – собственно сам гриб.

Чайный гриб. Фото: instagram.com/p/CV3PNfur44R/
Чайный гриб. Фото: instagram.com/p/CV3PNfur44R/

Мама заливала в банку сладкий черный чай и накрывала ее марлей. Уже через пару дней получался слабогазированный кисло-сладкий напиток, так что неудивительно, что вкус Комбучи показался мне знакомым.

Теперь смешно, но тогда мы радовались чайному грибу, который для меня был сродни лимонаду, а отцу напоминал квас. Помню, как его друг упросил маму поделиться грибом, деловито рассуждая, что не придется стоять в длинных очередях к бочке с квасом. Благо, чайный гриб быстро разрастался, от него периодически отделялись новые «блины», которые раздавали знакомым.

Вот только, несмотря на то, что в 80-е чайный гриб держали чуть ли не все наши соседи, напиток из него никогда не считался модным. Скорее наоборот, его, как правило, делали граждане малообеспеченные, либо попросту страдающие от продуктового однообразия. Что говорить, иногда было за счастье обнаружить на полках в магазине «Буратино» или «Тархун», и уж точно мы и не мечтали об иностранных напитках вроде Колы.

После перестройки о чайном грибе наши люди практически забыли, зато в Америке и на Западе появилась новая тенденция – напиток Комбуча, покоривший своей натуральностью всех приверженцев здорового образа жизни.

Чайный гриб. Фото: instagram.com/p/CWoAOuagOSH/
Чайный гриб. Фото: instagram.com/p/CWoAOuagOSH/

Зарубежные компании быстро просекли, откуда ветер дует, и стали массово ферментировать обычный сладкий чай теми же дрожжами, что содержатся в чайном грибе, только теперь такой «лимонад» стоит недешево. Вот что значит правильно раскрутить продукт рекламой, нам это при союзе и в голову бы не пришло.

Любопытно, что сам чайный гриб и теперь можно купить на форумах за «копейки», но ведь это не модно и хлопотно. Куда престижнее быть как все – красоваться популярным Комбучей или Кевитой в оригинально оформленной бутылке перед друзьями.

А вы уже пробовали «модный напиток»? Как думаете, оправдывает ли он стоимость в почти 5$ за пол-литра?

Еда
6,93 млн интересуются