Рудь, что на севере Молдавии - село небольшое, но все достопримечательности раскиданы по его ближайшим окрестностям, и вся эта местность как бы спускается к Днестру несколькими террасами. Маршрутки через Рудь проходят в среднем каждые полчаса-час - автобусное сообщение в Молдове замкнуто на Кишинёв, и здесь проходит столичная трасса. У остановки - троица, первая увиденная мной. Отсюда не видна довольно крупная сельская церковь, стоящая ниже самого села, монастырь же стоит ещё ниже, а вон те зелёные поля - уже за Днестром, на Украине:
От обелиска я вернулся на трассу и начал спускаться в село. Всё тут казалось каким-то странным и неожиданным. Ну скажем, кто и для чего соорудил вот эту штуку на пруду?
Просто зарисовки Руди, каких можно наснимать в любом молдавском селе:
Общее ощущение, которое не пропадало и в остальной Молдове: "бедно, но с достоинством". Своей нищеты молдаване давно уже не стесняются, но не теряют облика и не выставляют её напоказ.
А ещё Рудь запомнилась мне яблоками.Столько яблок, сколько в эти пол-дня, я не видел за всю предшествовавшую жизнь! Причём что интересно, такого яблочного буйства я не видел в других местах - то ли на яблоках специализируется не так уж много сёл (тем более в Северной Молдове почти нет виноградников), то ли просто за последующую пару дней всё собрали.
Вдоль дорог мне в тот день попадались десятки тракторов и грузовиков с прицепами, доверху гружеными яблоками - зелёными, жёлтыми, красными... Ну а тут трактор идёт мимо Боярского дома - название я дал сам по аналогии с похожими домами в других сёлах. Боярами в Румынии аристократию называли вплоть до 1945 года, то есть как нетрудно догадаться, "боярские дома" в Молдавии - наследие 1920-30-х годов:
На фронтоне я различил надпись I. Russu и вроде бы (но может это просто неровности) дату "1928". Архитектура для межвоенной Румынии не слишком характерна - хотя в селе есть ещё несколько румынских построек:
Дом этот находится практически в центре Руди, на главной дороге, примерно в получасе ходьбы от трассы. Дальше я шёл по главной дороге не сворачивая, но удивляясь - почему совершенно не видна церковь? У ещё одной троицы (дата на колодце, кстати, "1991", просто между девятками вклинен крест) дорога раздваивается, и нам направо:
Ещё пара зарисовок - довольно характерные для Молдовы жестяные кружева:
И совсем не характерные деревянные ворота:
В какой-то момент набредаешь на такую вот схему у дверей сельской поликлиники (судя по всему, румынской постройки). Кое-что из указанного здесь переведу: "mănăstire Sfânta Treime" - "Монастырь Святой Троицы", "Farfuria Turcului" - "Турецкая тарелка". Эти два объекта меня здесь интересовали особенно:
За поворотом как-то очень внезапно возникает церковь - судя по архитектуре, конца 19 века, но вот облицовка тянет на межвоенную. Как и большинстве сельских церквей Молдовы, в рунете о ней не найти вообще ничего.
За церковью - старое, заросшее, очень красивое кладбище. Первое увиденное мной из сельских кладбищ Молдовы:
За речкой Бульбоакой пасутся козочки. Тут на меня снизошло какое-то поразительное умиротворение, не покидавшее меня и последующие дни в Молдавии.
Я направился вдоль берега и через пару сотен метров увидел пещеру, уходящую в землю прямо под кладбищем:
Северная Молдова всё-таки краешком задевает гигантский комплекс пещер, которыми буквально изрыта украинская Подолия. Там есть пещеры Оптимистическая (протяжённость 220 километров, 2-3 место в мире), Озёрная (140 километров) и Золушка (80 километров), в Молдове известная как Емил-Раковица - фишка в том, что она интернациональна, вход в неё находится в северо-западном углу Молдовы, а большая часть коридоров - под Украиной... Эта пещерка в 1000 раз меньше - около 85 метров:
И довольно неплохо натоптана... однако в отсутствии фонарика я быстро потерял желание лезть в эту узкую щель, хотя дальше вроде как семь небольших залов, какие-то натёки и озерцо, больше похожее на лужу:
Поэтому я выбрался наверх, пересёк кладбище и направился дальше. Здесь начинается Арионештский лес, один из крупнейших в Молдове, тянущийся до соседнего (ближе к Атакам) села Арионешты. Как уже говорилось, в Молдове много небольших лесных массивов, и этот для меня стал опять же первым.
Дорога здесь делает крутую петлю, спускаясь в глубокую долину речки Бульбоака. Это ущелье называют Эоловой арфой, и наверное не случайно... но день был почти безветренным. На сгибе петли - источник:
А ещё через полкилометра лес расступается, открывая Рудский Троицкий монастырь. Первый из монастырей Молдовы, что я увидел, и на монастыри России или Западной Украины он был совсем не похож и архитектурой, и планировкой, и настроением. Тихая, уединённая, просторная женская обитель без ограды, но с обилием цветов.
Монастырь был основан в 1777 году на землях братьев-бояр Феодора и Андроника Рудь, у источника, где по легенде прозревали слепые и исцелялись неизлечимые. Денег на строительство дал купец Дончул, и почти сразу была построена Троицкая церковь.
В 1828 году монастырь был преобразован в женский, монахи переведены в соседнюю Каларашовку (там Успенский монастырь, в архитектурном плане даже более интересный)... но и монашек в 1835-46 годах выжил с этих земель новый владелец Михаил Бобус, и возродилась обитель лишь в 1921 году по указу румынского епископа Виссариона (Пую).
В 1949-1990 годах занят интернатом. На следующем кадре хорошо видны три важнейших его постройки: деревянный навес над тем самым источником, Троицкая церковь (1777) и жилой корпус со звонницей, судя по виду, 1920-30-х годов (в Румынии тогда был очень популярен национальный стиль с башнями и арками):
Хотя церквушка построена в 1777 году, легко подумать, что ей лет 500. Из всех виденных мной молдавских церквей эта - пожалуй, самая непохожая на славянские: чего стоит одна башенка с многогранным куполом! Как уже говорилось, в соседней Каларашовке церковь ещё интереснее и архаичнее, но теперь сам не понимаю, почему пренебрёг поездкой и туда (ведь это по сути предместье Атак).
Как и всё в Молдавии, Троицкая церковь миниатюрна - её зал с "молдавским куполом" меньше приделов в русских церквях.
Ещё несколько кадров. Территория обители очаровательно ухожена, прибирались тут на моих глазах сами монахини, но тяжёлую работу всё же делают явно мирские мужички. Помимо показанных, здесь ещё 2-3 жилых корпуса, несколько крестов, беседка и здоровенный валун: