Найти тему
Репортёр

Замглавреда «Репортёра» Павел Волков об уроках трагедии на «Листвяжной»

За неделю до аварии на шахте «Листвяжная» выявили 10 нарушений. Всего в 2021 Ростехнадзор провел на шахте 127 проверок, выявив при этом свыше 900 нарушений. И что?

Шахтеры из всех утюгов трубят о том, что их зарплата зависит от объемов добытого угля, а другие вопросы начальство не интересуют. «Еще золота, я хочу больше золота», – прямо как в мультфильме про золотую антилопу. Вообще, советский агитпроп, над которым в 80-х на кухнях посмеивалась специфическая интеллигенция, вдруг оказывается не просто правдивым по сути, но дословно отражающим психологию сегодняшних собственников таких вот шахт «Листвяжных».

Рабочие утверждают, что проблемы с метаном были постоянно, но на условиях работы руководство закрывало глаза. Вдова одного из погибших, Светлана Гуляева, сообщил, что за несколько дней до катастрофы шахтеры ругались с начальством по поводу превышения метаном отметки в семь процентов. Начальник же ответил: «Да что вы тут панику разводите, идите, работайте, заплатим вам тысяч по двести». Какая охрана труда, если нужно больше золота? Начнешь бузить – уволят, а другой работы с более-менее вменяемой зарплатой для местных жителей нет, они фактически находятся в заложниках.

В октябре 2004 на «Листвяжной» уже гибли люди (13 человек) из-за взрыва метана. И что? Когда целью добычи угля является не энергия для людей и промышленности, а деньги – так будет происходить. Пока целью строительства домов является не заселение туда людей, а деньги – так будет происходить. Пока целью производства пищи является не обеспечение людей продуктами, а деньги – так будет происходить.

Никаких глубинных вопросов эта трагедия перед государством не поставит, но перед обществом-то должна поставить? Как так получается, что по Конституции полезные ископаемые под землей принадлежат народу, а после их извлечения на поверхность – уже частному собственнику лавочки по этому извлечению? Почему частный собственник шахты получает добытый уголь, а не плату от государства за добычу этого угля? Почему вообще добычей должен заниматься частник? Потому что устаревшая еще к концу XIX века экономическая теория постулирует эффективность частного собственника? Ну так это еще куда ни шло, если собственник – условный Генри Форд, живущий на заводе и знающий по именам всех своих работников, т.е. руководящий процессом производства. Но процессом управляет топ-менеджер, наемный директор, а владелец акций отдыхает в это время на островах. В чем состоит его эффективность, почему прибыль должна уходить в руки людей, не имеющих отношения к производству, и почему директора точно так же не может нанять государство?

Росстат ежегодно показывает катастрофические цифры изношенности основных фондов в производстве. Причина одна – амортизационные отчисления не тратятся на обновление техники, а выводятся в офшоры. Задача собственника – заработать деньги, а не обеспечить потребность в угле. Соответственно, задача наемного директора – чтобы денежный поток в карман собственника не иссякал. Будет заниматься охраной труда вместо выкачивания денег – уволят и наймут нового. Не будет – раньше или позже отправится отдыхать на нары (как уже отправился директор «Листвяжной»), а собственник все-равно наймет нового директора и все начнется сначала.

А шахтерам пора бы понять, что они не рабы, не крепостные и не заложники, хоть их и пытаются сделать таковыми. Пока еще существует Трудовой кодекс РФ, который устанавливает договорные отношения между работником и работодателем. Если работодатель не обеспечивает нормальные условия труда, работник по ст. 219 имеет право приостановить работу (это даже не забастовка) до обеспечения таковых. Отказ от работы в случае опасности для жизни и здоровья не влечет за собой привлечения к дисциплинарной ответственности. Не хотите умирать за «золото», которое течет в карманы собственнику, читайте и выполняйте ТК. Только коллективно, а не по одиночке, иначе уволят.

#РепортёрКолонки