Рудь, что на севере Молдавии - село небольшое, но все достопримечательности раскиданы по его ближайшим окрестностям, и вся эта местность как бы спускается к Днестру несколькими террасами. Маршрутки через Рудь проходят в среднем каждые полчаса-час - автобусное сообщение в Молдове замкнуто на Кишинёв, и здесь проходит столичная трасса. У остановки - троица, первая увиденная мной. Отсюда не видна довольно крупная сельская церковь, стоящая ниже самого села, монастырь же стоит ещё ниже, а вон те зелёные поля - уже за Днестром, на Украине:
В паре сотен метров от остановки - колодец, который я сначала принял за капличку, более знакомую по Западной Украине:
Мне даже интересно, где корни этой молдавской любви к колодцам?
Выше трассы - яблоневый сад, уходящий куда-то в бесконечности. Сами яблоньки не очень фотогеничны, но зато их плоды...
Ну а рядом с колодцем Вы наверное обратили внимание на стенд с эмблемой ЮНЕСКО и названием объекта? Про Дугу Струве, этот самый странный памятник всемирного наследия, я уже писал года полтора назад - из всех объектов ЮНЕСКО этот самый длинный, самый интернациональный и самый невзрачный визуально.
Василий (при рождении Фридрих Георг Вильгельм) Струве был одним из самых выдающихся учёных в России 19 века, в 1818-39 годах руководил Дерптской обсерваторией (в нынешнем Тарту), а в 1839 году организовал Пулковскую обсерваторию под Петербургом и стал её первым директором - причём в этот период обсерватория была самой хорошо оснащённый в мире. "Геодезическая дуга" была создана под его руководством в 1816 году, и состояла из 265 триангуляционных пунктов от Баренцева моря до дельты Дуная, и проходила примерно так:
Как известно, Земля не является правильным шаром и даже элипсоидом - и вот определением её точной формы и размеров Струве и занимался, и собранный им материал стал прорывом в мировой картографии. Полевые работы были завершены в 1852 году, тогда же на многих пунктах были установлены памятники.
Изначально Дуга пересекала 3 государства, сейчас - 10: Норвегия (сохранилось 4 пункта), Швеция (ещё 4), Финляндия (6), Россия (2 на острове Гогланд в Финском заливе), Эстония (3, включая "штаб" дуги в Тарту), Латвия (2), Литва (3), Беларусь (8, но в основном восстановленных в наше время), Украина (3 в Хмельницком области и 1 в Одесской - самый южный пункт, и о нём я когда-то писал) и Молдавия - единственный пункт из 27, а вернее памятный знак 1852 года, сохранился близ Руди:
Собственных объектов ЮНЕСКО в Молдавии нет и скорее всего никогда не будет. И вот этот невзрачный обелиск, а на самом деле международная группа, в которую он входит - формально единственный такой на территории страны. Каменная плита на переднем плане отмечает расположение собственно триангуляционного пункта, сориентированного по сторонам света: