Все мы знаем, что такое тыква. И слышали о ее пользе. Но что именно слышали? И многие ли употребляют этот овощ в пищу? Относительно немногие. А почему? Да потому, что не знают подробности о ценности этого продукта для человеческого организма. А ведь тыква действительно невероятно полезна, в том числе людям с хроническими заболеваниями. Давайте попробуем разобраться: в чем именно заключается польза этого овоща и как его правильно выбрать.
Состав и полезные свойства тыквы
Многие ли в курсе, что мякоть тыквы (и сырая, и приготовленная) - отличное средство для очищения? А между тем этот овощ способствует выведению лишней жидкости из нашего организма и благотворно влияет на пищеварение. А еще он помогает:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать давление;
- обеспечить проходимость протоков, выводящих желчь;
- вывести «плохой» холестерин;
- привести в порядок печень и мочевыводящую систему;
- наладить регенерацию клеток;
- улучшить углеводный обмен и пр.
И все это - благодаря полезному содержанию!
В составе любой из тыкв много воды (90% от общей массы), в ней также присутствуют:
- витамины (целый «коктейль» из А, группы В, С, Т, РР и каротина, которого, кстати, в этом овоще в 5 раз больше, чем в морковке);
- ценные сахара;
- клетчатка;
- минералы;
- белок.
Как выбрать действительно полезную тыкву?
Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, его надо правильно выбрать.
«Правильной», то есть самой полезной является ровная тыква и равномерно окрашенная. На овоще не должно быть видимых повреждений, как то вмятины, проникающие отверстия, глубокие царапины и пр. Оптимальный вес такой тыквы варьируется от 3-х до 5-ти кг. А вот форма плода значения не имеет, хотя знатоки говорят, будто самыми сладкими и полезными бывают продолговатые тыквы с красно-оранжевой мякотью.