Найти тему
Полезная Ботаника

О пользе тыквы и правилах ее выбора

Все мы знаем, что такое тыква. И слышали о ее пользе. Но что именно слышали? И многие ли употребляют этот овощ в пищу? Относительно немногие. А почему? Да потому, что не знают подробности о ценности этого продукта для человеческого организма. А ведь тыква действительно невероятно полезна, в том числе людям с хроническими заболеваниями. Давайте попробуем разобраться: в чем именно заключается польза этого овоща и как его правильно выбрать.

Состав и полезные свойства тыквы

Многие ли в курсе, что мякоть тыквы (и сырая, и приготовленная) - отличное средство для очищения? А между тем этот овощ способствует выведению лишней жидкости из нашего организма и благотворно влияет на пищеварение. А еще он помогает:

  • улучшить обмен веществ;
  • нормализовать давление;
  • обеспечить проходимость протоков, выводящих желчь;
  • вывести «плохой» холестерин;
  • привести в порядок печень и мочевыводящую систему;
  • наладить регенерацию клеток;
  • улучшить углеводный обмен и пр.

И все это - благодаря полезному содержанию!

В составе любой из тыкв много воды (90% от общей массы), в ней также присутствуют:

  • витамины (целый «коктейль» из А, группы В, С, Т, РР и каротина, которого, кстати, в этом овоще в 5 раз больше, чем в морковке);
  • ценные сахара;
  • клетчатка;
  • минералы;
  • белок.

Как выбрать действительно полезную тыкву?

Для того, чтобы получить максимум пользы от продукта, его надо правильно выбрать.

«Правильной», то есть самой полезной является ровная тыква и равномерно окрашенная. На овоще не должно быть видимых повреждений, как то вмятины, проникающие отверстия, глубокие царапины и пр. Оптимальный вес такой тыквы варьируется от 3-х до 5-ти кг. А вот форма плода значения не имеет, хотя знатоки говорят, будто самыми сладкими и полезными бывают продолговатые тыквы с красно-оранжевой мякотью.