7 часов утра, 16 июля, вторник, 1918 года.
Комендант Ипатьевского дома Яков Юровский получает от монахинь Ново-Тихвинского монастыря более пятидесяти штук яиц для заключенных и не только.
7 часов утра, 17 июля, среда, 1918 года.
Монахини принесли узникам Ипатьевского дома продукты, но охранники сказали, чтобы ушли и больше не приходили.
ЖИЗНЬ В ЦАРСКОМ СЕЛЕ
В первые дни отречения Николая II от престола меню ничем не отличалось от обычного. Семья питалась так как привыкла.
«Консоме борщок. Каша и пирожки. Судак разварной, соус голландский. Жаркое индейка. Салат. Пудинг манный».
Меню от 18 марта 1917 года.
Консоме борщок - это не борщ в нашем понимании. Прозрачный бульон (консоме) соединяли с отваром свеклы и добавлением мадеры. К супу подавали гренки с сыром.
Соус голландский приготавливается на основе сливочного масла и яичных желтков.
В меню в Царском Селе входили и фрукты, варенье, а также кагор. По-прежнему к чаю подавали три тарелки печенья, разные сухарики и бутерброды.
В ТОБОЛЬСКЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ НАЧИНАЕТ МЕНЯТЬСЯ
Когда семья была перевезена в Тобольск, то стали есть простые блюда, их было в достаточно количестве. Это можно судить по тому, что Александра Федоровна отправляла даже посылку своей бывшей фрейлине Анне Вырубовой.
«Посылаю макароны, колбасы, кофе – хоть пост теперь. Я всегда из супа вытаскиваю зелень, чтобы бульон не есть, и не курю».
Из письма Александры Федоровны
Фрукты были исключены из рациона.
Чаще всего на стол подавали перловую кашу, картофельное пюре, макароны, рис.
Но надо отметить, что семья последнего российского императора была непривередлива в еде. Их вполне устраивали различные супы, каши. Особенно царь любил жареные пельмени.
В Тобольске семье удалось даже отметить Рождество: сходили на службу, накрыли праздничный стол, одарили прислугу подарками (императрица и дочери связали жилеты).
К весне 1918 года положение в стране ухудшилось и семью перевели на солдатский паек. Со стола семьи Николая II пропали масло, сливки, кофе, стало не хватать сахара. На помощь арестованным пришли местные жители, они стали приносить продукты к губернаторскому дому.
«До октябрьского переворота всего было вдоволь, хотя и жили скромно. Обед состоял только из двух блюд, сладкое же бывало только по праздникам.».
А. Волков, камердинер
«В последние дни мы начали получать масло, кофе, печение к чаю и варения от разных добрых людей, узнавших о сокращении у нас расходов на продовольствие. Так трогательно!»
Из дневника Николая II.
78 ДНЕЙ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
В Ипатьевском доме семья бывшего российского императора начинала утро с чая и черного хлеба. В два часа дня узникам доставляли обед, который был из местного совета рабочих депутатов.
Обед состоял из мясного супа, на второе – жаркое или котлеты. Ужинали тем, что оставалось от обеда.
Сервировка стола была крайне бедной: на семь человек было всего пять ложек. Охрана не церемонилась с семьей бывшего императора: могла своими ложками залезть в миску с супом и сказать, что неплохо кормят.
Наверное, в эти дни бывший российский император и императрица вспоминали банкет, данный в честь коронации Николая II, на котором еду подносили на золотых тарелках.
Но постепенно продуктов стало меньше, еда становилась однообразнее. Мясо видели очень редко.
«Привезли мясо на шесть дней, но так мало, что этого хватит только на суп… Харитонов приготовил макаронный пирог… потому, что совсем не принесли мяса».
Из дневника Александры Федоровны.
Здесь заключенным помогали монахини Ново-Тихвинского монастыря. Ежедневно были поставки молока, сливок, яиц.
Но, когда комендантом стал Яков Юровский притеснения семьи, начались еще больше.
«Нужно привыкать жить не по-царски, а как приходится жить: по-арестантски».
Я. Юровский.
Сам же Юровский не отказывал себе в сыре, сливках.
«… завтракал и ел сыр; больше не разрешает нам есть сливки».
Из дневника Александры Федоровны.
Лишь для Алексея Николаевича позволил приносить монахиням яйца.
Последний раз семья бывшего императора России поужинала в восемь часов вечера 16 июля 1918 года.
P.S. На рассвете 7 июля 1918 года Юровский раздал яйца, которые принесли монахини, для завтрака убийцам семьи Романовых и их приближенных.